Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Брокколи для первого прикорма

Сегодня в среде педиатров нет единой рекомендации по поводу периода введения прикорма. Одни говорят, что это надо делать с шести месяцев, другие рекомендуют начинать с трех.

Но все сугубо индивидуально, и мама должна в этом вопросе ориентироваться на работу пищеварительной системы ребенка. Если колики, вздутия животика, диарея его не беспокоят, то можно пробовать вводить прикорм с трехмесячного возраста. И лучшим вариантом будут овощи, а именно капуста, кабачки.

Многие мамы отдают предпочтение не обычной белокочанной капусте, а брокколи. Ближайшая родственница цветной капусты имеет лучшие вкусовые качества, да и состав ее богаче. Итак, узнаем подробно о первом прикорме в виде брокколи для малыша.

Состав и свойства овоща

Прежде всего, каждая мама должна понимать, что прикорм — это постепенное и систематичное дополнение рациона малыша обычной пищей. Докармливание необходимо и с целью насыщения, и для снабжения детского организма натуральными полезными веществами и витаминами.

Брокколи как первый прикорм — идеальный вариант решения обеих задач. А достигается это благодаря тому, что капуста имеет насыщенный состав. Так, по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает цитрусовые. Есть в ней много бета-каротина, который необходим для роста и здорового развития органа зрения малыша. В этом виде капусты такого вещества содержится немного меньше, нежели в моркови. Брокколи отличается от других овощей высоким содержанием витаминов группы В. Они отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно для первого прикорма ребенка. А еще витамины этой группы хороши для поддержки нервной системы. Содержащийся в капусте хлорофилл — участник процесса кроветворения. Фитонциды в овоще активно борются с бактериями и грибками.

В брокколи много железа, меди, калия, цинка, кальция, что делает ее ценным источником питания.

От других видов капусты этот отличает высокое содержание белка. А данное вещество, как известно, для ребенка важное в плане поддержки мышечной массы, роста. Белок — строительный материал для растущего организма.

Читайте также

Клетчатка в овоще помогает организму насыщаться, выполняет очистительную функцию в пищеварительном тракте. У маленьких детей клетчатка служит средством профилактики запоров.

Рекомендуется вводить брокколи как первый прикорм тем малышам, у которых снижен иммунитет, наблюдается анемия, дисбактериоз, плохой аппетит. И для здоровых деток такой первый прикорм будет идеальным. Ведь брокколи — овощ гипоаллергенный. А это очень важно.

Готовим брокколи ребенку

Из этого вида капусты можно готовить различные блюда. Но для малыша ее лучше готовить на пару либо отваривать. Варится овощ недолго, минут 5-7. В противном случае полезного в нем не останется.

Капусту нужно измельчить в блендере и первый раз дать ребеночку в количестве половинки чайной ложки. Делать это рекомендуется во второе дневное кормление. При этом вы даете пюре, а затем кормите дитя грудью либо смесью. Если после этого малыш себя хорошо чувствует, нет признаков вздутия, аллергии (а в большинстве случаев реакция на капусту у деток хорошая), то на следующий день вы можете дать малышу уже полную чайную ложечку пюре. Позже вы сможете внести разнообразие в рацион питания малыша, сочетая этот вид капусты с морковью, кабачками, картофелем.

Но в каждом правиле всегда есть свои исключения. И в редких случаях аллергия на брокколи у ребенка может проявляться потому, что в ней много белка. Если вы заметили учащение стула после увеличения количества пюре, значит, организм крохи просто не готов к восприятию такого прикорма. В этом случае нужно либо уменьшить количество капусты, предоставив более длительное время организму для адаптации, либо отменить ее.

А еще причина проблем с желудочком малыша может крыться в неправильном выборе этого вида капусты. Нужно ориентироваться на соцветия темно-зеленого или пурпурного оттенка. Если они желтоватые, значит, брокколи перезрелая. А поскольку со временем питательная ценность овоща уменьшается, то для ребенка нужно покупать только молодую и зеленую капусту. Хранить ее необходимо в холодильнике, в открытом полиэтиленовом пакете. Мыть овощ перед тем, как отправить на хранение, не нужно. Срок сбережения не должен превышать четыре дня.

Что касается использования для прикорма замороженного продукта, то этого лучше не делать. И вкусовые, и питательные свойства такой капусты желают лучшего.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.