Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как определить положение ребенка в животе?

Подобным вопросом задаются многие будущие мамы в период ожидания малыша. Положение ребенка в животе — одна из важнейших информаций, которая позволяет предотвратить осложнения, связанные с предстоящими родами. Конечно, получить исчерпывающий ответ о предлежании плода можно на приеме у гинеколога, но ведь такая возможность предоставляется не сиюминутно. Поэтому если вы хотите самостоятельно определить положение своего крохи внутри утробы, то наша статья расскажет вам, как это сделать правильно.

Методы диагностики позы ребенка

Сначала отметим, что интересоваться внутриутробным положением плода имеет смысл только после 30 недели беременности. До этого срока ребенок переворачивается в лоне мамы достаточно часто, поэтому провести диагностику будет достаточно сложной задачей. Ну, а чтобы определить позу плода на последних неделях беременности, воспользуйтесь советами, которыми мы поделимся далее.

Слушаем сердечко

Возьмите стетоскоп, который имеется в наборе тонометра, и прослушайте свой животик с левой стороны. Именно там и будет слышно сердечко вашего ребенка, если он находится в правильном положении. Частота ударов составляет от 120 до 160 в минуту. Если сердцебиение слышно с другой стороны, то рекомендуем вам воспользоваться специальными упражнениями, которые помогают ребенку перевернуться и принять правильную позу. Проверьте результат тренировки на следующий день, воспользовавшись стетоскопом, чтобы вновь прослушать сердцебиение ребенка.

Рисуем карту

Метод диагностики под названием «Карта живота» принадлежит американской акушерке Гейл Талли. Суть его заключается в том, что вначале мама наблюдает за движениями плода визуально, после чего ложится на бок и прощупывает дитя, пока матка находится в расслабленном состоянии. Результатом такой диагностики является карта, на которой отмечают самые сильные пинки — зону ног, легкие шевеления — область рук, большой выступающий участок — положение попы малыша. Сторона, где живот тверже и ровнее, характеризует спинку плода. Таким образом, вы сможете нарисовать положение своего ребенка внутри утробы.

Заостряем внимание

Если спинка ребенка находится в направлении маминой спины, то такое расположение крохи называют «задним видом». Подобная поза опасна тем, что ребенок будет проходить по родовым каналам вперед ножками, а не головой. Роды в этом случае для мамы достаточно болезненные и длительные. Иногда для разрешения сложившейся ситуации требуется кесарево сечение.

Главная причина такого положения ребенка состоит в том, что спинка является наиболее тяжелой частью его тела. А когда мама мало двигается, то ребенок принимает то положение, в котором чаще всего находится беременная, то есть полусидя. Так ему удобней. Но это не повод для паники, поскольку плод легко меняет свое положение, когда мама принимает позу, в которой сила тяжести будет тянуть спинку крохи по направлению к животу. Такого результата можно добиться, встав прямо и слегка наклонившись вперед. Плавающая поза в бассейне является идеальным вариантом создания комфортных условий для переворачивания плода. Если же беременная женщина из-за большого количества околоплодных вод или жировой прослойки не может почувствовать ребенка своими руками, то лучше доверить проведение подобной диагностики врачу.

Ни в коем случае не расстраивайтесь, если специалист констатирует тазовое предлежание плода. Как правило, за несколько дней до родов дети переворачиваются, поэтому все заканчивается благополучно. Кроме того, выполнение специальных упражнений, разговоры с ребенком и просьбы о том, чтобы он перевернулся, в большинстве случаев являются достаточно результативными. Поэтому не переживайте и не расстраивайтесь заранее, обременяя себя и своего малыша негативными эмоциями. Настройтесь на легкие роды — и все будет так, как вы пожелайте!

И напоследок: если вам показалось, что при самостоятельном определении положения ребенка в животе малыш принял неправильную позу, запишитесь на прием к лечащему врачу, чтобы удостовериться в правдивости результатов. Беременным женщинам свойственно ошибаться, поэтому не исключено, что в вашем случае вы приняли «надуманное» за «реальное».

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.