Противозачаточные при грудном вскармливании

Позади боли, адаптация к новому режиму жизни и стилю питания. Женщина уже через 6 недель после родов задумывается над тем, как предохраняться от новой, нежелательной беременности. Ведь рождение второго малыша вскоре после первого не ободряется ни с медицинской точки зрения, ни в плане морально-физической нагрузки на мамочку. Что же ей надо знать о подходящих средствах контрацепции, если она вскармливает дитя грудным молоком? Как правильно предохраняться?

Почему контрацепция необходима

Когда-то наши бабушки были уверены в том, что от наступления нежелательной беременности их уберегает кормление грудью. Сегодня же гинекологическая практика доказывает, что такой метод контрацепции не всегда срабатывает. У кормящих матерей цикл менструаций восстанавливается через 2-5 месяцев после появления на свет ребеночка, у некормящих — через 6 недель.

Когда мамочка по разнообразным причинам кормит дитя грудью нерегулярно, то овуляция как этап менструального цикла может возобновиться и через 24-45 дней после родоразрешения. Вот почему акушеры-гинекологи говорят, что не нужно ждать восстановления цикла, а начинать предохраняться от нежелательной беременности с самого начала возобновления интимных отношений.

Ведь женскому организму надо дать как минимум трехлетний отпуск для того, чтобы родить здорового второго малыша. Только в этом случае репродуктивная система восстановится целиком, и без рисков можно будет выносить младшенького. Если же вторая беременность наступит раньше, чем через два года после первой, то это приведет к риску осложнений вынашивания, который увеличится в два раза. Среди таких осложнений чаще всего встречается анемия, гестоз, внутриутробная задержка развития плода.

Как видим, предохраняться крайне важно. При этом методы контрацепции должны быть надежными и безопасными с точки зрения влияния на дитя посредством грудного молока.

Какие гормональные средства разрешены

Медики советуют новоиспеченным мамочкам выбирать оральные контрацептивы, компонентами которых являются только прогестины. На языке гинекологов такие средства называются мини-пили. Их составляющие — синтетические гормоны. Эффект контрацепции таких препаратов базируется на повышении вязкости слизи маточной шейки, уменьшении ее количества. Действие мини-пили — это подавление овуляции. Мужские половые клетки при этом не могут попасть в матку и «обживаться» там.

Мамочкам, которые кормят своих чад грудным молоком, принимать мини-пили нужно уже через 32-40 дней после родов. Когда речь идет о некормящих женщинах, то такие контрацептивные препараты надо принимать, начиная с четвертой недели после появления на свет малыша. Подчеркнем, что их эффективность составляет 98% при условии регулярного кормления ребенка грудью и приема пилюль ежедневно в одно время. Лучше это делать вечером, перед отходом ко сну, и строго следить за тем, чтобы между приемами не проходило более 24 часов.

Преимуществом такого средства предохранения от нежелательной беременности является то, что на количество, а тем более качество молока они не влияют. В то же время существенным недостатком мини-пили является возникновение кровянистых выделений в начале приема препарата. Таким способом женский организм адаптируется к контрацептивному средству. Вторым «минусом» таблеток бывает нарушение менструального цикла. Кормящие женщины должны знать, что мини-пили запрещается сочетать с противосудорожными лекарствами и антибактериальными препаратами, если они назначены медиками. Самыми популярными можно назвать таблетки Чарозетта, Лактинет, Экслютон. Когда такие средства контрацепции отменяются, способность организма женщины к зачатию полностью возобновляется.

Применение новоиспеченными мамочками прогестагенов пролонгированного действия — еще один популярный и рекомендованный докторами вариант контрацепции. К надежным и проверенным препаратам такого вида относят инъекционный Депо-Провера и Норплант — подкожный имплантат. Надежность обоих средств составляет 99%. Они также не влияют на грудное молоко. Прогестагены нужно использовать уже через полтора месяца после родов.

Если говорить о длительности действия таких средств, то одна инъекция Депо-Провера обеспечит женщине трехмесячный эффект контрацепции. А вот Норплант защитит от нежелательной беременности на протяжении 5 лет. Подкожный имплантат можно удалять в любое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ