
Многие люди с самого рождения знают о прививках. Ведь в современном обществе превентивные меры вакцинацией считаются нормой. Делают прививки и детям. Но некоторые родители сомневаются в целесообразности такой процедуры. Они беспокоятся, чтобы вакцина не навредила малышу.
Особенности детских прививок
В настоящее время существует ряд мнений по поводу необходимости проведения вакцинации для самых маленьких.
Одни эксперты уверяют, что это обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Но некоторые считают иначе. Они приводят множество аргументов против осуществления вакцинации.
Прежде чем окончательно решить, надо ли ребенку делать соответственные прививки, важно разобраться в доводах специалистов. Выбор каждого родителя должен быть обдуманным.
Вакцинация: доводы «за»
Нынче никто не застрахован от инфицирования различными недугами. Однако несколько десятков лет тому ни один человек не задумывался об отказе от вакцинации. Эта мера считалась лучшей профилактикой. Люди верили в реальную защиту от опасных вирусов.
Сегодня, конечно, нет столь серьезных вспышек эпидемии. Отчасти в этом заслуга вакцинации. Многие привыкли считать, что предельно защищены от недугов. Поэтому никакой вирус их не коснется, и прививками можно пренебречь. Но в действительности коварные вирусы никуда не подевались. Они всегда где-то рядом. Песочницы во дворах, общественный транспорт по-прежнему являются рассадниками всевозможных инфекций.
Вакцинация придет на помощь. Ведь своевременно сделанная прививка надежно защитит ребенка от инфекционных недугов. Хоть она не гарантирует стопроцентной безопасности, но риск заболевания минимизируется. Нельзя недооценивать этот факт. Ведь чем малыш младше, тем слабее его иммунная система. Однако если кроха заболеет, то прививка, которую ему ранее сделали, позволит недугу пройти в облегченной форме. Тяжелые последствия, а также осложнения — исключены, утверждают сторонники вакцинации.
По статистике, благодаря масштабной вакцинации (около 90% процентов населения страны) можно избежать значительных эпидемий национального уровня. Бытует мнение, что дети, которые находятся непосредственно на грудном вскармливании, защищены от многих недугов благодаря молоку матери.
Однако это лишь отчасти верно. Разумеется, общий иммунитет малыша в период питания грудным молоком — выше обычного. Но невозможно достоверно выяснить, сколько антител передается от матери. Поэтому нет стопроцентной гарантии того, что малыш не подхватит какой-нибудь жуткий недуг.
Аргументы против прививок
Некоторые специалисты уверяют, что прививки детям ни к чему. Аргументы на сей счет приводятся следующие:
- Младенцам делают чрезмерно много прививок.
- Прививки увеличивают опасность осложнений после осуществления вакцинации.
- Опасности недугов, от которых детей прививают, значительно преувеличены.
- Современные вакцины не оправдают ожиданий, которые на них возлагаются.
Все эти высказывание не голословны. Такую позицию оправдывают следующие аргументы:
- Вакцина АКДС (от коклюша, дифтерии, столбняка). Анатоксины такой вакцины сорбированы на гидроксиде алюминия. Следовательно, в них присутствует формальдегид. Чтобы создавать такие прививки, кроме Тетракокка, задействуется консервант мертиолят, то есть органическая соль ртутит. Это высокотоксичные вещества. Малышам они наносят двойной ущерб. Доза дифтерийного анатоксина, вводимая детям, не стандартна. Более того, ее невозможно стандартизировать. В одной и той же серии она вариабельна. Такой разнобой опасен.
- Согласно специальному календарю, за первые полтора года ребенку положено девять различных прививок. Первую делают в течение двенадцати часов после того, как родился малыш. Следовательно, полтора года своей жизни ребенку приходится пребывать в «послевакционном периоде». То есть первые восемнадцать месяцев малыш не вполне здоров. Помимо того, любая вакцина чрезмерно угнетает иммунитет малыша на два-шесть месяцев.
- В девяностых годах был зафиксирован случай массовой дифтерии, которая поразила 80% людей, получивших ранее соответственную прививку, причем неоднократно. Следовательно, даже у привитых взрослых иммунитет вырабатывается плохо. Более 20% привитых людей спустя год уже незащищены от соответственного недуга. Спустя два года этот процент превышает отметку 30. Через три года — составляет около 80. Такая статистика косвенно сигнализирует о том, что вакцина — не гарант пожизненного иммунитета к заболеваниям.
- Гепатит-Б — вирусная инфекция, которая поражает печень. Она передается через кровь и иные виды жидкостей. Через грязные руки, либо через материнское молоко инфекция не распространяется. Чаще всего недуг поражает проституток и наркоманов, а также тех, кто имел дело с переливанием крови. По статистике, из четырехсот женщин, являющихся разносчиком данной инфекции, лишь пятнадцать малышей были инфицированы. Фактором риска стали преждевременные роды. Заболевание, перенесенное единожды, дает стойкий или вовсе пожизненный иммунитет. Без последствий полностью вылечиваются от гепатита не менее 80% взрослых. Среди детей данный показатель значительно выше.
В настоящее время большинство независимых экспертов настоятельно рекомендует современным родителям предварительно ознакомиться с вакцинами, а также рисками, которые связаны с их применением. Важно изучить и вероятные последствия. Лишь после этого можно с уверенностью принимать решение, нужно новорожденному делать прививку или все же лучше воздержаться от такой процедуры.
И, разумеется, следует помнить об элементарных и стандартных правилах гигиены, а также сбалансированного питания для новорожденных. Ведь это поможет ребенку выработать устойчивый иммунитет. В итоге его здоровье будет крепким, и большинство инфекций не нанесет вреда детскому организму.
