Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Развитие ребенка в 3 месяца

Вот и пролетели первые 3 месяца жизни малыша. Это те самые три месяца, которые врачи-педиатры отводят малышу на «адаптацию к новым условиям жизни» — вне маминого животика, когда пищеварительная система крохи перестраивается на «самостоятельную» работу. А чего ещё достиг малыш за первые 90 дней его жизни?

Физиологическое развитие малыша в 3 месяца

Итак, за 3 месяца кроха изменился внешне: головка стала более пропорциональна по отношению к туловищу. Всё это время он интенсивно «накапливал» подкожный жир (его желудок увеличился в 2 раза, что позволило ему увеличить порции еды), а в результате этого кроха «округлился», приобретя при этом щёчки, пухленькое тельце со складочками-перевязочками на ручках и ножках. Кроме того, малыш подрос. Трёхмесячный кроха в среднем уже весит от 4 до 6 кг (прибавка в месяц составляет 600-800 г), а его рост составляет 54-64 см (средняя прибавка за месяц 2-3 см).

Ваш малыш не вписывается в указанные рамки? Не спешите паниковать и волноваться! Указанные параметры — это лишь ориентиры для отслеживания динамики физиологического развития младенца. При этом необходимо обязательно учитывать и индивидуальные особенности каждого ребёнка — вес и рост при рождении, его генетические особенности (наследственность) и тип вскармливания. Так, например, младенец, находящийся на грудном вскармливании, в месяц может прибавлять от 500 г до 2 кг, и, конечно же, он будет отличаться от малыша, находящегося на молочных смесях.

Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не требуются прикормы или допаивания водой. Его основной пищей остаётся грудное молоко. Важным показателем сытости крохи является тот факт, что в течение дня он с аппетитом ест, писает не менее 12 раз и испражняется 6-8 раз в сутки. Если при этом малыш чередует сон с промежутками бодрствования, проявляет интерес к окружающему миру, у него растут волосики и ногти — для переживаний по поводу цифр на весах нет. Если вы всё же обеспокоены малой прибавкой веса крохи при грудном вскармливании — обратите внимание на следующие моменты: как питается мамочка (причина может крыться в «бедности» её молока или недостаточном его объёме);

на сам процесс кормления малыша (возможно, его нужно кормить не по часам, а по требованию, давая ребёнку возможность быть у груди столько, сколько ему требуется, либо он неправильно прикладывается к груди). Если ребёнок не наедается — не отказывайте ему в «добавке», ведь учёные давно уже доказали, что кормление по требованию благоприятно влияет на физическое и эмоциональное развитие младенца. Разобраться с данной проблемой поможет врач (специалист по грудному вскармливанию).

О прикорме 3-месячного младенца, находящегося на искусственном или комбинированном вскармливании, подробнее расскажет ваш врач-педиатр. Однако следует знать, что в этом возрасте малыш должен съедать около 800 мл молока/смеси (при 7-разовом питании 1 порция должна быть не менее 115-120 мл), и при этом необходимо выдерживать рекомендуемые производителем интервалы между кормлениями: согласно инструкции приготавливаемого продукта, для детей 3-месячного возраста они составляют 3-3,5 часа.

Режим дня и гигиена малыша

В 3-месячном возрасте малыши начинают «обзаводиться» своим режимом дня:

  • ночной сон длится около 10 часов;
  • дневной сон составляет около 7 часов и распределяется на 3-4 интервала.

В общей сложности малыш должен спать приблизительно 17 часов в сутки.

Некоторые крохи не прочь подкрепиться в ночное время. Однако если вашему малышу это не свойственно, и обычно он спит с вечера и до утра, то при ночном пробуждении не стоит сразу же бежать к его кроватке. Если кроху ничего не беспокоит, то, немного повозившись, через несколько минут он снова заснёт.

Прогулки на свежем воздухе (их можно совмещать со сном) — залог здоровья карапуза. Это не только профилактика респираторных заболеваний и укрепление сердечно-сосудистой системы, но и изучение окружающего его мира. Если, находясь на прогулке, малыш не спит, то возьмите его на руки и предоставьте ему максимальный обзор. В летнее время не упустите возможность приёма солнечных ванн — это отличная возможность начать закаливающие процедуры (солнце + воздух), а также профилактика рахита и запас витамина D. Если же первые месяцы малыша пришлись на холодные месяцы года, когда нет возможности как можно больше проводить времени на улице (а помешать прогулке могут только сильный ветер, ливень или мороз сильнее 10 градусов), то врач может выписать приём витамина в каплях. Но даже если нет возможности выйти на улицу, на время сна ребёнка приоткройте окно. Если же погода позволяет, то малышу полезным будет 4-6 часов пребывания на свежем воздухе.

Утро ребенка должно начинаться с гигиенических процедур: лицо и глазки протирайте ватным тампоном, смоченным кипячёной водой, носик и ушки чистьте ватными жгутиками. Подмывают карапуза проточной водой, а детскую косметику для ухода за кожей применяют только при необходимости.

С крохой, как и раньше, делают зарядку и/или лёгкий массаж, которые можно завершать воздушными ваннами в течение нескольких минут.

Процедура купания для малыша превращается не только в гигиеническую потребность, но и в развлечение. Карапуз получает удовольствие от самой процедуры и начинает проявлять интерес к появившимся в воде игрушкам. Купать ребенка можно в любое время дня, однако лучше это делать перед вечерним кормлением. После купания в воде (не ниже 36,6, но не выше 37,5 градусов) и сытного «ужина» дети, как правило, крепче и спокойнее спят. Если же во время купания малыш становится сильно возбуждённым, то процедуру купания можно перенести на дневное время, после чего он сможет ещё какое-то время бодрствовать.

При наличии высыпаний на коже ребёнка (и после консультации с врачом) в воду можно добавить настой ромашки, чистотела или череды.

Продолжая тему закаливания малыша: завершая купание, ополосните кроху водой на 1градус ниже той, в которой он купался.

Психомоторное развитие крохи в 3 месяца

Перемены в 3-месячном возрасте происходят не только во внешности ребёнка, но касаются и психоэмоциональной сферы младенца. Интенсивное развитие нервной системы и клеток мозга отражаются в особенностях поведения малыша, характерных для этого возраста.

Рефлексы 3-месячного ребёнка

Некоторые врождённые рефлексы сохраняются всего пару-тройку месяцев, а некоторые остаются с ним на всю оставшуюся жизнь. По тому, какие из существующих рефлексов пропадают, а какие, наоборот, появляются, и судят о том, развивается ли малыш нормально или же отстаёт в своём развитии.

В возрасте 3 месяцев наблюдаются такие рефлексы:

  • Сосательный рефлекс — малыш активно сосёт предложенную ему соску или пустышку.
  • Поисковый рефлекс — поворачивает головку и открывает рот в ответ на поглаживание уголков губ. Этот рефлекс особенно показателен, когда кроха голоден.
  • Читайте также
  • Хоботковый рефлекс — если пальцами коротко (как бы постукивая) прикоснуться к губам малыша, то он их вытягивает в виде хоботка.
  • Рефлекс ползания Бауэра — к ножкам лежащего на животе ребёнка приставляют ладони. Как только малыш почувствует опору — сразу же пытается оттолкнуться и проползти.
  • Рефлекс опоры — поднятый под подмышки ребёнок поджимает ножки, сгибая их во всех суставах, однако, как только ножки почувствуют твёрдую поверхность, он тут же упирается полной стопой и начинает делать движения, похожие на топтание или ходьбу.
  • Хватательный рефлекс — малыш крепко хватается за вложенный ему в ладошку палец. Почти такая же реакция, но с меньшей силой, наблюдается, если нажать между вторым и третьим пальчиками на его подошве — стопа сожмётся. Этот рефлекс угасает к 4 месяцам.
  • Рефлекс объятия Моро — при неожиданном шуме, а также при похлопывании по столу или бедру ребенок отводит ручки в стороны и расправляет пальчики, затем они возвращаются «в исходное положение», что создаёт впечатление, будто ребёнок пытается обнять.

Основные навыки и умения малыша в 3-месячном возрасте

В этот период ребёнок, можно так сказать, растёт не по дням, а по часам и способен удивлять своих родителей чуть ли не каждый день всё новыми и новыми достижениями:

1. Во взгляде появляется осознанность и даже проявляется мимика. Более того, малыш всё чаще улыбается и может даже рассмеяться. Кроха с удовольствием «пообщается» с вами на своём языке, используя разные протяжные звуки «гуления». Некоторые малыши становятся чрезвычайно «общительные» и не выносят длительного одиночества, криком призывая к себе взрослых. Однако в зависимости от того, что нужно малышу — кушать, сменить пелёнки, родительское внимание — плач его будет отличаться, и обычно мамы уже умеют различать, что требует карапуз. Тем не менее, малыши могут капризничать и просто потому, что им скучно. В таком случае педиатры не рекомендуют тут же бежать к ребёнку и брать его на руки. Сначала дайте ему время успокоиться самостоятельно.

2. Малыш 3-месячного возраста уже достаточно хорошо слышит и может поворачивать голову на звук (на голос близкого или «знакомого» ему человека) и искать его взглядом. Он способен узнавать по голосу маму и людей, которых часто видит. Более того, кроха уже способен различать интонации голоса и, соответственно, на них реагировать (на ласковый голос — оживлением, улыбкой и смехом, а на сердитый упрёк — настороженностью и плачем). Малыш способен следить за движущимся шумящим предметом (погремушкой или крутящимся ярким музыкальным мобилем, подвешенными над кроваткой) — это стимулирует его познавательное развитие, а вместе с тем формирует взаимосвязь между зрением и слухом.

3. Движения ручек становятся более координированными:

  • * кроха тянет в рот пальцы, и они становятся первым предметом для исследования через рот;
  • * играет погремушкой;
  • * способен брать в ручки игрушки, подносить к лицу и рассматривать их.

У ребенка в этом возрасте уже сформировано бинокулярное зрение, которое позволяет ему правильно оценивать расстояние до любого предмета. Он с интересом тянется к предметам, находящимся рядом с ним, с удовольствием бьёт по подвешенным погремушкам и игрушкам, захватывает яркие крупные предметы.

4. Движения ножек тоже контролируются малышом — он пытается «пинать» положенный на них мячик.

5. Целый комплекс оживления возникает у малыша, когда он рад присутствию взрослого: у него появляется улыбка, активно двигаются ручки и ножки.

6. Если лежащего на спине карапуза потянуть за ручки, то он попытается сесть, однако позвоночник и мышцы спины ещё очень слабы и пока не готовы к «присаживанию».

7. Поддерживаемый под подмышки ребенок может уже твёрдо упираться о поверхность слегка согнутыми ножками, и даже будет пробовать шагать.

8. Лежащий на животике малыш поднимается с опорой на предплечье (ладони чаще раскрыты, чем собраны в кулачки) и при этом хорошо держит голову, ворочает ею по сторонам. Некоторые детки в этом возрасте уже способны переворачиваться со спины на бочок, на живот и обратно, становятся очень подвижными, и поэтому, если вам необходимо отлучиться, лучше малыша не оставлять там, откуда кроха может упасть, а поместить его в манеж, в кроватку или оставить на полу (на расстеленном одеяле).

Как ускорить развитие 3-месячного карапуза?

Не стоит отчаиваться и впадать в панику, если ваш малыш ещё не овладел всеми вышеперечисленными навыками. Все мы индивидуальны в своём развитии, и наши дети — не исключение: каждый малыш развивается в своём «темпе», однако процесс развития можно ускорить, и в этом крохе нужно немного помочь:

  1. Не ленитесь делать малышу зарядку. Она развивает физические навыки крохи, укрепляет его мышцы и развивает тело.
  2. Во время зарядки или в периоды бодрствования малыша стимулируйте его перевороты. Для этого положите кроху на спинку, придерживая голень одной ноги, приподнимите его другую ногу и переведите её в сторону придерживаемой ноги (перекинув через неё). Именно это движение для ребёнка может быть сложным, но оно даёт импульс для совершения переворота. Тренируя это движение, сначала с помощью мамы (или папы) ребенок позже сам научится отталкиваться от твёрдой поверхности. Стимулировать его к самостоятельному перевороту можно, положив сбоку, но чуть дальше, чем может достать его рука, яркую игрушку.
  3. Развить способность малыша лежать на животике, опираясь на предплечья, и держать голову, поможет регулярное выкладывание карапуза на живот. А чтобы крохе было интересно лежать в такой позе, разложите перед ним яркие игрушки или воспользуйтесь развивающим ковриком.
  4. Для развития «речи» малыша нужно как можно больше с ним общаться. Держа его на руках, крохе можно читать забавные детские стишки или весёлые потешки. Малыш с удовольствием будет наблюдать за тем, как вы говорите, и при этом будет пытаться вам «отвечать», растягивая звуки типа а-а-а, у-у-у, э-э-э. Наилучшими «тренингами» для малыша будут фольклорные произведения, произносимые нараспев. Разговаривайте с малышом при каждом удобном случае — будь то сборы на прогулку, купание или смена подгузника. Говорите спокойно, но эмоционально. Для крохи важен процесс общения, ведь он его воспринимает как проявление любви.
  5. Положительные эмоции ускоряют процесс обучения малыша, поэтому не скупитесь на общение с ним и не стесняйтесь вместе с крохой (держа его на руках) покружиться, подпрыгнуть, потанцевать. Детям очень нравится музыка: пойте песни, а если сомневаетесь в своих вокальных способностях, то купите сборник детских песен или классической музыки.
  6. Пальчиковое развитие стимулируют разные по фактуре предметы. Дайте малышу потрогать пластиковые (гладкие или фактурные) и тряпичные, разные по размеру игрушки. И вспомните старинную детскую игру «сорока-ворона».

Обязательно хвалите малыша за все его достижения.

Успехов вашим карапузам!

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.