Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Развитие памяти у детей

Развитие ребенка — это развитие и его памяти как психического процесса, который является основой формирования знаний об окружающем мире, и эрудиции малыша. Память помогает детям воспринимать, хранить, воспроизводить информацию. Проблемы с одним из этих этапов станут для малыша преградой в учебе, усвоении знаний. Итак, что необходимо знать родителям о памяти малыша и как ее необходимо развивать?

Виды памяти

Память человека, и детская в том числе, имеет ряд классификаций. Так, существует память непроизвольная и произвольная. Непроизвольная — это когда события и объекты запечатлеваются в мозгу без приложения к тому особых усилий. А произвольное запоминание как раз и требует таких усилий. Чем интереснее для мальчика либо девочки будут занятия, тем лучше они будут запоминать необходимую информацию.

Также память делят на непосредственную и опосредованную. Непосредственное запоминание еще называют механическим то есть, это процесс запоминания без привлечения мышления и установления логических связей между объектами запоминания. По-простому это называется зубрежка. Опосредствованная память требует логики и осмысления.

Следует отметить, что у дошкольников преобладает механическое запоминание, в связи с чем специалисты и советуют учить деток иностранным языкам в этом возрасте, до начала занятий в школе.

Также существует классификация памяти по ее длительности. Это кратковременная память, которая удерживается короткое время; долговременная, длительно сохраняющая информацию; оперативная, которая удерживает информацию определенное, заданное время.

А еще память как мыслительный процесс делят по типу запоминаемой информации. Это слуховая и зрительная, двигательная и образная.

Наша память субъективна и часто подвергается искажениям, потому что воспоминания меняются после каждой попытки их извлечения из мозга.

Задача взрослого — развитее долговременной памяти ребенка, ее тренировка. Такое развитее заключается в умении сравнивать предметы, которые запоминаются, находить сходства и отличие в них.

Для извлечения из памяти информации нужны ассоциации как инструмент такого извлечения. Ассоциации являются процессом, в ходе которого одни слова и понятия вызывают в уме появление других. К примеру, воспоминания о зиме ассоциируются у нас со снегом, холодом, Новым годом, теплой одеждой. У детей — с подарками и Дедом Морозом, санками и снежками.

Питание и память

Для того чтобы психические процессы в мозгу ребенка протекали и формировались на должном уровне, ему нужно обеспечить и соответствующее питание. Специалисты советуют, прежде всего, кормить детей небольшими порциями, чтобы в крови поддерживался стабильный уровень сахара. Это является важным условием оптимальной работы детского мозга. Педиатры советуют родителям включать в меню цельнозерновые продукты и орехи, семечки и сыр, жирные сорта рыбы и фрукты, бобовые и гречку, овощи и растительные масла. Для детей самыми полезными являются соевое, оливковое, арахисовое и подсолнечное. Табу в питании должны стать "быстрые сахара" в виде конфет и пирожных. Сладкоежки — это не только дети с ожирением, кариесом, а и с трудностями в развитии памяти.

А еще диетологи советуют дополнять меню ребенка поливитаминно-минеральными препаратами, рыбьим жиром и витамином Е для улучшения формирования памяти.

Кроме питания, необходимо помнить и о том, что физические нагрузки улучшают кровоснабжение мозга. Это улучшение сна и общего самочувствия, а значит, и помощь в развитии памяти. Плохое самочувствие и пассивность ребенка способствуют его забывчивости.

Игры для развития памяти 

Память малыша нужно развивать тренировками. Поскольку для дошкольников ведущим видом деятельности является игра, то и память необходимо развивать с помощью игр. Итак, предлагаем простые игры, направленные на развитие внимания и памяти:

Читайте также
  1. Игра „Фотоаппарат” для детей 4-6 лет. Ребенку на 4-5 показывается картинка с предметом либо изображением, прячется и затем предлагается описать увиденное. Как усложнение игры можно брать две картинки, чтобы на второй были 2-3 отличия от первой, которые бы ребенок смог визуально определить и запомнить. Еще один вариант такой игры для детей 5-6 лет — раскладывание на столе предметов (не более 6-7) и запоминание их малышом в течение 15-20 секунд, затем его отворачивание и изъятие одного предмета из лежащих. Ребенок должен повернуться, посмотреть и сказать чего же не стало. Далее можно изымать и два предмета из находящихся на столе. Интересным вариантом этой же игры является использование живых объектов. Так, например, необходимо запомнить, как выглядит сверстник или бабушка (во что одеты, обуты, как причесаны, что находится в руках), потом объект выходит за дверь и что-то меняет во внешности, возвращается, и ребенок должен указать отличие. Перед проведением игры участников (одного или нескольких) нужно настроить на то, что они будут фотоаппаратами, и задача из заключается в том, чтобы точно словами передать все, что они видят. Если такая игра проводится с группой детей, то сразу будет видно, у кого какие задатки памяти, кому запоминание дается легко, а с кем из детей заниматься нужно чаще и дольше.
  2. Игра „Опиши своего соседа (собаку, кота, игрушку)”. Эта игра предусматривает развитие способности отображать и извлекать информацию из мозга. Описывать ребенок может, что угодно, а сама игра удобна тем, что ее взрослый может провести, где угодно. Эту игру можно провести в духе соревнования, когда взрослый и малыш стараются вспомнить, чем больше мелких деталей в описываемом объекте. Например, если речь идет о зоопарке или детской площадке.
  3. Игра „Кукловод”. Она направлена на развитие детской двигательной памяти. Кукловодом является взрослый человек, который завязывает ребенку глаза, держит его сзади за плечи и начинает водить его, как куклу, по определенному маршруту. Например, три шага вперед, остановка, поворот налево, снова три шага, остановка. Поворот направо. Далее с развязанными глазами ребенок должен повторять тот же путь. Движения необходимо усложнять, при этом можно увеличивать продолжительность маршрута и включать простые физические упражнения. Например, приседания и прыжки, повороты через плечо и поднимание рук. Так развивается двигательная память малыша.
  4. Игра со спичками (пуговицами). Она направлена на развитие внимания и памяти, мелкой моторики пальцев. Ведущим является взрослый, который на столе выкладывает фигурку из 6 спичек. Это может быть даже не фигурка, а определенное положение спичек, пуговиц, которое малышу необходимо запомнить. Затем взрослый перемешивает спички и предлагает малышу воссоздать картинку, которая была на столе. При успешном выполнении такого задания взрослый должен постепенно увеличивать число спичек либо пуговиц, из которых формируется определенный рисунок. Можно также на роль ведущего брать и ребенка. Ему будет интересно руководить взрослым и проявлять при этом свою фантазию.
  5. Игра „Подарки”. Она проводится с 4-5 участниками. Взрослый человек назначает одного ребенка путешественником, которому предстоит объехать родственников всех игроков. Каждый учасник называет, к кому нужно съездить и какой подарок завести. Например: „ Бабушка Кирилла любить фрукты, ей необходимо завести такой подарок. Тетя Оли отлично вяжет, и ей нужно подарить нитки”. Когда все просьбы озвучены, дети могут их повторить. Тогда путешественник отправляется и ищет эти подарки среди игрушек либо предметов домашнего обихода, приносит их, показывает и рассказывает с чем и к кому отправляется в путь. Если он что-то перепутал, то ему дается второй шанс. Путешественники меняются ролями.

Советы родителям по развитию памяти детей

Для проведения игр с детьми их обязательно нужно настраивать и четко, понятно, простыми словами объяснять условия. Необходимо следить за тем, не устает ли ребенок, вовремя переключаться на другие виды деятельности. Лучшим вариантом в таком случае будет переход на двигательную активность — пробежку, прогулку, домашние дела, требующие приложения физических усилий.

Чаще повторяйте своему ребенку, что у него хорошая память, и научите верить в свои успехи.

С возрастом, когда малыш пойдет в школу, помогите ему разобраться, какой вид памяти у него развит лучше всех, а какой — слабее. Его и подтягивайте, совершенствуйте.

Научите школьника приёмам запоминания, созданию ассоциаций, позволяющим легче запоминать информацию. Задача родителей — научить сына или дочку учиться. Но вне зависимости от того, какая у вашего ребенка память, всегда контролируйте время его умственной деятельности, приучайте переключаться на другие занятия для отдыха. Берегите здоровье вашего ученика.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.