Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Введение прикорма при грудном вскармливании

Первый прикорм - ответственный шаг в формировании здоровья ребенка, прививание ему навыков самостоятельно употреблять пищу, знакомиться с ее разнообразными вкусовыми качествами. Прежде чем вводить прикорм малышу, необходимо узнать некоторые правила его введения.

К концу третьего месяца жизни происходит созревание пищеварительных ферментов. На четвертом месяце развивается механизм проглатывания и местный иммунитет кишечника. На шестом месяце организм ребенка нуждается в дополнительном источнике питательных веществ и энергии, поскольку материнское молоко уже не может полностью обеспечить его растущие потребности. С введением новых продуктов ребенок знакомится с их текстурой и различными вкусами.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

В зависимости от состояния ребенка врачи рекомендуют, чтобы первый прикорм вводился в его рацион в период между четвертым и шестым месяцем.

Определить, когда вводить прикорм при грудном вскармливании малыша помогут некоторые моменты, а именно:

  • ребенок должен к этому периоду набрать вес, который в два раза больше, чем он весил при рождении;
  • исчезает врожденный рефлекс, когда вся густая пища автоматически выплевывается. Чтобы это проверить надо дать ребенку ложечкой чуть-чуть каши, если все содержимое сразу же язычком выталкивается наверх, значит с такими продуктами надо еще подождать;
  • реакция малыша на еду проявляется возбуждением, он открывает ротик, а когда наелся, отворачивается от еды;
  • ребенок с интересом наблюдает за тем, как мама приготавливает пищу, с удовольствием присутствует за общим столом, хочет сам попробовать еду.

Период до четырех месяцев является нежелательным для введения прикорма, ведь заменив прикормом хоть одно кормление, значительно уменьшится количество выработанного молока, так необходимого малышу на этом этапе его жизни.

К четырем месяцам кишечник ребенка еще не готов усваивать другую пищу, введение ее в рацион может стать причиной возникновения различных расстройств пищеварения, спровоцировать аллергию.

Более позднее введение прикорма, когда ребенку уже исполнилось шесть месяцев тоже нежелательно, поскольку материнское молоко уже не в состоянии обеспечить весь комплекс необходимых веществ и микроэлементов, в которых так нуждается растущий организм. Более того, однообразное питание может стать причиной задержки роста.

Ребенок должен учиться жевать, ведь именно этот процесс подготавливает десны к прорезыванию молочных зубов. Новая еда развивает мелкую моторику, ведь ребенку обязательно хочется попробовать взять ее руками. Новые вкусовые ощущения и восприятия текстуры пищи делают психоэмоциональное развитие более совершенным.

Своевременное и правильно подобранное введение в рацион ребенка новых продуктов способствует укреплению его здоровья, правильному развитию, как в физическом, так и в психологическом плане. Для основного прикорма используют каши, фруктовые и овощные пюре.

Как правильно давать первый прикорм малышу - правила

  • Однокомпонентные овощные или фруктовые пюре, каши без сахара и соли являются идеальными продуктами для первого прикорма. Обязательно надо прочитать надписи на этикетке, чтобы убедиться в однокомпонентном составе содержимого.
  • Каждый новый продукт предлагается ребенку, когда тот совершенно здоров.
  • Чтобы увидеть реакцию на новый продукт, давать его лучше до утреннего кормления грудью.
  • Введение прикорма при грудном вскармливании должно быть постепенным. Начинать надо с одной чайной ложечки и в течение недели, а то и больше довести прикорм до нужного объема. Очень удобной формой слежения за реакцией ребенка на тот или иной продукт является ведение пищевого дневника.
  • Прикорм дается только в теплом виде хорошей гибкой пластиковой ложкой, чтобы не повредить очень нежные десны ребенка.
  • Уже на седьмом месяце малышу надо предлагать пить с чашечки-поильничка.  
  • Если какой-то продукт организм ребенка переносит плохо, его введение временно прекращают и возвращаются к нему спустя некоторое время. В случае повторного непринятия организмом этого продукта от него надо отказаться вообще или заменить его другим продуктом аналогичного действия.
  • Перед тем как предложить ребенку новый продукт, каждый предыдущий продукт должен даваться малышу не менее недели, чтобы в случае возникновения нежелательной реакции, можно было быстро определить, какая пища к этому причастна.
  • Если ребенок отказывается от предлагаемого блюда, его можно предложить в следующий раз. Этот продукт надо периодически предлагать ребенку, но не настаивать на его употреблении.
  • Введение прикорма для малыша не должно сочетаться с переездом или другими изменениями в привычной для него среде.
  • Для введения прикорма лучше выбирать период свободный от прививок.
  • В шесть месяцев ребенку уже интересно находиться за общим столом, где собирается вся семья. Перед едой надо мыть малышу ручки, чтобы приучить его к правилам личной гигиены.
  • У ребенка должна быть своя посуда и полотенце.
  • На начальном этапе введения новых продуктов в рацион малыша они должны быть очень хорошо измельченными и полужидкими. Со временем прикорм становится более густым, а затем и более плотным, чтобы правильно сформировать навыки жевания и проглатывания пищи ребенком.
  • К 8-10 месяцам ребенок готов к употреблению пищи с небольшими мягкими кусочками. Все консультации по поводу вводимых в рацион продуктов и их объема должен дать врач.
Читайте также

Какие продукты рекомендуются для первых прикормов ребенка?

Если ребенок питается только грудным молоком, первыми продуктами, которые включают в рацион питания малыша, являются каши. Это могут быть рисовая или гречневая каша, чуть позже предлагается кукурузная или пшенная. Такой рацион нужен полугодовалому малышу, чтобы восполнить недостающие в его организме железо и цинк, очень важные питательные вещества для его развития.

Одного молока становится мало для удовлетворения потребностей растущего организма. Для первых прикормов малыша каши должны быть только безмолочными и разводиться грудным молоком, на крайний случай можно воспользоваться детским молочком. Далее можно чередовать глютеносодержащие каши с молочными. Это могут быть манная, пшеничная, овсяная, ячневая каши или же их смесь.

Детки, имеющие лишний вес и склонность к запорам, в качестве первых прикормов должны получать овощное пюре. На первом этапе можно попробовать дать малышу овощное пюре, где присутствует только один вид овощей, например, брокколи, тыква, цветная капуста. Если реакция малыша нормальная, можно вводить и другие овощи, такие как морковь, картофель, кабачок, белокочанную капусту. К каждому новому продукту ребенок должен привыкать не менее одной недели, чтобы можно было увидеть его реакцию на новый продукт.

Во втором полугодии жизни, организм ребенка нуждается в целом ряде минеральных веществ: фосфор, кальций, железо, необходимы витамины Е, А, В6, В1,В2, В12 и животный белок. Все эти вещества находятся в твороге, мясе, яичном желтке, рыбе. Эти продукты можно давать малышам с шести месяцев, единственным исключением является яичный желток, который можно давать с семи месяцев.

Как вводить прикорм овощным пюре?

Лучше всего начинать прикорм овощным пюре из тыквы, кабачка, картофеля, цветной капусты. Конечно, все эти овощи надо вводить по отдельности и постепенно. Если не последует никакой негативной реакции, можно понемножку комбинировать овощи. Сначала порция овощного пюре может быть 20 г с постепенным ее увеличением до необходимой возрастной нормы. В зависимости от возраста ребенка такая норма колеблется в пределах 100-150 грамм. Следующие две недели организм ребенка будет привыкать к новому блюду. При нормальном течении адаптационного периода можно комбинировать овощные блюда и вводить второй прикорм. При появлении расстройств желудка или аллергических реакций, введение прикорма приостанавливают и обращаются к врачу с вопросами о дальнейшем питании.

Фруктовое пюре. Сначала малышу предлагается фруктовый сок и, если реакция на него нормальная вводится более густая пища – фруктовые пюре. Начинать надо с половинки чайной ложечки с постепенным увеличением до 50 мл. Определять количество пюре из фруктов, которое можно дать ребенку просто: надо число месяцев ребенка умножить на 10, точно так же поступают и с соком.

Сначала дают яблочное пюре, поскольку оно наиболее гипоаллергенное и содержит пектин, способствующий хорошему пищеварению. К пяти месяцам можно пробовать пюре из абрикосов, персиков, слив.

  • Основной составляющей дневного рациона малыша остается грудное молоко.
  • Кормить ребенка надо только когда он проголодается, причем желательно в одно и то же время.
  • Посадить малыша на стульчик лицом к себе, чтобы ему удобнее было глотать.  
  • Кормить надо только с ложечки, которая должна быть удобной и со специальной длинной ручкой для кормления младенцев.
  • Кормить надо не спеша и дождаться, пока малыш заметит подаваемую еду. Темп должен быть удобным для него.
  • При кормлении малышу надо позволять трогать пищу и ложечку, пока он привыкнет к новому вкусу пищи и тому, как ее подают.
  • Остановить кормление надо сразу же после того, как малыш покажет, что больше он не хочет.

Необходимо наблюдать за поведением ребенка во время принятия пищи. Первые попытки накормить малыша чем-то другим, кроме грудного молока не всегда бывают успешными. Часто он отказывается принимать другую пищу. Надо предложить ребенку еду несколько раз, но не настаивать. Через пару дней попытку можно повторить.

Малыш, который привык к ложке, хорошо открывает рот, когда ложка с едой подносится к нему. Бывает, детки, засунув пальцы в рот, помогают себе проглатывать пищу. Свое насыщение ребенок показывает, отворачиваясь от еды или отмахиваясь от нее ручками.

Мама, которая дает своему малышу прикорм, должна с пониманием относиться к этому процессу. Ведь прикорм для малыша должен быть не основным питанием, а дополняющим его. Новые продукты никогда не должны вводиться после прививок, во время болезни или во время прорезывания зубок, ведь для того, чтобы переварить непривычную для маленького организма пищу затрачивается энергия, которая так нужна для выздоровления малыша.

С особой осторожностью надо подходить к употреблению соков и их прием отложить на более поздний период. Их прием в младенчестве просто не имеет смысла, ведь употребив этот продукт, ребенок не в состоянии принять более полезную для него пищу. Ребенку нужно много энергии, а съесть он может совсем мало еды, поэтому надо выбирать продукты с определенной энергетической плотностью, чтобы не возник риск недоедания.

Давая прикорм малышу, мама должна помнить, что он не должен вытеснить грудное молоко, это же касается и адаптированной смеси. На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что кормить грудью малыша полезно и после года, значит, прикорм малыша надо сочетать с кормлением грудью, а не заменять им это кормление. Когда прикорм становится заменителем грудного молока, лактация снижается, и ребенок рискует недополучить пищевые вещества и энергию.

Точно такой же подход к прикорму должен быть и у деток, находящимся на искусственном вскармливании. Часто мамы таких малышей уже в 8-9 месяцев готовы полностью перейти только на продукты, используемые для прикорма, отменив при этом смеси. Так гораздо дешевле, но совсем не лучше для малыша. Наиболее подходящей едой для детей до одного года является только грудное молоко, за ним идет адаптированная смесь, другие продукты очень отстают по своей питательной ценности и биологической доступности и от грудного молока и от адаптированной смеси.

Существуют продукты, которые не рекомендуются для употребления маленьким детям. Это кофе и чай, которые не дают усвоиться железу. Их можно употреблять с двухлетнего возраста и то не во время еды. Не рекомендуется и использование травяных чаев, которые тоже в своем большинстве препятствуют усвоению железа и могут способствовать развитию анемии. Грибы относятся к тем продуктам, употребление которых разрешено с трех лет.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.