Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Развитие ребенка в 1 месяц

Обычно, когда малышу исполняется месяц, его мамочка уже с облегчением оглядывается назад, успевает отдохнуть, немного прийти в форму. Жизнь ее обретает определенный ритм. Кроха позволяет уделять время домашним делам.

Физические показатели развития

В месячном возрасте кроха, в основном, спит и ест. Здоровый малыш хорошо набирает вес. У мальчиков он колеблется от 3,6 кг до 5,1 кг, у девочек — от 3,6 до 4,7 кг. Рост первых в месячном возрасте составляет 51,2-56,5 см, вторых — 50,3-56,1 см. Окружность головы мальчиков колеблется в пределах от 35,5 до 39,1 см, девочек — от 35,0 до 38,1 см. Это данные российских педиатров. А вот ориентировочные показатели веса и роста деток месячного возраста по данным ВОЗ немного отличаются. Вес мальчишек составляет от 3,4 до 5,8 кг, девочек — от 3,2 до 5,5 кг. Рост первых варьируется в пределах 50,8-58,6 см, вторых — 49,8-57,6 см. У мальчиков окружность головки в месячном возрасте составляет 34,9-39,6 см, у девочек — 34,2-38,9 см.

За первых тридцать дней жизни дитя прибавит к изначальной массе 500-600 граммов, вырастет на полтора-три сантиметра. Окружность его головки увеличится на 1,5-2 см. К месяцу у здоровых деток уже заживает пупочная ранка.

У малыша на этом этапе жизни происходит активизация иммунной системы, начинает налаживаться работа пищеварительного тракта. Кожа и кишечник сталкиваются с незнакомыми им микробами. Поэтому в начале жизни дитя теряет 10% массы, которую при хорошей адаптации затем снова набирает и увеличивает. Это происходит благодаря тому, что в месячном возрасте малыш значительную часть суток проводит во сне — до 20 часов. Новорожденный обычно спит, лежа на спине, с поднятыми вверх ручками. Его ножки согнуты в коленных суставах и раздвинуты.

Достижением этого возраста являются попытки малыш приподнимать головку. Он может ее удерживать несколько секунд благодаря тому, что крепнут мышцы шейно-воротниковой зоны.

В один месяц ребенок практически адаптировался к внешней среде, к жизни вне утробы. Этому способствовали врожденные рефлексы:

  1. Хватательный, который проявляется при поглаживании ладошки.
  2. Читайте также
  3. Поисковый, когда малыш поворачивает голову при поглаживании его щечки.
  4. Сосательный, связанный с инстинктом питания.
  5. Рефлекс Бабинского, который проявляется расхождением ножек при проведении пальцем по внешнему краю стопы.
  6. Рефлекс Мора — это разведение и сведение рук и ног как реакция на громкий звук.
  7. Плавательный проявляется соответствующими движениями конечностей, когда дитя положить на живот.

Психическое развитие малыша

В месячном возрасте многие детки уже способны удерживать в поле зрения движущийся предмет. И когда на расстоянии 40-50 см от малыша поместить яркую игрушку, перемещать ее в стороны, то дитя может на пару секунд фиксировать на ней свой взгляд. Лицо мамы или папы тоже является для малыша интересным объектом, на котором его глазки задерживаются. К месячному возрасту движения его глазных яблок уже плавные и скоординированные.

Дитя реагирует и на звуковые раздражители. Если вдруг в комнате раздастся резкий звук телефона, то малыш моментально среагирует. Реакцией на ласковые обращения к нему мамы может первая, еще не очень четкая и выраженная улыбка. Чем больше родители улыбаются своему малышу, тем скорее он аналогичным образом им ответит. Вот почему важно в семье сохранять тишину, покой, положительный эмоциональный фон. Новорожденный, как губка, впитывает всё, что происходит вокруг, он может плачем отреагировать на повышение тона разговора. Девочки и мальчики в месячном возрасте чувствуют психологический климат. Они нуждаются в ласковом и постоянном общении.

Кормление крохи

Идеальное питание для деток этого возраста — мамино молоко. В норме малыш может опорожнять кишечник после каждого кормления. Оно должно происходить по требованию. В сутки мама может кормить свое дитя 10-12 раз. Основной объем грудного молока малыш обычно высасывает за 5-10 минут кормления. При сосании он заглатывает вместе с питательной жидкостью и воздух. Избавиться от него помогает процедура срыгивания. Поэтому после приема пищи ребеночка надо приподнимать вертикально, дожидаться отрыжки. Кишечные спазмы, колики являются даже у здоровых деток частыми спутниками первых месяцев жизни. Избавить от них кроху помогают специальные препараты, назначать которые должен детский врач.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.