Развитие речи у детей 2-3 лет

В семье появился малыш, и родители с нетерпением ждут его первой улыбки, первого зуба, первого шага и первого слова. Все эти достижения крохи становятся предметом обсуждения и «похвастушек» гордых родителей. Но порой у мам и пап возникают страхи и вопросы: а не отстаёт ли малыш от своих сверстников? Что он должен уметь в том или ином возрасте?

Сегодня мы поговорим о речевых навыках детей в возрасте 2-3 лет.

Как происходит развитие речи малыша в 2-3 года?

В возрасте 2-3 лет ребёнок быстро увеличивает свой словарный запас, и к третьему дню рождения он может насчитывать от 100 до 1200-1300 слов, включая все части речи — существительные, глаголы, предлоги, местоимения, прилагательные и наречия. Многие дети в этом возрасте уже неплохо разговаривают. При этом малыш обозначает себя не только по имени, но личными местоимениями — «я», «мне».

Кроме того, ребёнок имеет представление о числе «один» и в правильной последовательности может повторить две цифры (например, один-два).

Он понимает значение предлогов в конкретной ситуации, смысл вопросов (например, «На чём катались мы сегодня?») и может на них ответить. Ребёнок правильно употребляет формы падежа, лица, числа, времени, воспринимает словосочетания и фразы как единое целое. Он начинает использовать не только простые, но и сложные предложения, стараясь подражать речи родителей, членов семьи и близких людей. Чтобы развивать в нём этот «навык», ему необходим пример для подражания, а поэтому и говорить с ребёнком нужно так же, как с взрослыми членами семьи или окружающими, например: «Нужно надеть шапку, потому что на улице холодно». Подобные объяснения действий предупредят возможные «почему» и «зачем», ведь малыш входит в возраст «почемучки».

На третьем году жизни ребенок понимает, о чём говорится в сказке и, используя в речи распространённые предложения, начинает активно задавать вопросы. Он легко запоминает небольшие стихи и песенки, что помогает ему совершенствовать произношение. Однако, некоторые звуки он ещё может произносить неправильно, например, шипящие, свистящи [р], [л]. На этом этапе жизни у детей наблюдается игра звуков и слов, в результате чего в их «словаре» появляются слова с «предметным переосмыслением»: ломоток или колоток (молоток), кусарик (сухарик), мазелин (вазелин).

В этом возрасте ребёнок понимает и способен правильно выполнить двухэтапную инструкцию (например, «Сходи в комнату и принеси мячик», «Возьми салфетку, вытри руки»).

Что должно насторожить родителей, если малыш ещё не заговорил?

Все мы индивидуальны, и наши дети — не исключение из этого правила. К 2-2,5 годам большинство детей уже начинает разговаривать, и кто-то сразу «сыплет» целыми предложениями, а у кого-то могут возникнуть некоторые трудности.

Родителям следует обратиться за консультацией к специалисту (отоларингологу или логопеду), если при общем нормальном физическом развитии ребёнка они заметили у него признаки задержки речи:

  • он произносит только несколько звуков и не может освоить остальные;
  • у него маленький словарный запас;
  • ребёнок путает названия частей тела;
  • упрямо говорит слова только «по-своему»;
  • не может строить простые фразы.

В чем может крыться причина молчания малыша?

Если к 2,5-3-летнему возрасту ренок так и не заговорил, то на это могут быть свои причины:

  • нехватка внимания со стороны родителей — отсутствие определённых занятий или даже простого общения с малышом;
  • наследственная особенность (возможно, в семьях родителей были подобные случаи, когда дети начинали говорить в более позднем возрасте);
  • заболевания ушей и носоглотки или длительные болезни, истощившие организм;
  • нарушения центральной нервной системы (заболевания, характерные для умственной отсталости).

В таких случаях следует проконсультироваться у специалистов — обратитесь к отоларингологу, логопеду или неврологу. Убедитесь, что у малыша нет проблем со слухом; попросите, чтобы проверили, не нарушен ли отвечающий за произношение звуков голосовой аппарат ребёнка; а затем, если отклонений не обнаружено, переходите к освоению речи в доступной для ребенка форме — начните с подражания звукам.

Упражнения для подражания звукам:

  1. Задайте вопрос: как плачет ляля? И сами же на него ответьте — «а-а-а-а-а-а». Попросите малыша повторить за вами. Задайте этот же вопрос крохе, и пусть он вам ответит. Если не получилось с первого раза, повторяйте вопрос, пока ребёнок не ответит вам. Указывая на самолёт в небе или на проезжающую мимо по улице машину, «покажите» как они гудят: «Уууу» или «жжжжж». Попросите малыша повторить за вами (гласные детям даются легче).
  2. Козочки и барашки «говорят» «бе-е-е» или «ме-е-е». Так постепенно малыш научится подражать курочкам, петушкам, воробьям, кошечкам и собачкам.
  3. Поезд/паровоз звучат «чух-чух-чух», а часы — «тик-так» и так далее.
  4. Хлопая в ладоши, повторяйте «хлоп-хлоп»; если малыш упал, скажите — «бух(бам)», постучал в дверь — «тук-тук», плещется в воде — «хлюп-хлюп».

Так ребенок научится, что каждому животному или птичке, механизму или определённому действию принадлежит свой звук.

Как тренировать голосовой аппарат и развивать речь ребёнка?

Очень важно в возрасте 2-3 лет не пропустить речевое развитие ребёнка, и важную роль в этом играет тренировка голосового аппарата малыша — его обучение правильному произношению звуков родного языка.

Двухлетнему ребенку нужно как можно больше уделять внимания:

  • показывайте ему предметы и называйте их;
  • попросите показывать вам предметы, которые вы называете;
  • показывайте и называйте действия с игрушками, с различными предметами;
  • показывайте картинки отдельных предметов и действий, при этом называйте и объясняйте их;
  • играйте в игры-поручения («найди — принеси», «возьми — положи», «открой — закрой»);
  • уделите внимание развитию мелкой моторики (складывайте пазлы и мозаики, рисуйте, лепите из пластилина или теста, перебирайте крупы, перелистывайте странички, и др.).

Развитию речи ребёнка способствует постоянное общение: разговаривайте с ним без «сюсюканья» и коверканья слов, – как с взрослым человеком. В его окружении должна звучать правильная чёткая речь, ведь ребёнок поначалу имитирует то, что слышит. Просмотр телевизора или мультиков с компьютера не заменят ребёнку живого общения с родными. Конечно, взрослым так удобнее: малыш занят и не мешает заниматься домашними делами. Однако речь с экрана отнюдь не способствует обогащению словарного запаса, не учит общению. Более того, звуки с экрана воспринимаются как белый шум (фон). И если ребёнок будет проводить по 5-6 часов в день перед экраном, то это лишь приведёт к задержке речи.

Важный момент в формировании речи ребёнка — развитие речевого аппарата и способность различать звуки (эта способность формируется медленно), сходные по звучанию (б-п, б-н, м-н, з-с). Деткам бывает трудно их различить, и поэтому они могут не отличать слова (например, «почка» и «бочка»). Полезным тут будет делать зарядку для языка и губ. Тренировать губы можно утром — во время умывания (складывая губы в трубочку и растягивая их в улыбке), а язык во время еды — намажьте малышу губы чем-нибудь сладким, и пусть он их оближет, не забыв при этом про уголки губ.

Учите правильно называть предметы с труднопроизносимыми звуками, показывая рисунки с их изображением (при этом слово-название выговаривайте медленно, с паузами, повторяя несколько раз, сопровождая соответствующими действиями).

Учите с ребёнком короткие стихи, песенки, скороговорки и чаще повторяйте их с ним.

Сделайте для малыша детскую аудиотеку и давайте ему слушать стихи, сказки, песни в исполнении профессиональных артистов.

Чтобы обеспечить дальнейшее восприятие речи крохой, необходимо его научить понимать смысл сказанного не только при наглядной ситуации (картинке), но и при её отсутствии, поэтому надо учить ребёнка расширению речевого навыка, чтобы он научился воспринимать большое количество информации на слух:

  • он должен научиться задавать вопросы и отвечать на них;
  • научите его передавать свои впечатления, эмоции;
  • воспитывайте в нём навыки культурной речи (говорить негромко, не спеша и не жестикулируя, не размахивая руками);
  • разговаривайте с ребёнком не только о происходящем в данный момент, но и побуждайте рассказывать о недавно произошедших событиях (во время прогулки во дворе или в парке, во время поездки на дачу или к бабушке-дедушке). Например: «В парке мы гуляли у озера. Там плавала уточка. Мы её кормили хлебом. А что мы ещё делали?».

Упражнения и игры, которые помогут развивать речь у 2-3летних малышей

В возрасте 2-3 лет детишки становятся необычайно любознательными. Их привлекает всё яркое, звучащее и движущееся (живое). Всё это доставляет им положительные эмоции и радость, поэтому ребёнка легко можно заинтересовать даже незначительным предметом. Однако даже примитивные, на первый взгляд, игры помогают малышу осваивать окружающий его мир, развивают мышление, логику, а вместе с тем и речь.

Существует немало различных методик, основанных на упражнениях и/или играх, которые помогают родителям «разговорить» даже самых упрямых карапузов-молчунов.

Упражнения для развития фонематического слуха

Все эти упражнения и игры можно проводить дома, не только в специально отведённое для занятий время, а мимоходом — во время прогулки или похода в магазин, выполнения домашних дел. Главное — разговаривайте в это время с малышом, например, умываясь утром, покажите на струю воды и скажите: ВО-ДА. Повторите слово несколько раз, и пусть кроха попытается повторить. Далее рассказывайте ему о том, что вода «мокрая», «холодная», «тёплая», «горячая». Называйте каждую вещь или игрушку, которую вы даёте малышу, при этом старайтесь больше рассказывать о вещах, о том, что происходит вокруг. Например, машина большая (маленькая, яркая), снег пушистый (белый), лимон жёлтый (кислый), а когда вы на прогулке — дует ветер, ветер холодный (неприятный), идёт снег (дождь), машины едут куда-то, птички летают (поют) и так далее. Чтобы речь ребёнка была связной, обогащайте словарный его запас глаголами и прилагательными.

Поддерживайте попытки ребёнка говорить. Закрепляйте пройденный материал на картинках книг или журналов и добавляйте новые знания (например, вода нужна, чтобы умываться и купаться, полить цветы, пить чай, сварить суп и т.д.). Пусть в его памяти откладывается больше информации — это позволит ему лучше развиваться.

Фонематический слух — тонкий систематизированный слух, позволяющий различать фонемы родного языка и слова, которые состоят из одних и тех же фонем (например, дочка — точка — почка — кочка; сон — нос). Для развития фонематического слуха есть различные игры:

  • «Повторяй за мной» (малыш повторяет за родителем сначала простые звуки, потом более сложные; освоив игру, поменяйтесь ролями: кроха придумывает звуки, а вы повторяете).
  • «Узнай по голосу» (за спиной у малыша кто-нибудь из присутствующих — желательно, чтобы их было не менее 3 — позовёт ребёнка по имени, а он должен угадать, кто это был). По такому же принципу, усложняя задачу, можно угадывать звучание музыкальных инструментов, приборов).

Упражнение на употребление личных местоимений научит малыша правильно использовать местоимения «я», «ты», «он», «она», а вместе с тем поможет ему воспринимать себя как индивидуума и не называть себя в третьем лице. Это упражнение активизирует процесс самосознания. На первом этапе занятий ребёнок должен усвоить личные местоимения «я» (показывать на себя), «ты» (показывать на вас), «мы» (показывать на вас обоих). Местоимения нужно называть вразброс — так он лучше их усвоит.

Спряжение глаголов — проблема малышей не только в 2-3-летнем возрасте, но и старших детей, однако тут скорее проблема «правил спряжения», которых малыши ещё не знают. Поможет крохе разобраться игра, где он должен просклонять неопределённую форму глагола по лицам и числам (например, «летать»: «я лечу», «ты летишь», «она летит», «мы летим»).

Чтобы малышу было веселее, можно добавить элементы пантомимы, указывающие на данное действие.

Полезными станут разговоры по телефону — когда ребёнок не видит, а только слышит своего собеседника. У него нет возможности выразить свои желания при помощи жестов, а это стимулирует произношение слов. Старайтесь во время таких разговоров сделать ребенка своим собеседником, а не только слушателем: задавайте ему вопросы (сначала простые, потом усложняйте).

Не ждите, что с первого раза у малыша будет всё хорошо получаться, но, развивая память и мышление, тренируя фонематический слух, вы не заждетесь положительных результатов.

Пальчиковые игры

Это лёгкий и прекрасный метод для развития мелкой моторики рук, что тоже развивает речь у детей. В ходе таких игр родитель рассказывает стишок, в котором часто повторяются одни и те же слова. Ребёнок на слух воспринимает слова, понимает, о чём идёт речь, а затем и сам пытается повторять звуки. Наиболее известные пальчиковые игры «Идёт коза рогатая», «Гули-гули», «Сорока-белобока». Последнюю игру можно разнообразить, загибая пальчики руки ребенка, произносите имена родственников (этот пальчик — папа, этот пальчик — мама и т.д.). Или такой вариант игры — «Встали пальчики»:

  • Этот пальчик хочет спать,
  • Этот пальчик — прыг в кровать,
  • Этот пальчик прикорнул,
  • Этот пальчик уж заснул.
  • Встали пальчики — Ура!
  • В детский сад идти пора!

В начале игры пальчики следует пригибать, а затем большим пальцем «будить» остальных. В конце, с восклицанием «Ура!», разжимаете кулачок полностью — все пальчики встали.

В день достаточно уделить 10-15 минут. Не пытайтесь выучить сразу все игры. Для начала будет достаточно 2-3, позже их можно будет менять на новые. Дети познают мир посредством касания. Для более интересных и красочных игр можно устроить целый пальчиковый театр, пошив, связав или сделав из бумаги (подручных средств) персонажей «представлений».

Артикуляционная гимнастика

Такие занятия позволяют малышу тренировать речевой аппарат и выработать определённый навык правильного произношения звуков, правильно осваивать слова.

Для тренировки можно использовать следующие упражнения (их поначалу нужно проводить вместе с малышом, показывая, как это делается):

  • «Открытые-закрытые ворота»: малыш открывает ротик и на несколько секунд задерживает такую позу.
  • «Покажи забор»: нужно сомкнуть зубки и широко улыбнуться.
  • «Чистим-чистим зубки»: открыть рот и языком проводить по внутренней и внешней части зубов.
  • «Художник»: язычком как бы рисовать на нёбе любые элементы, а затем закрасить полностью всё нёбо.

В раннем возрасте редко кто из малышей сразу начинает правильно выговаривать сложные звуки (например, «ч», «щ», «р»), многие путают губные звуки «м», «п», «б». Помочь исправить огрехи произношения могут забавные считалочки или четверостишия, в которых собраны слова с проблемным звуком. Их можно придумывать самим: например, «мама мыла малыша мылом и мочалкой», «папа плыл на плоту», «баба била в барабан». А можно выучить уже готовые: например, «четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж». Главное в таких упражнениях — акцентировать внимание ребёнка на нужных звуках — их нужно произносить максимально осмысленно.

Рекомендации специалистов

Детские психологи и логопеды рекомендуют выполнять упражнения регулярно, однако при этом следует придерживаться некоторых правил:

  1. Чтобы малышу было интереснее, проводите занятия в игровой форме (монотонные и статические упражнения быстро утомляют детей).
  2. Не предлагайте больше 2-3 упражнений сразу.
  3. Каждое занятие должно длиться не более 10-15 минут.
  4. Обязательно закрепляйте пройденный материал по несколько раз.
  5. Занимаясь с ребёнком, формируйте у него навыки коммуникации и обучайте азам этикета. Наверняка ваш малыш уже знакомился с другими малышами на прогулке: брал их за руку, протягивал свою игрушку, проявляя тем самым свою симпатию. В возрасте 2-3 лет ребёнка можно уже учить завязывать знакомства с помощью вербальных инструментов. В этом поможет сюжетно-ролевая игра, где вы — новый ребенок на детской площадке, который хочет с вашим познакомиться. Обратитесь к нему со словами: «Привет, как тебя зовут?», или «Привет, меня зовут Катя. Давай играть». А теперь предложите ребёнку поменяться ролями — пусть он познакомится с вами и вовлечёт в игру. Позже можете научить малыша, как можно разрешать различные конфликтные ситуации, не прибегая к истерикам и кулакам, как можно регулировать взаимоотношения в группе.

Много зависит от родителей. Учите своих детей: развивайте их память, мышление и речь, а в помощь вам будут различные развивающие игры и упражнения, книги и современные методики.

Удачи вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ