Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Развитие ребенка в 10 месяцев

Ребенок в возрасте 10 месяцев – значительно подросший малыш, о котором окружающие часто говорят с использованием слова «почти». Почти годовас. Почти большой. Почти ходит. Почти заговорил. Некоторые мамы в этом возрасте активно занимаются с малышом, подсознательно стремясь поскорее вытянуть его к метке «год» - стимулировать его развитие до того уровня, который обычно считают нормальным для 12 месяцев, когда отмечают столь важные вехи, как первые шаги и первые слова.

Сам же ребенок в этом возрасте стремится максимально активно познавать окружающий мир, проявляет интерес к исследованию окружающего мира, инстинктивно тянется повыше в квартире и на улице, имеет свои любимые виды деятельности.

Физическое и психическое развитие ребенка в 10 месяцев

За десятый месяц жизни ребенок набирает около 400 грамм веса и, в среднем, 2 см роста. Вес его приближается к отметке в 10 кг, но переваливает ее очень редко, а рост колеблется в пределах 72-75 см.

Десятимесячный малыш, как правило, еще не ходит, однако все предшествующие этому этапы двигательной активности уже довольно хорошо освоил. Он замечательно сидит без поддержки, умеет поворачиваться из этого положения, хорошо и быстро ползает, становится на четвереньки и делает попытки подняться, опираясь на различные предметы. Обычно дети в этом возрасте уже уверенно стоят, опираясь на опору, и многие из них пытаются сделать несколько шагов.

Отдельно следует сказать о такой черте детей этого возраста, как стремление тянуться как можно выше: ребенок проявляет интерес к предметам, которые находятся выше его привычного поля зрения, делает попытки взобраться на стул, стол, подоконник… Иногда в этом рвении малыш может проявить гораздо большие способности, чем ожидают его родители, поэтому стоит все время помнить о этом факте и усиливать меры предосторожности.

В этом возрасте ребенок уже уверенно координирует движения плеч, предплечий, кистей и пальцев рук, благодаря чему хорошо взаимодействует с предметами. У него достаточно хорошо развита мимика, он легко повторяет выражение лица, движения и жесты взрослых. Развивается мелкая моторика, именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы помочь малышу тренировать ее: игры с сыпучими материалами, пальчиковые игры и массаж ладошек, различные игрушки, специально предназначенные для развития мелкой моторики. Уже можно предлагать ребенку пальчиковые краски и соленое тесто для лепки. Конечно же, лепить фигуры или рисовать картины карапуз не будет, но гарантированно обогатится новыми тактильными ощущениями.

Десятимесячный карапуз уже проявляет интерес к устройству окружающего мира. Он пытается разобрать игрушки, заглянуть внутрь закрытых предметов (банок, коробок шкатулок, кошельков и т.д.), внимательно разглядывает мелкие детали заинтересовавших его предметов. То и дело жестами и мимикой просит родителей поднести его поближе или дать ему в руки заинтересовавший его предмет. Очень ярко проявляется одна из типичных детских привычек – пробовать все новые предметы на вкус. Это тоже является одной из причин, по которым родителям следует максимально повысить свою бдительность: из зоны доступа ребенка необходимо убрать всю бытовую химию, лекарства, ядовитые вещества, специи, мелкие предметы. Но не забывайте, что ребенок может потянуть в рот и собственную грязную обувь, наполнитель из кошачьего туалета, хвост домашнего питомца, провода и множество других вещей, которые спрятать весьма проблематично.

Как правило, наблюдая за десятимесячными детьми, можно легко определить, у кого какой вид деятельности является любимым.

Читайте также

Ребенок 10-го месяца жизни уже может спокойно себя чувствовать, оставаясь без мамы (вместе с каким-то из значимых взрослых) на несколько часов. Также он проявляет интерес к общению с новыми для себя людьми, как взрослыми, так и сверстниками.

Прекрасно понимает обращенную к нему речь и может выполнять простые просьбы (дай машинку, иди сюда). Активно занимается звукоподражанием, произносит отдельные слоги. Начинает формироваться образное мышление ребенка.

В целом, развитие ребенка в 10 месяцев делает весьма ощутимый прыжок вперед.

Что умеет ребенок к концу 10 месяца жизни

  • Вставать на ноги и стоять, опираясь руками на опору или с поддержкой взрослых;
  • хорошо ползать;
  • понимать речь взрослых;
  • уверенно взаимодействовать с предметами;
  • произносить слоги;
  • понимать значение слов «нет» и «нельзя»;
  • вкладывает меньший предмет в больший;
  • катает машинки и мячи, бросается предметами;
  • играть с другими детьми;
  • пользоваться ложкой и поильником (либо чашкой);
  • выбирать между предложенными игрушками, предметами одежды, занятиями.

Однако следует понимать, что данный список того, что умеет ребенок к концу 10 месяца жизни, не является ни обязательным, ни, тем более, исчерпывающим. Если ребенок не умеет выполнять сразу несколько пунктов из приведенного выше списка – стоит проконсультироваться с педиатром, однако впадать в панику раньше времени не надо.

Развивающие занятия и игры

Заниматься с 10-месячным малышом – чистое удовольствие. Он легко и радостно идет на контакт, выражает море позитивных эмоций, с энтузиазмом выполняет задания и восторгается всему новому. Особый упор в этом возрасте стоит сделать на игры, развивающие мелкую моторику, координацию движений и образное мышление.

Помимо ладушек и пальчиковых игр хорошо развивают мелкую моторику игры с использованием сыпучих материалов (крупы, камешков, орехов, фасоли, бусин, монет, песка): их можно пересыпать из одной посуды в другую, рисовать на их поверхности, и даже просто погружать в них руки. Однако родители должны быть настороже во время таких игр – ведь ребенок может потянуть мелкий предмет в рот, что чревато застреванием этого предмета в дыхательных путях.

Также, предложите ребенку поиграть с ленточками, шнуровками, кусочками ткани разной структуры. В магазинах детских игрушек вы можете найти массу специальных наборов и комплектов, а в литературе для родителей подробно описаны многочисленные развивающие занятия и игры для 10-месячного ребенка, которые будут благотворно влиять на мелкую моторику.

Координацию движений можно развивать при помощи выполнения простых заданий, как «дай мне машинку», «положи куклу в коробку» и так далее. Важны и такие игры на взаимодействие с предметами, как катание машинки, бросание мяча. Еще один интересный вариант игры: надуть надувной круг, положить его на пол и предложить малышу ставить на него сверху кубики, так, чтобы те не падали. Не стоит забывать и про банальную гимнастику, массаж, плаванье (если вы занимались им до этого).

Толчком к началу формирования образного мышления может стать игра в пряталки – например, мама показывает ребенку игрушку, а затем кладет ее в непрозрачную коробку и закрывает крышкой, после чего через несколько секунд достает игрушку обратно.

Таким образом, ребенок в 10 месяцев обладает уже многочисленными навыками и умениями, проявляет некоторую долю самостоятельности и хорошо откликается на развивающие игры.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.