Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен съедать ребенок в 8 месяцев

Каждая заботливая и ответственная мама хочет знать, как должен ее малыш прибавлять вес, сколько и что кушать, взрослея. Поэтому такими вопросами часто интересуется у коллег-мам либо у педиатров. Восьмимесячный возраст малыша — это уже период «взрослого» питания, когда ребенок знаком с прикормами и сочетает их с основной едой. Итак, узнаем о нормах, традициях и новшествах рациона деток в 8 месяцев.

Нормы питания

Существуют стандартные формулы, на которые следует ориентироваться родителям в расчете порций пищи для маленького ребенка. Так, в период с полугода до года следует суточную норму еды вычислять как 1/8-1/9 часть массы тела ребенка. Примерная однократная порция пищи составляет 210-240 граммов, общая — до 1 кг при пятиразовом кормлении в сутки. Конечно же, это средние нормы. И нужно брать во внимание конституцию малыша. Если у него крупные родители, он генетически унаследовал их телосложение, то может съедать и 1200 граммов в сутки. При этом мама должна ориентироваться на прибавку веса, самочувствие ребенка, его активность, регулярность стула.

Учитывая, что в восемь месяцев малыш уже привык к прикормам, педиатры советуют их давать не в первое и не в последнее кормление. Они как раз должны быть традиционными — грудь или смесь. Прикорм рекомендуется давать во второе кормление и докармливать ребенка молоком либо смесью. Например, сначала ему предлагают 60 граммов овощного пюре или каши, дополняя 180 мл молока. Когда же у женщины молока в груди мало, то порция твердой пищи может быть и больше, а молока меньше.

О первом мясном прикорме

В восьмимесячном возрасте дитя нужно познакомить с мясом. Оно является ценным и доступным источником белка как строительного материала для роста. В нем также есть калий, железо и фосфор, необходимые ребенку. Но не все виды мяса подходят для первого прикорма. Педиатры советуют начинать давать восьмимесячному крохе нежирную говядину или телятину (лучше второе), крольчатину, язык. Категорически не рекомендуется давать деткам этого возраста как первый прикорм мясо курицы, поскольку оно способно вызывать аллергические реакции.

Как же правильно готовить крохе мясной прикорм? Если вы решили делать мясное пюре самостоятельно, то нужно отварить до полной готовности небольшой кусочек мяса, измельчить его в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Учтите, что мясное пюре для крохи должно быть хорошо измельченным. Также надо взять во внимание, что поначалу такая новинка может ему и не понравиться, ведь рекомендуемые виды мяса постные, суховатые. А чтобы у малыша не возникало негативной реакции на подобный прикорм, то его можно попробовать смешивать с овощным пюре. Начинайте с половинки чайной ложки, затем увеличивайте порцию и через неделю попробуйте дать мясное пюре самостоятельно.

Через месяц крохе можно попробовать дать фрикадельки, а в 12 месяцев и паровые котлеты. Не рекомендуется предлагать детям восьмимесячного возраста мясные бульоны, особенно из свинины. Лучше мясо для пюре готовить, смешивая с овощным бульоном. Все мясные блюда нужно давать свежими, а не запасаться ими на несколько дней.

Мясное пюре из баночки: как выбрать?

Если родителям удобнее покупать готовое мясное питание, то рекомендуется в 8 месяцев выбирать пюре из мяса одного вида, то есть монопродукт без картофельного крахмала и специй. Это важно для тех детей, которые склонны к пищевой аллергии.

Позже для них можно покупать и мясо-растительные консервы. При этом обязательно обращать внимание на степень измельчения и состав. На каждой упаковке мясных консервов указывается возраст, с какого ребенку можно их предлагать. Если компонентом мясных консервов является морковь, то давать их нужно не чаще двух раз в неделю.

В начале введения мясного прикорма лучше использовать те консервы, на которых есть пометка «Первая ступень». Их объем небольшой, пюре измельчено достаточно. Содержимое таких баночек стерильно и готово к употреблению ребенком.

Покупая впрок мясные консервы, родители должны обращать внимание на их срок годности. Такую пищу разогревать следует непосредственно перед употреблением.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.