Развитие ребенка в 8 месяцев

До года принято пристально наблюдать за каждым месяцем жизни ребенка от рождения. Поскольку именно в этот период его рост и развитие наиболее интенсивны. Любая мама хочет, чтобы её кроха соответствовал этапам развития. Когда малышу исполняется 8 месяцев, он уже достаточно взрослый, умеет сидеть, ползать и прекрасно реагирует на то, что происходит вокруг. Сегодня более детально расскажем о развитии ребенка в 8 месяцев.

Какой вес и рост должен быть?

Специалисты отмечают, что в данном возрасте кроха обычно уже очень развит. Стоит отметить, что восьмимесячные детки не так активно уже набирают вес, прибавка может составлять 400-600 граммов, и весит в это время кроха 7-10 килограммов — в зависимости от того, с каким весом он родился и как его набирал в первые полгода жизни. Не забывайте о том, что мальчики, как правило, крупнее, поэтому и вес их немного больше, чем у девочек. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 8 месяцев вес мальчиков колеблется в пределах от 6,9 кг до 10,7 кг, а девочек — 6,3-10,2 кг. Обратите внимание, что в этот период малыш начинает больше двигаться, поэтому он уже не может так стремительно, как раньше, набирать вес.

В 8 месяцев ребенок интенсивно растет, и за это время он подрастет ещё на 1,5-2 сантиметра. Относительно роста, то мальчики, как правило, выше девочек. А согласно данным ВОЗ, рост мальчиков в 8 месяцев должен составлять от 66,2 до 75 см, а у девочек эти границы немного ниже — от 64 до 73,5 см.

Что умеет малыш?

Большинство детей в этот период развития без проблем становится на четвереньки и активно начинает ползать. Хотя есть немало случаев, когда малыш совсем не хочет ползать — ему попросту это не интересно. Вместо этого он пытается вставать на ножки и делать первые маленькие шаги. Эксперты отмечают, что лучше всего, чтобы малыш в возрасте 8-10 месяцев много ползал, поскольку это создает прекрасную основу для того, что начинать ходить ему будет несложно. Вместе с тем многие мамы, чьи дети совершенно не ползали, отмечают, что ходить такие дети также начали без проблем.

Помните, в 8 месяцев ваш малыш должен, имея опору (например, диван, стул, детский стол), самостоятельно стоять несколько секунд и пытаться сделать первые шаги. Между прочим, часто дети в 8-месячном возрасте уже смело ходят за ручки.

Кроме владения этими навыками ребенок должен уметь самостоятельно садиться и переворачиваться. Это также важные элементы для правильного развития опорно-двигательного аппарата. Но есть детки, которые только в этом возрасте могут на несколько минут сесть самостоятельно, поскольку долго пребывать в вертикальном положении им еще трудно. Такие случаи нередкие, но если ваш кроха ещё не сидит так, как бы вы хотели, то можете проконсультироваться с педиатром по этому вопросу.

Если говорить о психологическом развитии, то в 8 месяцев ребенок должен узнавать близких и родных. Также в этот период дети становятся уже более осознанными и реагируют на просьбы родителей, например, подать игрушку, либо же подымают ручку и стараются сделать «па-па», когда кто-то уходит. Важно, чтобы малыш реагировал на ваш голос и «говорил» что-то на своем языке — это свидетельствует о том, что он хорошо слышит, и закладывается правильный фундамент для формирования речи в скором будущем.

Кроме того, в таком возрасте у ребенка идет активное развитие мелкой моторики. Он уже может брать предметы с помощью большого и указательного пальцев. Это важный навык в развитии. Также кроха в 8 месяцев способен уже без проблем играть сам с мячом, перекатывая его, либо самостоятельно может складывать несложную пирамидку.

В любом случае, помните, что ваш малыш уникальный, и не всегда его темпы развития могут идеально совпадать с разработанными нормами. Поэтому если он немного в чём-то отстает либо, наоборот, преуспевает — не переживайте. Если же родители наблюдают явные отклонения в развитии, то это повод обратиться к врачу и выяснить все волнующие моменты. В случае возникновения необходимости можно пройти обследования, чтобы установить причину проблемы и устранить её с помощью медикаментозной терапии, массажа либо других методов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ