Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Что делать, если у ребенка нет аппетита

Почти все мамы начинают переживать, если у ребенка ухудшается аппетит. Когда он ест мало, то в его организм поступает недостаточно полезных веществ, что в конечном итоге сказывается на весе. Что же делать? Как улучшить аппетит и чем его можно стимулировать?

Тревоги мам по поводу ухудшения аппетита их чад основательны. Ведь растущему организму необходимо много энергии для развития. По этому поводу педиатры и диетологи дают следующие рекомендации:

  1. Не кормите дитя насильно, а ориентируйтесь на его аппетит. Если малыш хочет съесть дополнительную порцию мяса после активной прогулки, пусть сделает это. А за ковыряния в тарелке сразу после сна не ругайте и не заставляйте ребенка десять раз съедать последнюю ложечку.
  2. Стоит избегать той пищи, которая балует дитя. Одна-две конфеты как перекус, булочка, орешки заполняют желудок вашего чада, и тогда во время обеда ему уже не хочется кушать здоровую пищу. Желудок просто не вмещает ее.
  3. При плохом аппетите перекусы должны стать табу. Если ребенок выголодается, то и кушать будет лучше.
  4. Не стоит давать сыну или дочке много питья, особенно это касается сладких напитков. Избыточное количество жидкости — это, опять же, заполнение емкости желудка и создание у малыша ложного ощущения сытости. Но небольшое количество фруктового сока для запивания пищи может улучшить аппетит.
  5. Не стоить увеличивать калорийность пищи ребенку с плохим аппетитом за счет углеводов и жиров. Его не улучшит избыточное количество масла или сахара в блюдах. Плохо кушающим детям показаны продукты, богатые белком. Именно он является основой развития детского организма.
  6. Необходимо следить за тем, чтобы девочка или мальчик тщательно разжевывали пищу. Возможно, это отнимет больше времени на трапезу, но будет способствовать выработке желудочного сока, а значит, лучшему перевариванию еды.
  7. Уделяйте внимание подаче блюд. Омлет ребенку можно сделать в форме солнышка, а булочки испечь в виде матрешки. Привлекательность внешнего вида блюда для детей дошкольного возраста очень важна.
  8. Свежий воздух — прекрасный стимулятор аппетита. Гуляйте с ребенком даже в мороз. Получасовая прогулка перед ужином, обедом поможет малышу съесть больше.
  9. Следите за тем, чтобы ребенок был в хорошем расположении духа. Ведь аппетит зависит от настроения малыша. Капризничающий ребенок вряд ли будет хорошим едоком.
  10. Не стоит расстраиваться, если дитя отказалось от мясного пюре. Это не значит, что завтра малыш поступит точно также. Замените его чем-то другим и старайтесь сделать меню ребенка более разнообразным.

Существует ряд средств, повышающих аппетит у детей. Можно попробовать их, выбрать самое подходящее для вашего крохи. Вот они:

  1. Кисловатый яблочный сок за 30 минут до трапезы. Это способствует выработке желудочного сока.
  2. Ягоды можжевельника и барбариса, шиповник и черная смородина, рябина черноплодная и семена аниса. Нужно взять столовую ложку этих растительных средств, залить кипятком в количестве стакана и дать настояться под крышкой 30 минут. После процеживания дайте малышу выпить настой за 30 минут до приема пищи.
  3. Гомеопатические препараты для стимуляции аппетита — это комплекс с цинком, магнием и кальцием; Колхикум. Но их лучше использовать строго по врачебному назначению.
  4. Медикаментозные средства L-карнитин, лизин, глицин, ферменты тоже необходимо применять по рекомендации педиатра.

Стоит отдельно остановиться на потере больным малышом аппетита. Это вполне нормальное физиологическое явление, поэтому переживать и кормить дитя через каждые 30 минут по ложке не нужно. Следует давать больному ребенку больше питья, оно должно быть теплым. Особенно это важно при рвоте и поносе, когда происходит обезвоживание детского организма. В такие дни стоит избегать тяжелых продуктов, то есть жирного, мяса, наваристых бульонов. Предложите ребенку его любимые блюда. Даже небольшое их количество подкрепит ослабленный организм.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.