В Свердловской области за 35 лет с момента регистрации ВИЧ-диагноза более 25 тысяч детей появились на свет от матерей с положительным статусом. Это один из лучших результатов в России, достигнутый благодаря успешной реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография» и «Семья», а также слаженной работе специалистов Центра СПИДа, как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
«У меня ВИЧ-инфекция уже 15 лет. Когда я узнала о диагнозе, думала, что моя жизнь закончилась. А теперь я мама двух здоровых детей — второклассницы и трехлетнего мальчика», — делится Наталья, пациентка Центра СПИДа.
Две десятилетия назад вероятность рождения здорового ребенка у ВИЧ-положительной женщины составляла 30%, сегодня этот показатель вырос до 99,3%. Своевременное выявление вируса, постоянное наблюдение врачей и антиретровирусная терапия во время беременности обеспечивают защиту здоровья матери и ребенка.
Женщины с ВИЧ все чаще принимают решение стать матерями, и каждая третья из них рожает второго ребенка, при этом 12% — многодетные мамы. Это свидетельствует о доверии к системе здравоохранения и надежде на будущее.
К 2025 году 90% пациентов Центра СПИДа в регионе получат антиретровирусную терапию, что позволит контролировать заболевание и минимизировать риск передачи вируса. Семьи будут оставаться здоровыми и смогут идти по жизни вместе. Ранее «Областная газета» освещала научно-практическую конференцию, посвященную 35-летию службы по профилактике ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге.
