Сколько должен весить ребёнок в 1 месяц

Появление в семье малыша — важное и серьёзное событие в жизни любого родителя, которое несёт с собой массу позитивных эмоций. Но одновременно возникает множество забот, тревог, а с ними и вопросов: как ухаживать, как кормить, когда начинать воспитывать, как купать, сколько должен съедать и др.

Много вопросов возникает в первый месяц жизни малыша, а особенно много этих «сколько?», «как?», «когда?» и «почему?» появляется у родителей первенца.

Первые данные, которые нам сообщают при рождении малыша, это его пол, рост и вес. Пол ребёнка — это уже на всю жизнь, а вот рост и вес — эти цифры будут меняться. Вопрос прибавки роста будет актуален до определённого момента, пока ребенок полностью не вырастет (окончательный рост обычно прекращается к 25 годам). А вот вопрос массы тела некоторых будет волновать всю жизнь. Будет ли о своём весе переживать само чадо — это пока в далёком будущем, а на данном этапе — его первый месяц жизни, и вопрос «сколько должен весить ребёнок в 1 месяц?» волнует его родителей.

Нормальный вес малыша — один из главных показателей здоровья ребёнка для большинства родителей. И это правильно, так как недостаток массы тела или ее избыток негативно влияют не только на правильное физическое развитие малыша, но и на развитие его психических функций.

Сколько весят новорожденные?

Если ваш малыш родился с массой тела от 2,5 до 4,5 кг, то это на сегодняшний день считается нормой. Вес новорожденного зависит от нескольких факторов:

  • наследственности (если кто-то из родителей родился крупными, то и их ребёнок может родиться тоже крупным);
  • питания мамы во время беременности;
  • тяжести протекания беременности;
  • количества вынашиваемых плодов (при наличии брата или сестры в одной беременности вес ребёнка будет несколько ниже, чем при рождении только одного малыша).

Следует помнить, что в первые пять дней после рождения все новорожденные теряют в весе (от первоначального показателя в момент рождения) от 170 до 350 граммов. Это связано с физиологией новорожденных.

Для определения, к какой категории (средней или крупной) относится ваш младенец, нужно разделить вес новорожденного на его рост — получим число с диапазоном от 60 до 70. Этот показатель считается средним. Если число получилось больше 70, то масса тела ребенка маловат для его роста. Если же вы получили меньше 60, то ваш карапуз крупный.

Сколько должен прибавить ребёнок за первый месяц жизни?

Прибавка веса у новорожденных первого месяца жизни происходит по-разному. Кто-то из детей прибавляет меньше, кто-то больше.

Прибавка от 500 до 1200 граммов за первые 4 недели считается нормой. Если младенец прибавил меньше минимальной цифры, то следует как можно быстрее выяснить причину.

Нормальная прибавка на первом месяце жизни имеет большое значение для здоровья малыша. Недостаток набора веса, как и его перебор, порой могут негативно сказаться на развитии крохи. У ребенка с недостатком привеса могут возникнуть проблемы с тонусом мышц, что в свою очередь может привести к нарушению физического развития (рахиту) и к другим проблемам со здоровьем. Однако не стоит паниковать по этому поводу, ведь ребёнок может набрать своё в следующие месяцы.

Набор веса новорожденными — это сугубо индивидуальный показатель, и стоит ли бить тревогу по этому поводу, подскажет ваш врач-педиатр.

Предлагаем вам таблицу набора веса ребенка по месяцам, но учитывайте, что это усредненные показатели.

Норма веса у детей первого полугода

 

Возраст ребёнка

(месяцы)

 

Прибавка в весе за месяц

(граммы)

 

девочки

 

мальчики

средняя прибавка веса

1

2

3

4

5

6

400-900

400-1300

500-1200

500-1100

300-1000

300-1100

400-1200

400-1500

400-1300

400-1300

400-1200

400-1000

600

800

800

750

700

650

 

Данная таблица показывает прибавку массы у детей первых 6 месяцев их жизни. Но не стоит при этом забывать, что все мы индивидуальны в своём развитии и наши дети — не исключение. За один месяц ребёнок может прибавить в весе минимум (или даже меньше минимума), а за следующий может превысить максимальный показатель. И это будет для него нормальным.

Прибавка в весе — это показатель не только того, как кроха питается, но и отражение его активности, а также генетической предрасположенности. Так, например, малыш миниатюрных родителей в силу своей конституции может не добрать до установленного минимума нормы, а ребёнок крупных родителей может прибавить в весе выше верхнего предела.

В каких случаях вес ребёнка является причиной для беспокойства?

Если привес ребёнка по сравнению с прошлым месяцем оказался незначительным, остался прежним или даже уменьшился, то это повод для беспокойства. Причиной этому может быть недостаточное количество молока у мамы или его недостаточная питательность. Когда ребёнка кормят из бутылочки, то родители могут видеть, сколько молока съедает ребёнок. При грудном вскармливании объем, съедаемый малышом, определить сложно.

Если у вас есть детские весы, то можно взвешивать ребёнка до и после кормления. Разница показателей и покажет количество высосанного ним молока. Тем не менее, молоко может быть малокалорийным (непитательным). Этот фактор зависит от питания мамы. В случаях низкой питательности молока или его нехватки врач назначает прикорм адаптированной молочной смесью.

Плохо поправляться может ребёнок с плохим аппетитом. Причиной этому может быть плохое самочувствие (колики). Стоит обратить внимание на питание мамы (не употреблять продукты, влияющие на вкус молока или вызывающие брожение).

Бывает и так, что малыш набирает вес слишком быстро. Чрезмерная прибавка может быть связана с неправильным питанием мамы — злоупотребление углеводной пищей делает грудное молоко высококалорийным. Это, в свою очередь, может вести к нарушению обмена веществ у грудничка и риску заболевания сахарным диабетом. В таком случае доктор может назначить сдать анализы на сахар; посоветует, как можно снизить вес малышу; подскажет, какой диеты следует придерживаться кормящей маме, чтобы впредь подобная проблема не возникала. Самый простой способ снижения веса грудничка — увеличение интервала между кормлениями.

Если у месячного ребенка нехватка веса

Зная, сколько должен прибавить малыш в весе за первый месяц, можно понять, достаточно ли ему потребляемого объема пищи.

При грудном вскармливании нужно следить за правильностью кормления малыша: правильно ли он захватывает грудь. Следует обратить внимание на количество молока у мамы. При малом его количестве кормить ребёнка можно не из одной груди, а из обеих (поочерёдно): если вы кормили его в прошлый раз из правой, а докармливали из левой, то при следующем кормлении приложите ребёнка сначала к левой, а докармливайте из правой. Если же у мамы молока достаточно, но аппетит у малыша плохой и он съедает мало, то можно сократить интервалы между кормлениями или же прикладывать кроху по первому требованию.

Когда малыш находится на искусственном вскармливании, то смесь следует готовить по инструкции и давать в необходимом ему количестве.

Если малыш плохо кушает (плохой аппетит), то для этого есть ряд причин:

  • вкус грудного молока мамы (он зависит от того, чем питается мама, курит ли она);
  • колики (до 3-месячного возраста практически все детки страдают от этой проблемы);
  • короткая уздечка языка;
  • молочница слизистой рта;
  • заложенный нос;
  • боль в ушах;
  • головные боли (у метеозависимых деток);
  • плохое настроение (нехватка внимания, заботы и тепла, мамина нервозность и усталость, переутомление).

Если у месячного ребенка избыточный вес

Причиной избыточного веса может быть переедание. Мама при каждом требовании прикладывает малыша к груди (или даёт бутылочку), в то время как крохе просто жарко — и он хочет пить.

Знать, сколько должен весить ребёнок в первый (второй, третий….) месяц, нужно каждой маме — в первую очередь для собственного спокойствия. Спокойное состояние мамы немаловажно при общении с младенцем, ведь детки очень чувствительны. Если же по каким-то причинам ваш малыш набрал вес меньше или больше нормы, то, прежде всего, нужно помнить, что каждый ребёнок развивается по индивидуальному плану, и выше мы уже перечислили факторы, влияющие на прибавку его веса. Если всё же вас не покидает беспокойство по этому поводу, то обратитесь за консультацией к опытному врачу-педиатру.

Здоровья вам и вашим карапузам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ