Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Режим дня ребенка в 6 месяцев

Маленький человечек до года развивается очень быстро, порой за ним не успевают новоиспеченные родители. Вроде вчера только ел да спал, а сегодня уже самостоятельно «передвигается» по кровати. Пожалуй, самая важная и значительная первая дата — полугодие. Именно 6-месячный ребенок уже четко отличается от крохотных грудничков. Еще бы: и вес удвоился, и рост подтянули, и ползаем (хотя и «по-пластунски»), и даже посидим немножко с весьма ровной спинкой. В самом деле, в этом возрасте детки становятся очень интересными, а мамочки к этому периоду окончательно «пристроились» к своим обязанностям и крепко-накрепко связали свой распорядок дня с режимом своего чада.

Что же меняется в режиме дня ребенка, когда он достигает 6-месячного возраста? Ответ на этот вопрос связан со многими другими факторами: на грудном или искусственном вскармливании находится кроха, «по требованию» или «по режиму» проходили кормления, и, конечно же, многое зависит от состояния здоровья малыша. Но поскольку укреплению здоровья во многом как раз и способствует режим дня, то все же стоит тщательно его продумать и строго выполнять.

В последнее время все больше людей относится скептически к любым режимам и считает это «пережитками прошлого», «коммунистическими прибаутками» и все больше призывает к «биологическим часам». Но все же большинство педиатров остается приверженцами режима, ибо это здоровье, а также многие мамы «за» четкий распорядок, так как это удобно. Если еще несколько десятилетий назад медработники даже по часам расписывали режим дня ребенка, то сегодня на часы мало кто ориентируется, и при составлении «графика» учитываются в первую очередь физиологические потребности ребенка в определенном периоде жизни, а также индивидуальные особенности каждой семьи.

Общие рекомендации

Итак, при составлении режима дня ребенка в 6 месяцев учитывают его потребности в пище, бодрствовании и сне, опираясь на многочисленные исследования, которые предписывают, сколько времени в сутки уделять каждому пункту:

  • число кормлений — 5;
  • перерывы между приемом пищи — 3,5-4 часа;
  • бодрствование — 2-2,5 часа;
  • общее количество сна — 15,5-16,5 часов;
  • дневной сон — 2-3 периода по 1,5-2 часа;
  • ночной сон — 10-11 часов.

Исходя из этих данных, каждая мама «подгоняет» режим под свое удобное время. При этом все же составлены приблизительные почасовые распорядки, что, несомненно, упрощает жизнь молодой мамы:

  • 7.00 — 7.30 — пробуждение, утренний туалет, первое кормление;
  • 7.00 — 9.30 — бодрствование;
  • 9.30 — 11.00 — первый дневной сон;
  • 11.00 — второе кормление;
  • 11.30 — 13.00 — бодрствование;
  • 13.00 — 15.00 — второй дневной сон;
  • 15.00 — третье кормление;
  • 15.00 — 17.00 — бодрствование;
  • 17.00 — 19.00 — последний третий дневной сон;
  • 19.00 — четвертое кормление;
  • 19.30 — 21.00 — бодрствование с подготовкой ко сну (спокойные игры, чтение книг, вечерний туалет);
  • 23.00 — пятое кормление.
Читайте также

Обращаем ваше внимание на то, что часовые рамки могут свободно сдвигаться в любую удобную для каждой семьи сторону. Но все же не стоит затягивать с утренним пробуждением и отхождением ко сну. Не всегда правило «чем позже ляжем, тем дольше поспим» работает, более того, часто эффект прямо противоположный. Детки в этом возрасте к режиму привыкают очень легко и быстро, а если по каким-то причинам происходит его нарушение — могут реагировать капризами и недовольством, поэтому даже гости в доме — это не повод отказываться от дневного сна, например.

Особенности режима дня 6-месячного ребенка

В этом разделе мы расскажем о важных нюансах, которые стоит учитывать, составляя режим дня ребенка в 6 месяцев. Наши рекомендации помогут вам грамотно подойти к этому заданию:

  • Кормления. Режим дня ребенка, находящегося на грудном и искусственном вскармливании, будет отличаться, так как грудь чаще всего не дают «по расписанию», хотя к 6-месячному возрасту уже сам малыш отказывается от частых прикладываний, поэтому при желании можно и его «подстроить» под график приема пищи. Обратите внимание, что именно в этом возрасте медики рекомендуют начинать вводить прикорм. С каких продуктов начинать прикармливание — решает участковый педиатр, учитывая индивидуальные особенности крохи. Знакомство с новыми продуктами лучше проводить в первой половине дня. Второе кормление вполне может начинаться с ложечки овощного или фруктового пюре (а по некоторым рекомендациям, первый продукт для прикорма — кефир). Только к концу месяца вы сможете одно кормление полностью заменить прикормом, и то, после каши малыш часто просит мамину грудь.
  • Бодрствование. Этот период в данном возрасте очень интересный и насыщенный. Малыш уже не захочет спокойно лежать в кроватке или долго находиться в манеже. Сейчас он активно двигается, вращаясь вокруг своей оси, пытаясь ползать, сидеть и крепко опираться на ножки. Ребенка в это время привлекают новые игрушки, но больше всего ему необходимо общение с мамой. Не забывайте уделять внимание не только психологическому развитию, но и физическому — гимнастика и массаж очень важна в этом возрасте. В первой половине дня отдавайте предпочтение активным играм, развивающим занятиям, прогулкам в коляске с хорошим «обзором», так как малышам нравится наблюдать за всем происходящим. А вот последнее бодрствование должно происходить в спокойной обстановке и готовить малыша к ночному сну.
  • Сон. Дневной сон, конечно, лучше обеспечить на свежем воздухе. Необязательно для этого выходить из дома, да и часто у мамы нет такой возможности, ведь домашние дела никто не отменяет. Отличная альтернатива — открытая форточка или просторный балкон. Главное удобство в том, что «гулять» можно в любую погоду, а ведь именно это очень важно для укрепления иммунитета, при этом у мамы появляется дополнительное свободное время. Одевать кроху «на балкон» нужно соответственно температурным условиям. Ночной сон в этом возрасте уже более окрепший, но все же детки нуждаются в ночных кормлениях, поэтому ничего страшного, если среди ночи кроха пососет мамину грудь. Однако «малыши-искусственники» ночью могут только попить водичку.

И, наконец, не забываем об индивидуальных потребностях малыша, прислушиваемся к его пожеланиям и учитываем состояние здоровья. В этот период часто у деток лезут зубы, что может сказаться на самочувствии крохи. Да и плохое настроение может быть даже у маленького человечка (не выспался, не доел, не покакал и пр.). Не спешите в этом возрасте «развивать», тем самым «нагружая» неокрепшую психику ребенка. Помните: всему свое время, а оно весьма быстротечно. Наслаждайтесь каждой минутой без расписаний, ведь они бесценны!

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.