Яблочный сок при грудном вскармливании

Когда в семье появляется маленькое чудо, жизнь его мамы кардинально меняется. Она, в первую очередь, начинает щепетильнее относиться к подбору продуктов питания в своем меню, немало вопросов возникает и по поводу напитков. Если до беременности соки не вызывали опасений и сомнений, то при лактации женщины думают, какой из них будет безопасным, а о котором лучше на время забыть. Итак, что же надо знать по поводу яблочного? Можно ли его пить при лактации? Как он влияет на материнский организм?

О пользе фрукта и сока

Яблоки в нашей стране считаются родным и самым распространенным фруктом. Они доступны и по цене, и в любое время года. Фрукты служат отличным источником антиоксидантов, улучшают работу системы кровообращения, пищеварения. Клетчатка в составе плодов снижает риск воспалительных недугов легких и кишечника.

В составе яблок разных сортов есть витамины С, A, группы B, E, K. Содержатся в них и пектины, способствующие здоровой работе кишечника. Железо помогает женщинам повышать в крови уровень гемоглобина, а это, как известно, проблема всех недавно родивших женщин. Органические кислоты выводят из женского организма вредные вещества (продукты обмена, соли тяжелых металлов); препятствуют старению мышц. Много в яблоках содержится калия, помогающего организму в усвоении кальция.

По большому счету, яблоки являются теми фруктами, которые аллергию вызывают в редких случаях. Это происходит лишь у людей с индивидуальной непереносимостью.

Диетологи акцентируют: сок в свежевыжатом виде перенимает ценные свойства фрукта. Польза яблочного сока в том, что он способствует выделению грудного молока; является средством профилактики проблем ЦНС; улучшает функции системы пищеварения.

Яблочный сок и лактация

Напомним, что для здоровой лактации женщина должна систематически употреблять много жидкости. Минимальная ее норма составляет два литра в сутки. Но поскольку и питье должно быть разнообразным, то в меню могут присутствовать соки. Специалисты по грудному вскармливанию констатируют, что фреш из яблок является практически единственным, не вызывающим у грудных деток аллергии. И все же на фрукты красного цвета она может проявляться. Пигмент такого же цвета является основным провокатором аллергии. Вот почему рекомендуется готовить фреши для кормящих женщин исключительно из зеленых яблок. Это правило нужно соблюдать, пока крохе не исполнится 6 месяцев, затем можно постепенно добавлять к зеленым желтые и красные яблоки. Что касается мякоти, то лучше, если она в соке содержится в небольшом количестве, чтобы не провоцировать у ребеночка расстройство желудка.

Еще одно опасение, о котором должны знать кормящие женщины, — возможность обработки плодов химикатами. Вредности при этом накапливаются в кожуре, поэтому надо тщательно промывать яблоки. Можно просто очищать плоды от кожицы.

Если кормящая мать не имеет времени самостоятельно готовить себе соки из этих фруктов, а предпочитает покупные, то в таком случае она тоже рискует. Ведь в пакетированных напитках содержится немало консервантов. Свежий сок начинает прокисать уже через сутки, а продающийся в магазинах способен храниться не один месяц благодаря консервантам — веществам, совершенно не нужным и не безопасным для детского организма. При покупке яблочного сока для кормящих грудью предпочтение рекомендуется отдавать осветленному и на треть разводить его водой. Так можно обезопасить дитя от желудочных проблем.

«Минусом» яблочного сока при лактации можно назвать и его свойство повышать аппетит. Маме при этом захочется больше и чаще кушать, что может способствовать набору веса. Чтобы этого избежать, соки из яблок при лактации нужно пить с ограничениями. Специалисты по грудному вскармливанию советуют женщинам за один прием выпивать только 180-200 мл фреша, и делать это не чаще 2-3 раз в день.

Что касается других соков, то воздерживаться надо от напитков из экзотических плодов. Полезными будут морковный, березовый, тыквенный, овощные миксы. Любые соки нужно пить с умом: наращивать их объемы в меню постепенно и отслеживать реакцию ребеночка на них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ