Ряженка при грудном вскармливании

Многие люди наслышаны, как полезны различные кисломолочные продукты для организма. Но вот у кормящих матерей нередко возникает вопрос о целесообразности использования ряженки в период лактации. Сомнения обусловлены тем, что такой молочный продукт при брожении выделяет спирт. Следовательно, по логике вероятность навредить здоровью малыша существует. Однако в действительности все иначе.

Полезные свойства

С самого детства родители рассказывают о пользе творога, кефира, молочных каш. Такие источники животного белка незаменимы для человеческого организма. Кормящим мамам они очень важны. Ведь именно белок больше всего расходуется организмом для формирования молока при лактации. Помимо того, в ряженке есть важные жирорастворимые витамины D и A. Они необходимы для восстановления материнского организма после родов и полноценного развития младенца. Такие витамины улучшат усвоение фосфора и кальция, которые содержатся в молочных продуктах. В итоге это поспособствует укреплению костей скелета малыша, нормальной свертываемости крови, а также здоровому состоянию кожи.

Ряженка для пищеварения полезна и кормящей матери, и ее малышу. При ее систематическом употреблении в силу наличия лактобактерий и бифидобактерий рост нормальной микрофлоры в кишечнике повышается, а иммунитет укрепляется. С материнским молоком малыш получает необходимые бактерии, позволяющие избежать дисбактериоза, проявляющегося вздутием живота, запорами или диареей, коликами. Следовательно, все такие вещества должны систематически попадать в организм матери в нужном количестве.

Кисломолочную продукцию также используют с целью быстрее восстановить форму тела после родов. Но здесь все зависит от образа питания и режима. Для получения желанного эффекта нужно ежедневно употреблять 300-500 г кисломолочных продуктов. В этом плане превосходно подойдет ряженка. Она полезна и для матери, и для ее младенца.

Ряженку получают посредством сквашивания и последующей термической обработки. Применяют для базового сырья предварительно топленое молоко. Также используют специальные микроорганизмы. Из-за высокой жирности и наличия некоторых микроэлементов ряженка усваивается быстрее и активнее, чем кефир. Всего один стакан такого кисломолочного продукта содержит 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора. Кроме того, в ряженке имеется железо, калий, магний, натрий и другие важные микроэлементы.

Ряженка богата жирами и ферментами, органическими кислотами и животными белками, углеводами и витаминами C, B, A. Но среди массы плюсов такого продукта выделяют один существенный минус. Речь идет о высокой жирности. Поэтому женщинам, которые во время беременности набрали вес либо имеют проблемы с печенью, такой кисломолочный продукт пить нельзя.

В настоящее время ряженку делают в домашних условиях либо покупают готовой в магазине. В последнем случае важно обратить внимание на состав продукта, а также дату его выпуска. Если ряженка выполнена из обезжиренного молока и содержит консерванты — кормящей матери она не подойдет. В таком кисломолочном продукте должно быть исключительно цельное молоко, кефирные грибы, натуральные микроэлементы.

Натуральную ряженку можно хранить до семи дней. Если же на упаковке срок годности указан дольше недели — значит, продукт содержит консерванты. Следовательно, лучше отказаться от его приема. Нельзя покупать напиток, если упаковочная тара вздута. Это первый признак того, что ряженка испортилась. Не нужно запасаться ряженкой впрок. Лучше покупать такой продукт каждый день и употреблять свежим. Длительное хранение категорически не рекомендуется.

Особенности употребления

В период лактации можно и даже нужно употреблять ряженку. Она, как и другие кисломолочные продукты, положительно сказывается на работе кишечника. Но следует понимать, что, если у человека непереносимость лактозы, лучше отказаться от ряженки. Иначе могут возникнуть аллергические реакции. Если после приема ряженки проявились нарушения пищеварения, от продукта целесообразно отказаться.

Уже спустя две недели после родов кормящая мама может пить такой кисломолочный продукт. Правда, изначально будет достаточно ста граммов ряженки. Желательно их употребить утром, тогда будет возможность понаблюдать за реакцией младенца на протяжении дня.

Невзирая на полезность такого кисломолочного продукта, не исключено брожение в желудке, а также вздутие живота у ребенка. В этом случае прием ряженки нужно отменить. Если на протяжении дня проблем не возникло, грудничок абсолютно спокоен, на теле не появляются аллергические реакции, то данный кисломолочный продукт включают в ежедневный рацион. Однако следует помнить о некоторых правилах приема ряженки:

  • Суточная порция — до двух стаканов кисломолочного напитка.
  • Недопустимо сочетать ряженку с рыбой, мясом, орехами, яйцами и другими белковыми продуктами.
  • Такой напиток сочетается с хлебом, фруктами и овощами.
  • Допустимо употреблять ряженку как самостоятельный продукт либо делать из нее различные десерты — кремы для пирожных или тортов, всевозможные смузи.

В настоящее время ученые доказали пользу кисломолочных продуктов для здоровья человека. Поэтому большинству кормящих матерей пить ряженку можно. Это положительно скажется и на их организме, и на состоянии малыша. Однако увлекаться одним видом кисломолочной продукции не стоит. Чтобы получить больший эффект и разнообразить рацион, со временем можно вводить другие молочные продукты, чередовать их. Полезные элементы и вещества, содержащиеся в ряженке, помогут малышу расти здоровым и полноценно развиваться. Маме же они дадут возможность быстрее восстановиться после родов. Со временем рацион можно ежедневно дополнять ряженкой (до 500 мл), сметаной (10 г), творогом (до 150 г), твердым сыром (30 г). Уже на первом месяце лактации допустимо вводить в рацион все эти продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ