Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Режим дня ребенка в 8 месяцев

В жизни малыша до года есть несколько переломных периодов. И один из них — возраст 8-9 месяцев. Некоторые малыши в это время уже начинают ходить, и делают это с помощью мамы с большим удовольствием. Ребенок становится более активным, он все больше бодрствует и меньше спит.

В этом возрасте дитя может довольствоваться и 40-минутным сном, ему хватает этого времени для отдыха. Он спокойно выдерживает промежуток бодрствования в 2,5 и даже 3 часа, с интересом рассматривая все вокруг.

Какие трудности могут возникать у мам с режимными моментами? Что нового появляется в распорядке дня восьмимесячного крохи? Какова роль в его развитии общения с взрослыми?

Примерный распорядок дня малыша

В этом возрасте ребенок уже окреп физически, эмоционально и не нуждается в таком продолжительном отдыхе, как это было в 7 месяцев. Тогда он спал днем трижды. Теперь многим деткам бывает достаточно и двух промежутков дневного сна, если ночной период сна у них стал дольше. Итак, распорядок дня восьмимесячного ребенка может выглядеть таким образом:

  • 6.00-7.00 — утренний подъем, умывание, зарядка, кормление.
  • 7.10-8.20 — бодрствование с играми, общение с папой и мамой.
  • 8.20-10.00 — сон, возможно, на улице.
  • 10.20-10.30 — второе кормление ребенка.
  • 10.30-13.30 — бодрствование с играми, занятиями, массажем, подготовка к прогулке, прогулка.
  • 13.40- 13.50 — кормление.
  • 14.00-16.00 — второй период дневного сна. Желательно организовывать его на свежем воздухе, во время прогулки.
  • 16.10-19.30 — пробуждение, кормление, общение с папой, игры, подготовка к купанию.
  • 21.00. — купание.
  • 21.30 — первый период ночного сна.
  • 22.30-23.00 — кормление.
  • 23.00-6.00 — ночной сон ребенка.

Как видим, в этом графике ночной сон малыша разделен на два периода. Однако возможен вариант и полноценного сна малыша ночью без разрывов, но в этом случае дитя кормят на ночь и тогда укладывают спать.

Читайте также

Если малыш уже привык спать строго дважды в день, то просыпаться утром он будет в 7, его первый дневной сон смещается, и засыпать он будет не ранее 10.00, а второй период сна днем будет послеобеденным, примерно с 15.00 до 17.00. То есть крепким физически деткам уже можно спать дважды в день по два часа. Кстати, такой график отдыха может сохраняться достаточно длительное время, вплоть до полутора лет.

Нюансы кормления и общения

Когда родители соблюдают распорядок дня, то обычно в возрасте малыша восемь месяцев трудностей с кормлением у них не возникает. Мамы не жалуются на аппетит ребенка, ведь он гуляет много, больше двигается, ползает, ходит с опорой. Значит, его энергозатраты увеличиваются, что и компенсируется питанием. В восемь месяцев дитя уже знакомо с несколькими видами прикорма. Но первое кормление педиатры советуют организовывать традиционным методом, то есть это грудное молоко или молочная смесь. Второе начинается с прикорма. Овощи в виде брокколи или кабачка, каша, желток — варианты второго кормления ребенка. Не стоит давать одновременно несколько видов прикорма.

Третье кормление малыша может быть в виде пюре либо овощного супа. Десертом послужит яблочный сок.

Четвертое кормление приходится на вечернее время. Это может быть детский творог или фруктовое пюре. Последнее кормление ребенка, как и первое, должно быть традиционным.

В этом возрасте родителям следует больше внимания уделять общению с малышом. Его речь — это пока отдельные слоги, лепет. Но пассивный словарный запас ребенка развивается и накапливается. А для этого мама должна больше разговаривать с крохой, показывая ему предметы в доме, игрушки и называя их. Ребенок уже находит глазками маму и папу, узнает других родственников и улыбается им. Он может заливисто смеяться во время игры в прятки (когда его головку накрывают платочком со словами: «нет, Сашуни», «есть наш Саша»).

Если кроха не хочет спать

Когда малыш здоров, то соблюдение режима позволяет ему быстро засыпать, и обычно трудностей с укладыванием малыша на отдых не возникает. Но иногда режущиеся зубки не дают ему засыпать спокойно. Слишком высокая температура в комнате — самая частая причина нарушений детского сна.

Кроха спокойнее и дольше спит в прохладном помещении, поэтому его сон днем на улице будет продолжительным.

Порой дитя трудно уложить спать вечером, если этому предшествовали активные игры, посещение дома бабушками и дедушками, другими гостями. Эмоциональное перенапряжение часто мешает малышу спокойно засыпать. Он и ночью будет пробуждаться, плакать. Поэтому вечерний период бодрствования должен быть спокойным. Проветривайте перед сном комнату и укладывайте малыша с колыбельной песней.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.