Замершая беременность на ранних сроках

Так врачи называют невынашивание плода, когда его внутриутробное развитие прекращается в первом триместре беременности самопроизвольно. К сожалению, это явление нередкое даже среди молодых родителей, поэтому следует знать о его причинах, симптоматике и дальнейших прогнозах для женщины.

Сегодня ответственные родители все чаще планируют появление на свет своих детей. Именно по этой причине они интересуются всеми факторами риска невынашивания плода. Итак, наиболее частыми причинами проблемы являются:

  1. Выраженные пороки развития. Они связаны в большинстве случаев с наследственными заболеваниями, а также инфекциями, передающимися половым путем. Некоторые врачи, генетики полагают, что замирание в утробе плода с пороками развития — это и есть естественный отбор, то есть природа просто не дает шанс рождаться нежизнеспособным детям.
  2. Сбои в работе гипофиза.
  3. Резус-конфликт между будущим ребенком и его мамой. Самые большие риски гибели плода существуют у женщины с отрицательным резус-фактором, сделавшей ранее несколько абортов. Ведь каждая ее беременность — это накопление в крови все большего количества антител, враждебных плоду. Эмбрион просто не справляется с противостоянием чужеродным антителам. Он погибает. Поэтому множественные аборты служат фактором риска в замирании беременности на раннем сроке.
  4. Вредные привычки. Они касаются обоих родителей, но особенно матери. Хрупкий плод в начале своего развития настолько уязвим, что на него негативно влияют стрессы, авиаперелеты, физические нагрузки женщины, не говоря уже о наркотиках и курении, регулярных дозах алкоголя. Именно поэтому беременность нужно планировать, чтобы ограничить влияние всех этих угрожающих факторов на ранних сроках вынашивания плода.

Что касается признаков замирания беременности, то, к большому сожалению, это протекает незаметно. Единственным симптомом неблагополучия может быть прекращение токсикоза. Однако это в большинстве случаев будущих мам не настораживает, они, наоборот, вздыхают с облегчением, чувствуя, что прекратилась тошнота и рвота.

Еще одним признаком замирания беременности может быть появление сукровичных либо кровянистых выделений. Они связаны с отслойкой плодного яйца. Затем могут появиться незначительные боли в пояснице, животе. Немного повышается температура тела женщины. Но на практике такие признаки не служат основанием для установления диагноза замершей беременности. Его врач констатирует после проведения ряда обследований. Так, отсутствие сердцебиения, которое считается явным признаком его гибели, хорошо определяется на ультразвуковом исследовании, которое обычно и подтверждает сомнения доктора.

Мертвый плод из матки удаляется, потому что продукты его разложения, проникая в кровь, могут вызвать сепсис, воспаление матки. После установления диагноза обычно гинекологи ждут несколько дней самопроизвольного выкидыша. Если же этого не происходит, то прибегают к медикаментозному прерыванию беременности. На сроке до 8 недель женщина употребляет антагонисты прогестерона в таблетках, вагинально ей вводится аналог простагландина. Симбиоз этих двух средств приводит к выкидышу. На более поздних сроках, больше восьми недель, остатки плодного яйца выскабливаются из матки.

Стоит отметить, что после перенесенной замершей беременности прогнозы вполне благоприятные. У молодых здоровых женщин после этого в 80-90 % случаев развивается нормальная беременность.

Медицинская статистика свидетельствует, что до 15% беременностей заканчиваются замиранием плода. И немалую роль в этом играет возраст будущей матери. В 20 лет риск замирания беременности составляет 10%, в 30-35 лет это уже 18%. В возрасте от 35 до 45 лет — больше 50%. Именно поэтому тем женщинам, которые решились на беременность в позднем возрасте, нужно быть особо внимательными к своему здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ