Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен съедать ребенок в 9 месяцев

Заботливые родители проявляют внимание ко всем режимным моментам жизни крохи. Их интересуют нюансы питания, введения новых продуктов в меню, их количество, последовательность. В девять месяцев малыш знаком со многими видами взрослой пищи. Сколько же и чего должен съедать за день такой ребенок?

Нормы питания

Если говорить об общем количестве пищи за день, то нужно ориентироваться на 1/8-1/9 часть от массы тела крохи. Примерное количество употребляемых в день видов еды выглядит так: 80 мл сока, 180 граммов овощного пюре, 80 граммов фруктового, 180 граммов каши, 50-150 граммов кисломолочных продуктов, ½ яичного желтка, по 50 граммов мясного пюре и рыбных блюд, по 5 граммов сливочного и подсолнечного масла, хлеба, печенья или сухарей. Грудное молоко или адаптированная молочная смесь в девятимесячном возрасте должны составлять уже третью или четвертую часть суточного рациона.

Режим кормлений девятимесячного малыша

Как видим, «взрослые» продукты все больше вытесняют детское питание и даже режим кормления уже нужно приближать к общепринятому в детском саду. Это значит, что с пятиразового питания малыша постепенно можно переводить на 4-разовое, увеличивая промежутки между кормлениями. В год оно может быть нормой. Так, например, в обед после прогулки ребенок может уже съедать больше, чем за завтраком.

Педиатры рекомендуют мамам в первое кормление давать грудное молоко или привычную смесь. Таким же должно быть и последнее кормление. Кстати, если малыш этого возраста еще кушает ночью, то это вполне нормально и так может продолжаться до года. Но, конечно же, это должна быть смесь или мамино молоко.

О прикормах в 9 месяцев

В этом возрасте малыш уже привык к фруктовому и овощному пюре, познакомился с кашами (овсяная, гречневая, рисовая). Их мама может готовить на воде или молоке. Если ребенку не нравятся овощи, то не стоит впихивать их силой с песнями и концертами. Отдает предпочтение кашам? Пусть ест их. Ведь и у взрослых есть свои любимые и нелюбые блюда.

Когда малыш этого возраста привыкнет к новой консистенции пищи, можно увеличивать в ней количество нарезанных мелко кусочков. Например, если речь идет о брокколи. Ведь зубки у ребенка уже есть — пусть старается, пробует жевать еду.

В этом возрасте уже необходимо давать малышу и растительное масло, добавляя его в овощное, мясное пюре, каши, сваренные на воде. Что касается рыбы, то она должна быть нежирных сортов, и лучше предлагать ее малышу не чаще двух раз в неделю.

Особое место в питании девятимесячного малыша занимают молочные продукты. Они служат богатым источником белка, необходимого ребенку для роста, кальция как основы формирования зубов и здорового скелета.

Творог, как и другие кисломолочные продукты, девятимесячному крохе дают один раз в день. И лучше это делать, по мнению педиатров, в вечернее кормление. Важно вводить такой прикорм постепенно. К годовалому возрасту объем творога в ежедневном меню малыша возрастает до 50-80 граммов. Но в 9 месяцев лучше еще не кормить дитя обычным творогом, а предлагать детский. Хотя многие мамы отлично справляются с его самостоятельным приготовлением.

Есть два вида его приготовления. Кальцинированный готовят с применением аптечного раствора хлористого кальция. Необходимо на 300 граммов предварительно вскипяченного и охлажденного молока добавить 3 мл этого вещества. Все перемешивают и доводят до кипения в эмалированной посуде. Полученный таким образом творог откидывают на сито, отжимают.

Второй вариант домашнего приготовления творога ребенку базируется на использовании однопроцентного кефира. Его просто подогревают — и творог отделяется от сыворотки. Следует учесть, что из 100 граммов кефира получится 50 граммов продукта.

Что касается кефира в рационе малыша, то начинать следует тоже с небольшого объема (20-30 мл), постепенно доводя его до 200 мл. И, опять же, лучше использовать детские варианты этого продукта. Их состав в наибольшей степени отвечает потребностям крохи.

Педиатры рекомендуют всем родителям учитывать вкусы своих деток и не кормить малышей насильно. Не хочет дитя кушать мясо? Пусть есть молочные продукты, если они ему больше нравятся. Это тоже источник белка. Лучше ребенка недокормить, чем перекармливать. В этом уверен и известный педиатр Евгений Комаровский.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.