Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Работа желудочно-кишечного тракта зависит от нашего питания, продуктов, которые мы употребляем. Это касается и детей. Фрукты делают кал редким, мясные изделия и шоколад способствуют запорам. И у грудных деток, которые постепенно знакомятся с взрослой пищей, стул тоже меняется. Как именно это происходит?

Меню и кал

Цвет и консистенция каловых масс у деток до года полностью зависят от того продукта, с которым мама начала его знакомить после смеси или своего молока. Если она отдала предпочтение зеленым плодам для первого прикорма (например, кабачку или брокколи), то кал может стать зеленоватым. Конечно же, это не произойдет в первый день введения такого продукта. Ведь от чайной ложечки блюда, которое введено вовремя, у здорового малыша редко меняется цвет и консистенция кала. Но вполне вероятно, что малыш может пропоносить, если мама дала слишком много понравившегося пюре или добавила в него масло.

Испражнения у деток обретают цвет пищи, которую он употребляет, однако и зеленый оттенок присутствовать может как реакция детского кишечника на новые блюда. И когда при таком цвете каловых масс ребеночек активный, бодрый, веселый, жалоб на животик нет — значит, у мамы нет и причины для беспокойства.

Если в меню малыша вводят банан, то в испражнениях могут быть видны красно-коричневые прожилки. Это вызывает беспокойство родителей, потому что их принимают за кровь. Такой страх напрасен.

С введением в рацион девочек и мальчиков прикорма меняется и густота кала. Плотность его выше, нежели при вскармливании грудным молоком.

Замечая, что в испражнениях грудного ребенка, которому начали давать прикорм, появились белые комочки, можно предположить, что порция питания слишком велика. Желудку малыша с ней трудно справиться. Полностью прикорм не переварился.

В целом взрослая пища в желудочке мальчиков и девочек переваривается немного дольше, нежели материнское молоко или адаптированные смеси.

Читайте также

После знакомства малыша с твердыми продуктами его стул меняет цвет, густоту и запах — он станет резче. Родители будут ощущать его запах из памперса. Не переваренные кусочки пищи в испражнениях могут быть свидетельством того, что ферментация желудочно-кишечного тракта еще не завершена, детский организм перестраивается на переработку новой пищи.

Учитывая, что до полугода у деток сохраняется высокая проницаемость желудочно-кишечного тракта, отечественные педиатры и специалисты Всемирной Организации Здравоохранения советует до этого возрастного периода не вводить новую пищу в рацион деток. Это надо начинать делать с кабачка или брокколи в количестве чайной ложки пюре в первый день, ежедневно увеличивая порцию на столько же. Привыкание к нарастающему объему прикорма сопровождается новым оттенком стула — это физиологическая норма, адаптация.

Еще одна особенность изменения стула малыша после знакомства с пищей взрослых — то, что какать он начинает реже. Это происходит один-два раза в сутки.

Проблемы, возникающие с введением прикорма

Родители могут в этот период столкнуться с некоторыми сложностями. Чаще всего это отказ кушать овощи, фрукты, каши. Такое явление педиатры называют нормальным и рекомендуют родителям сделать паузу в 1-2 дня, после чего снова предложить малышу новую пищу. Если же дитя наотрез отказывается кушать пюре из кабачка, выплевывает все, капризничает, то можно попробовать на следующий день заменить его другим овощем или разбавить грудным молоком, чтобы вкус нового блюда не был слишком пугающим. Причиной отказа могу быть режущиеся зубки крохи, а вовсе не протест против овощей.

Запор — еще одна проблема, с которой сталкиваются папы и мамы при переходе крохи на взрослую пищу. Первое, что в они должны сделать таком случае, так это увеличить объем жидкости, употребляемой малышом. А вот с введением слабительных торопиться не стоит. Кстати, некоторые мамы ошибочно принимают за запор снижение частоты дефекации. Стул один раз в день — норма, если дитя бодрое, животик мягкий, настроение хорошее.

Причиной запора может быть употребление фруктовых соков вместо пюре. Это провоцирует дефицит клетчатки, нарушение перистальтики ЖКТ.

Аллергические реакции возникают у деток тогда, когда их мамы не прислушиваются к советам педиатров и кормят их овощами красного цвета, цитрусовыми, молочными кашами. Нельзя этого делать и рисковать здоровьем ребенка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.