Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Прививки детям до года

Еще не так давно от инфекционных болезней умирало очень много людей. Уменьшить смертность помогло только изобретение и распространенное использование вакцин. Сейчас введение большинства видов, необходимых для крепкого здоровья человека, проводится еще в раннем детском возрасте. Это имеет смысл потому, что так в организме особи еще в детский период формируется антиген. Достаточное его количество приводит к более эффективной защите от инфекционных заболеваний.

Какие прививки делают детям до года

Детский организм чаще подвергается риску подхватить самые разные болезни. Поэтому прививки различаются по группам и видам – все они должны проводиться в определенное время. Во многих странах существует специально разработанный календарь прививок. Ознакомить с ним обязан врач-педиатр, но также информация есть в свободном доступе в интернете – родителям не сложно будет самостоятельно определить, какие именно прививки нужно сделать ребенку до 1 года.

БЦЖ

БЦЖ – это прививка от туберкулеза. Ее делают всем без исключения детям, которые только родились. Но если есть противопоказания, эта процедура откладывается. Сама вакцина предназначена для прямой профилактики туберкулеза. Такая вакцинация имеет несколько особенностей. Если новорожденный ребенок появляется недоношенным, в вакцине используется меньшее количество антигена. Также ни в коем случае нельзя в один день кроме прививки БЦЖ делать какую-нибудь еще.

Если в силу каких-то причин вакцинация не была проведена в роддоме, ее обязательно нужно провести в детской поликлинике. Прививка БЦЖ защищает детей от туберкулеза и его тяжелых форм.

АКДС

Название вакцины в полной форме: адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Если обращать внимание на особенности, стоит отметить, что АКДС не принадлежит к группе «живых» вакцин. Но ее качество зависит от уровня очистки, что существенно влияет на цену.

Как становится ясно с названия, эта вакцина способна защитить организм ребенка от таких инфекций как столбняк, дифтерия, коклюш и их тяжелых форм. Стоит учесть, что коклюш является инфекционным заболеванием, основной симптом которого есть изнуряющий кашель. В более запущенной форме он перерастает в пневмонию.

При дифтерии же поддаются поражению верхние дыхательные пути. При этом в них формируется специфическая пленка, которая мешает процессу дыхания. В итоге воздух не попадает в легкие, а в организме происходит интоксикация. Не менее опасен и столбняк, которому характерны судороги всех мышц, включая мускулы дыхательных путей. Эти симптомы являются опасными для жизни не только маленького ребенка, а и взрослого человека.

Прививка от полиомиелита

Не для всех видов вакцинации обязательно раздельное от других введение. Прививка против полиомиелита, как правило, проводится в одно время с прививкой АКДС. Ее нужность подтверждается опасностью полиомиелита. Это заболевание может поражать всю нервную систему организма, иногда приводит к тому, что человек становится инвалидом.

Читайте также

Прививка от кори

Особенностью прививки от кори является то, что она «живая». Это значит, что после ее проведения ребенок на протяжении 10-14 дней болеет очень легкой формой кори. К сожалению, это пока единственный способ стимулировать в организме выработку антител. После проведения этой вакцинации стоит особое внимание обращать на переменность состояния ребенка. Перед процедурой нужно убедиться, что он здоров. После же возможны некоторые побочные эффекты. Для того чтобы держать состояние ребенка под контролем нужен систематический осмотр у детского врача-педиатра.

Прививка от паротита

Этот вид прививок тоже относится к «живым» и должен быть эффективным. Но, как утверждают исследователи этого вопроса, вакцина отечественного производства является далеко не совершенной. Из-за неустойчивости паротитного штамма, нельзя быть на 100% уверенными в том, что в организме ребенка сформировались антитела.

Вакцины, импортированные с других стран, легче переносятся, защищают одновременно от нескольких серьезных опасных заболеваний (паротита, кори, и краснухи).

Своевременное прививание важно потому, что паротит очень опасен, особенно если им заболеет мальчик (тянет за собой возможность бесплодия в будущем).

Прививки против гепатита B, против гриппа

Вакцинация против гепатита является обязательной со сравнительно недавних пор. Первые производятся сразу после рождения. Существует много видов вакцин от гепатита, но существенной разницы между ними, фактически, нет. Все они убирают риск заразиться гепатитом.

Гепатит тоже относится к опасным заболеваниям. Оно поражает печень. Не привитый ребенок с легкостью может заразиться гепатитом через кровь или слюну заболевшей матери, если не заразится еще через плаценту.

Против гриппа обычно используют импортные прививки. Их делают, используя высокотехнологичные методы. Благодаря этому они подходят и ослабленным детям. Вакцинацию против гриппа начинают делать с 6 месяцев.

Календарь прививок детям до года

Для того чтобы систематизировать проведение вакцинации медики разработали специальный календарь профилактических прививок. Это позволит не пропустить проведение важной прививки. Этот календарь предусматривает вакцинацию по отдельным периодам жизни. Выделяют следующие периоды:

  • первые 24 часа жизни – вакцинация против гепатита В;
  • первые 3-7 дней жизни – вакцинация против туберкулеза;
  • в возрасте 1 месяц проводят повторную вакцинацию против гепатита В;
  • в возрасте 2 месяца проводится еще одна прививка против того же гепатита В;
  • в возрасте 3 месяцев проводятся 3 прививки:
  1. вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша;
  2. против гемофилии;
  3. против полиомиелита;
  • возраст 4-5 месяцев:
  1. повторная вакцинация против дифтерии;
  2. повторная вакцинация против гемофилии;
  3. повторная вакцинация против полиомиелита;
  • возраст 6 месяцев:
  1. третья прививка против дифтерии, коклюша и столбняка;
  2. третья против гепатита В;
  3. третья против гемофилии;
  4. третья против полиомиелита;
  • возраст 12 месяцев:
  1. прививка против кори, паротита и краснухи;
  2. четвертая вакцинация против гепатита В.

Пропуск хотя бы одной обязательной вакцинации может быть очень опасным для ребенка. Сейчас многие спорят о том, стоит ли прививки делать вообще – по некоторым сведениям и мнениям введение вакцин есть таким же неполезным для здоровья юных организмов, как и сами болезни. Но медицинские работники настоятельно рекомендуют не отказываться от прививок. Поскольку предупредить такие серьезные заболевания, как корь, гепатит и другие намного легче, чем их лечить.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.