Рис при грудном вскармливании

Рождение малыша вносит в жизнь женщины много перемен, и большинство из них в первый год жизни новорождённого связано с питанием кормящей грудью мамы. Всё, что она любила (или не любила) есть в «обычной» жизни до появления крохи, теперь рассматривается чуть ли не под лупу с одним единственным вопросом — можно или нельзя? Особенно тщательно исследуются те продукты питания, которые имеют «особые свойства». Так, например, все знают, что чернослив слабит при запорах, виноград, яблоки и капуста способны вызывать брожение и вздутие в кишечнике, а рис хорошо помогает от диареи.

Сегодня мы поговорим именно о рисе в рационе кормящей женщины.

О пользе риса

Рис — полезный, доступный продукт. Рисовая крупа содержит много минералов, 8 видов аминокислот и витаминов. Среди них:

  • кальций — полезен для строения костей, роста ногтей и крепости зубной эмали;
  • калий — нейтрализует действие соли на организм и полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — укрепляет зубную эмаль;
  • железо — необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови;
  • цинк — укрепляет нервную систему;
  • йод — полезен для щитовидной железы;
  • селен — регулирует работу всего организма, улучшает работу головного мозга;
  • витамины А, группы В, Е, РР — хорошо действуют на кожу, волосы и нервную систему.

Всё это благотворно влияет на улучшение работы мозга, нормализацию давления, обновление клеток тканей, на обменные процессы организма, стабилизацию гормонального фона. Но главным достоинством злака является отсутствие глютена, то есть данный продукт практически не вызывает аллергии.

Специалисты утверждают, что чем больше зерно очищено, тем меньше в нём остаётся полезных веществ. Особенно полезным считается неочищенный рис, ведь коричневый и неочищенный злак выводит из организма токсины.

Приблизительно 8% рисового зерна — это чистый растительный белок. А ещё это источник медленных углеводов, то есть на его усваивание организм тратит больше калорий, чем получает из самого продукта. Поэтому рис позволяет быстро насытиться, и его часто можно встретить в меню людей, стремящихся похудеть.

Существует несколько десятков сортов риса, но в наших магазинах или на рынках чаще всего можно встретить белый рис (круглый или продолговатый).

Рис в меню кормящей грудью мамочки

Рис в период кормления грудью не запрещён, однако не следует его делать основным источником питания, так как содержащийся в нём крахмал оказывает сильное вяжущее действие, и это может привести к запорам, как у мамы, так и у малыша. Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным и максимально полезным. Чтобы меню было разнообразным, женщине следует завести дневник питания и заблаговременно планировать расстановку блюд на неделю или несколько дней вперёд. К тому же, после употребления того или иного блюда в дневнике можно делать пометки о том, как на него отреагировал организм карапуза (это поможет вычислить среди них «неблагоприятные» для самочувствия малыша).

Специалисты не рекомендуют употреблять рис (особенно необработанный) в первый месяц жизни младенца, а вот начиная со второго, когда желудок крохи понемногу начал уже адаптироваться к «внешнему» кормлению (а не через пуповину), можно попробовать съесть, например, рисовую кашу. Однако для первого раза не объедайтесь до «не хочу». Достаточно будет 1-2 чайных ложки, а затем внимательно понаблюдайте в течение суток за реакцией организма малыша. Если за это время у него не возникнет нежелательных проявлений (вздутия животика, колик или запора), то в следующий раз порцию можно увеличить и постепенно довести до полноценного приёма пищи (100-150 г). Если всё-таки у малютки возникли осложнения, то придётся пока маме отказаться от риса, но через месяц можно будет опять повторить попытку включить его в рацион.

При составлении меню и приготовлении блюд из риса мамочке следует помнить некоторые правила:

  1. При всей пользе продукта не стоит слишком увлекаться рисом, блюда из него можно употреблять 2-3 раза в неделю.
  2. Включив рис в свой рацион, первые месяц-два готовьте его на воде, без каких-либо добавок, затем к нему постепенно можно будет добавлять фрукты, овощи и другие продукты (но лишь те, на которые у крохи нет аллергии).
  3. Для приготовления каши на молоке его нужно разводить водой в пропорции 1:1 — это снизит риск аллергии на молочный (коровий) белок.
  4. Не стоит увлекаться специями, чесноком и луком для приготовления блюд из риса, так как эти добавки ухудшают вкус молока и могут вызвать проблемы с пищеварением у крохи.

Некоторые мамочки утверждают, что негустая рисовая каша помогает им улучшить лактацию. К сожалению, этот факт научно не подтверждён, и, скорей всего, это лишь индивидуальная особенность некоторых из женщин.

Отдельно хочется отметить, что этот злак полезен не только взрослым, но и малышам. Усвоившись в мамином организме, все полезные вещества попадают к малютке через молоко, и это:

  • обеспечит его правильное развитие и набор веса;
  • поспособствует росту новых клеток тканей его организма;
  • способствует быстрому насыщению крохи;
  • поможет справиться с расстройствами кишечника малыша и тем самым нормализует его стул (однако не стоит злоупотреблять рисом, чтобы не вызвать запор).

В каких случаях рис противопоказан?

Хоть рис и не запрещён женщинам в периоде грудного вскармливания, однако существует ряд ограничений и противопоказания к его употреблению. Не рекомендуется употреблять рис если:

  • мамочка или малыш страдают запорами;
  • ребенок появился на свет посредством кесарева сечения (то следует подождать, пока шов полностью заживёт);
  • за время беременности женщина сильно прибавила в весе (следует дождаться нормализации веса);
  • малыш родился крупным (ему пока лишние углеводы ни к чему);
  • малыш страдает коликами (это может усугубить ситуацию.)

Необходимо учитывать, что слишком частое употребление риса может привести к повышению артериального давления и вызвать развитие сахарного диабета. По этой же причине необходимо быть осторожными тем, у кого уже имеются указанные проблемы со здоровьем.

Рис противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта мамой или малышом.

Какой рис выбрать для кормящей женщины?

Покупая продукты для кормящих мам, необходимо обращать особое внимание на их качество, и поэтому, выбирая рис, следует учесть, что существует несколько видов риса, отличающихся по способу обработки и по форме:

  • нешлифованный или бурый — имеет более тёмный оттенок, сохраняет все полезные свойства, готовится долго (его необходимо замачивать на 5-6 часов, а затем варить в течение часа), однако оболочка необработанного злака содержит фитиновую кислоту — это снижает усвоение организмом кальция и железа;
  • шлифованный или полированный — рис белого цвета, с него удаляют оболочку при помощи специальной обработки;
  • пропаренный — рис, обработанный паром — это позволяет продукту легче усваиваться, а при приготовлении он получается очень мягким;
  • круглозернистый — содержит высокий процент крахмала, применяется для приготовления каши, запеканок, пудингов. Однако, чтобы снизить калорийность продукта, отваренную крупу нужно заморозить — это разрушит крахмал, и тогда после размораживания его усвоится вдвое меньше, но на вкусе блюда и на его пользе это не отразится;
  • среднезернистый — используется для приготовления супов, плова, ризотто, однако при приготовлении требует большего количества воды — это позволяет зёрнам развариться, и рис становится мягким и нежным;
  • длиннозернистый — применятся для приготовления гарниров, получается рассыпчатым.

Бурый рис, как правило, не подвергается производственной обработке. Белый же рис многие производители с целью защиты своего продукта от вредителей, а также придания ему более привлекательного товарного вида и улучшения вкусовых качеств обрабатывают синтетическими средствами, поэтому зёрна перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Чтобы проверить качество риса, залейте столовую ложку крупы горячей водой:

  • если зёрна расслаиваются и превращаются в кашу — их подвергали химической обработке;
  • если зёрна просто разбухли — продукт хорошего качества.

Что приготовить из риса для кормящей мамы?

Наиболее простыми блюдами из риса считаются отварной рис на воде или рисовая молочная каша. Даже эти два блюда можно разнообразить, добавляя к ним овощи, фрукты, которые одновременно могут снизить вяжущий эффект риса и не помешают нормальному функционированию ЖКТ. На основе отварного риса или молочной каши можно готовить различные запеканки, зразы, пудинги.

Кормящим мамочкам можно готовить рисовые супы на основе овощных и нежирных мясных или рыбных бульонов. Входящие в их состав овощи тоже помогут снизить риск возникновения запоров после употребления риса.

Специалисты не советуют кушать кормящим женщинам плов, так как жир и добавляемые в него специи ухудшают вкус молока и могут отразиться на пищеварении малыша. Вместо плова можно готовить обычный отварной рис с мясом или делать рисово-мясные тефтели. Мясо при этом лучше подбирать нежирных сортов — индейка, курица, кролик, телятина.

Многими любимые суши, ролы, ризотто с морепродуктами и подобные блюда можно кушать только в том случае, если они приготовлены в домашних условиях, из свежих и разрешённых при грудном вскармливании продуктов. От продающихся готовых блюд такого типа лучше воздержаться до окончания периода лактации, так как их качество и свежесть нередко оставляют желать лучшего.

Будьте здоровы Вы и Ваш малыш!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ