Шоколад при грудном вскармливании

Вот и свершилось — в семье появился малыш! А вместе с ним сто тысяч «можно или нельзя?», и большая часть этих сомнений касается питания новоиспечённой мамочки. Что можно ей кушать, чтобы не навредить здоровью карапуза? Шоколад (и шоколадные конфеты) стоят в этом списке не на последнем месте.

Подавляющее большинство женщин очень любит шоколад. Многие из них не отказывают себе в удовольствии полакомиться любимой сладостью и в период беременности. Однако, наслушавшись от мам и бабушек о вреде шоколада для малыша, женщины с опаской поглядывают в сторону кондитерского отдела магазина. Между тем, сегодня некоторые нормы питания кормящих женщин и грудничков уже не так строги, как были раньше.

Относительно шоколада мнения специалистов не однозначны. Представители старой советской школы педиатрии настаивают на строжайшей диете (во всяком случае, в первые 3 месяца — пока у малыша пищеварительная система адаптируется к «внешним» условиям питания). Представители новых течений, ориентированных на опыт педиатров Европы и Америки, утверждают, что если женщина ела шоколад (и это касается всего рациона) во время беременности, то ребёнок уже «знаком» с этим продуктом, и ничего страшного не случится, если мамочка позволит себе кусочек. Главное — знать меру, а не съедать целую плитку за один присест.

И всё же, в наши дни полки магазинов могут похвастаться довольно обширным выбором шоколада разных сортов, фирм и стран-производителей, но все ли из них одинаково безопасны для здоровья, как кормящей мамы, так и её младенца? Мы попытаемся разобраться и в этом вопросе.

Польза шоколада для мамы

Ни для кого не секрет, что шоколад — это один из немногих продуктов, содержащих «гормон счастья», и в послеродовом периоде мамочка как никогда нуждается в этом маленьком «допинге», ведь сейчас это для женщины не просто лакомство, но и своего рода и лекарство.

Шоколад для кормящей мамочки — это:

1. Антидепрессант, ведь содержащиеся в шоколаде триптофан и анандамид поднимают настроение, а это поможет женщине избежать послеродовой депрессии.

2. Источник энергии, ведь уход за карапузом и его выкармливание требуют от женщины немалых сил. Шоколад является калорийным продуктом (100-граммовая плитка, содержащая 72% какао, обладает энергетической ценностью в 520-550 ккал), и, кроме того, в нём содержатся активные вещества (кофеин и теобромин), стимулирующие сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому даже небольшой кусочек снимет усталость, добавит женщине сил и укрепит её «запас прочности». При этом не стоит волноваться по поводу возникновения «шоколадной зависимости» из-за содержащегося в нём кофеина — это лишь миф, ведь в чашке кофе его в 6 раз больше, чем в одной целой плитке шоколада.

3. Источник полезных для кормящей женщины элементов:

  • кальция — укрепляет кости, ногти и зубы;
  • калия — укрепляет мышцы и поддерживает работу нервных клеток;
  • магния — помогает усваивать кальций, укрепляет иммунитет и нервную систему, понижает артериальное давление, нормализует обменные процессы в организме;
  • железа — необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови;
  • фосфора — укрепляет кости вместе с кальцием и участвует в метаболизме организма.

4. Источник антиоксидантов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и замедляют старение организма.

Возможные реакции на шоколад у карапуза

Как бы ни был полезен шоколад самой кормящей мамочке, но ей необходимо помнить, что эта сладость может вызвать проблемы у малыша:

  1. Вздутие живота и колики — страшный сон родителей. Сколько будет раскаяний самой мамочки и укоров родных, когда кроха в истошном крике перебирает ножками и краснеет от плача, мучаясь от газиков и боли в животе.
  2. Расстройство пищеварительной системы — ещё одна проблема, которая может возникнуть у крохи после употребления мамой шоколада. И эта проблема может проявиться как в поносе, так и в запоре — тут всё зависит от индивидуальных особенностей организма крохи. Малыша также может мучить тошнота, а в некоторых случаях — даже возникнуть рвота. Все эти симптомы доставят немало хлопот родителям страдающего чада.
  3. Аллергия может проявиться в сыпи, покраснениях кожи, зуде и жжении отдельных её участков, отёке губ. И, как правило, такая реакция возникает не на чистый шоколад, а на возможные в нём добавки — молочный белок, орехи, белки какао-бобов, разного рода ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пальмовое масло, транс-жиры и начинки (в шоколадных плитках, батончиках и конфетах). Риск появления аллергической реакции увеличивается, если кто-то из членов семьи имеет подобную проблему. Однако, даже если в семье кто-то страдает аллергией, это не значит, что и малыш тоже в обязательном порядке станет аллергиком. Нет, все мы индивидуальны, и поэтому реакцию организма предугадать невозможно. Аллергическую реакцию обычно не приходится ждать слишком долго — её симптомы проявляются не позднее чем через 3-4 часа. Если организм крохи не принимает шоколад, то придётся отказаться от этого лакомства на весь период лактации, или можно попробовать повторить попытку тогда, когда ребенок уже будет получать прикорм (возможно, что чуть подросший и окрепший организм примет и эту «добавку» тоже).
  4. Беспокойное/возбуждённое состояние может быть результатом как болей в животике, так и действия содержащегося в шоколаде кофеина. Однако, чтобы кофеин смог как-то повлиять на малыша, маме нужно будет съесть не менее плитки за раз. Тем не менее, если ребёнок оказался слишком чувствителен к кофеину, тогда лучше шоколад употреблять не в вечерние часы, а с утра.

Какой шоколад выбрать для кормящей женщины?

Итак, как мы уже выяснили, в принципе, в разумных количествах кормящим шоколад есть можно. Остаётся только выяснить, какой вид сладкой продукции выбрать, чтобы снизить риск нежелательных проявлений у грудничка.

Сразу же оговоримся, что во избежание аллергии и прочих негативных реакций мамочке следует отказаться от разного рода батончиков, шоколадок с наполнителями и шоколадных конфет. Особенно это касается продукции с пометкой «слим», так как все продукты «для похудения» содержат разного рода химические заменители натуральных ингредиентов (например, сахарозаменители и вкусовые эссенции). Все эти добавки могут вызвать не только аллергию, но и понос. А для новорождённого такая ситуация (с быстрым обезвоживанием организма) может закончиться летальным исходом.

Шоколадные же плитки делятся на несколько видов:

  • Белый шоколад — он обладает мягким вкусом и не содержит кофеина, однако в нём больше, чем в других сортах, углеводов (а это риск набрать лишние килограммы). Кроме того, повышенное содержание углеводов может вызвать дискомфорт в кишечнике малыша.
  • Молочный шоколад — очень калорийный и из-за содержания в нём молочных белков может вызывать аллергию у тех, кто плохо реагирует на лактозу.
  • Чёрный/тёмный шоколад — горьковатый на вкус, с высоким содержанием какао, он содержит немного углеводов, но больше полезных веществ и кофеина. Это следует учитывать, если малыш окажется чувствителен к этому компоненту, однако при умеренных дозах лакомства это не отразится на нём.
  • Кусковой — купить можно в кондитерских магазинах на развес или заказать в интернет-магазине. Качество такого шоколада приравнивается (а порой даже превышает его) к чёрному.

Кроме того, шоколад можно сварить самостоятельно в домашних условиях, и в таком случае вы будете уверены, что ничего вредного в нём нет:

  1. Возьмите 3 ст.л. сахара (или сахарной пудры) и 3 ст.л. какао-порошка. Перемешайте сухие ингредиенты — это поможет в дальнейшем избежать комочков.
  2. Залейте в смесь 2-3 ст.л. воды или молока и нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. По желанию в смесь можно добавить ванилин или щепотку корицы — это для запаха.
  4. Затем снимите горячую смесь с огня и добавьте в неё 50 г сливочного масла (лучше его не кипятить, чтобы не было привкуса топлёного масла), а если вам посчастливится купить какао-масло (его можно приобрести в кондитерских магазинах или в интернет-магазинах), то ваш шоколад будет непревзойдённым.
  5. Хорошо перемешайте, и если полученная масса покажется вам жидковатой, то можно добавить сухого молока (или детской молочной смеси), однако учтите, что при застывании смесь густеет.
  6. Готовую массу разложите по сухим силиконовым формочкам для конфет или в лоток для льда, слегка смазанный растительным рафинированным маслом, чтобы готовые шоколадки не прилипли, и поставьте в холодильник для застывания. Домашние шоколадки можно употреблять по 1-2 шт. в день (в зависимости от их объема и массы, но не более 25 г).

Какой же выбрать шоколад кормящей маме — это решать самой женщине. Главное — чтобы его состав был натуральным (безо всяких Е-шек и непонятных названий составляющих). Проверить же реакцию крохи на шоколад можно, выпив чашку ароматного напитка какао.

Шоколад в рационе кормящей мамы

Если женщина привыкла периодически баловать себя кусочком шоколада ещё во время беременности (и даже до неё), то не стоит отказывать себе в этом удовольствии и теперь, с появлением малыша. Главное выбрать качественный правильный шоколад и съедать от 15 до 25 г в день.

Если же потребность в шоколаде возникла после родов, то, как и любой новый для малыша продукт, его тоже необходимо вводить постепенно. Для первой пробы достаточно будет пары кубиков/долек. Такое количество не отразится на качестве молока мамочки и минимизирует риск нежелательных последствий для крохи.

Постарайтесь дегустацию провести утром и не употреблять в этот день никаких других продуктов, способных вызвать аллергию или колики у ребёнка. Не рекомендуется в этот же день употреблять другие продукты, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, какао). Затем в течение суток понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если за это время всё пройдёт без вышеописанных последствий, то постепенно порцию лакомства можно увеличить до четверти плитки (либо до 25 г, если шоколад домашний или развесной).

И как бы вы ни обожали шоколад, не стоит вводить его в ежедневное меню. Пусть он всё же остаётся маленьким праздником, который случается в жизни периодически (или когда «ну, очень хочется!»).

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ