Тыква при грудном вскармливании

Овощ — ценный, да еще и аппетитный источник минералов, органических кислот, витаминов. Его любят те представительницы слабого пола, которые следят за параметрами своего тела. Ведь тыква обладает мизерной калорийностью и хорошо усваивается. Но можно ли этот оранжевый овощ включать в меню кормящих женщин? Не повредит ли солнечная тыква грудничку? Разберемся в вопросе.

В чем ее ценность?

Тыква принадлежит к категории доступных круглый год и хорошо сохраняющихся овощей. Еще на Руси она часто присутствовала на столе. Ее употребляли в основном в виде каши и запеченной. А тыквенные семечки были отличным глистогонным средством.

И сегодня солнечного цвета овощ имеет немало почитателей. Он прекрасно сочетается с кашами, творогом, другими овощами, вкусен и его сок. Единственным недостатком тыквы может быть свойство вызывать повышенное газообразование. Но так она действует далеко не на каждого человека. Отрицательные реакции после ее употребления наблюдаются редко.

Чем же полезна тыква для женщин, которые кормят своих деток грудью? Она является лидером среди овощей по содержанию кальция. А этот микроэлемент важен для женского организма потому, что отвечает за состояние зубов, ногтей, костей и формирует скелет ребенка, его костную систему. Есть в продукте также и калий, высокая концентрация которого нормализует тонус сосудов, оказывает кардиопротекторный эффект, предотвращает отеки.

Каротин в составе овоща придает ему оранжевый цвет. Его количество в продукте не меньше, нежели в моркови. Он является сильным антиоксидантным веществом, нейтрализует свободные радикалы, поддерживает на должном уровне остроту зрения. Случается, что у кормящей женщины наблюдается аллергия на морковь. В этом случае ее как раз и можно заменить тыквой как поставщиком каротина.

А еще этот овощ является источником витамина Т (карнитина) — вещества, расщепляющего жиры, предотвращающего образование отложений липидов в проблемных зонах тела. Карнитин ускоряет синтез белка, обменные процессы, предотвращает формирование тромбов.

Насыщенную железом тыкву можно включать в меню как средство профилактики и лечения анемии. Ведь продукт содержит микроэлементы, которые участвуют в синтезе гемоглобина — кобальт, медь и цинк.

Ценен этот продукт и тем, что богат клетчаткой, что помогает в норме поддерживать работу органов системы ЖКТ. Его можно употреблять при гастрите, заболеваниях кишечника.

Витамин РР в составе овоща принимает участие в синтезе многих гормонов, обладает свойством уменьшать воспалительные процессы, снижать уровень холестерина. А витамин В1 обеспечивает здоровую работу нервной системы и мозга головы, улучшает кровообращение в капиллярах.

Ликопин — сильный и универсальный антиоксидант — является компонентом оранжевых сортов данного овоща. Он замедляет старение, защищает от онкологических недугов, развития катаракты и дегенеративных изменений сетчатки. Ликопин катализирует расщепление жиров. Интересно, что концентрация этого вещества возрастает, если продукты, его содержащие, поддавать термической обработке.

Семечки тыквы не менее полезны, чем мякоть. Есть в них жиры, белки, ретинол, олеиновая и линолевая кислоты, токоферол. Все эти компоненты улучшают внешний вид кожи, функционирование печени, помогают снижать холестерин.

Измельченные в порошок сырые семена — надежное антипаразитарное средство. Оно безопасно, потому и разрешено в период вынашивания и вскармливания ребенка.

Особенности употребления овоща

Противопоказаниями к введению продукта в меню являются тяжелая степень сахарного диабета, обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, индивидуальная непереносимость овоща. Если он у кормящей мамы вызывает повышенный метеоризм, то следует временно отказаться от такого компонента меню, потому что аналогичные проблемы грозят и грудничку.

При железодефицитной анемии женщине надо съедать пару кусков сырого овоща в день, начиная с одного небольшого и не забывая о принципе постепенности.

Представитель семейства тыквенных будет вкусен и полезен в запеченном виде, в качестве добавки к кашам, как компонент творожных и других запеканок, салатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ