Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Називин при беременности

С наступлением интересного положения у женщины всегда снижается иммунитет. Это означает, что она попадет в группу риска по заболеванию простудой, ОРЗ, гриппом, которые часто сопровождаются ринитом. Помимо этого, насморк у будущей мамы может быть сезонным либо аллергическим. Поэтому по привычке большинство женщин прибегает к Називину. Но не опасен ли препарат, который обладает свойством вызывать привыкание? Совместим ли Називин с беременностью? Узнаем подробно.

Это лекарственное средство принадлежит к категории сосудосуживающих препаратов. Називин обладает свойством уменьшать отечность слизистой верхних дыхательных путей и носа, поэтому он показан при утрудненном носовом дыхании при синусите, рините, ОРВИ. Применяют лекарство также для подготовки носа к осмотру доктором и проведению лечебных процедур.

Сегодня Називин есть в аптечной сети в виде спрея и капель. Инструкция гласит, что обработку носовых ходов этим препаратом надо проводить два или три раза в сутки. Что касается применения лекарства беременными, то советуют использовать лишь его детскую форму. А это 0,01% раствор для новорожденных и 0,025% для детей-дошкольников. Для более безопасного использования препарата не рекомендуется его закапывать в нос, а просто протирать ноздри смоченными в лекарстве ватными палочками.

Отметим, что редко могут развиваться побочные реакции от его применения. Среди них — жжение слизистой носа и сухость, тошнота и чихание, головные боли. Порой это и усталость, недомогание, изменения кровяного давления. Именно ввиду таких побочных эффектов страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, склонным к скачкам давления беременным женщинам применять Називин рекомендуется очень осторожно. Лучше не назначать его себе самостоятельно, а советоваться с врачом.

Когда же нос совершенно не может дышать, то для восстановления дыхания Називин является первым и эффективным средством. Он помогает большинству, ведь снимает отек носа быстро. Но инструкция к препарату гласит, что при беременности он может применяться лишь после оценки соотношения риска для плода и пользы для матери. То есть кормящим и беременным лекарство противопоказано. А причина в том, что Називин в своем составе содержит оксиметазолин. Это вещество может вызывать негативное воздействие на плод, особенно, если речь идет о рините в первом триместре вынашивания малыша. В этот период лучше применять альтернативные лекарственные средства. Среди них гомеопатический спрей Эуфорбиум Композитум, мази Пиносол, Эва-Менол, оксолиновая. Хорошие отзывы беременных об Аква-Марисе. Этот препарат представляет собой морскую воду. Кстати, такое лекарство можно сделать и самостоятельно разведением чайной ложки морской соли в стакане кипяченой воды.

Еще одно альтернативное Називину средство — Протаргол. Его назначают детям и готовят в аптеках.

Беременным против ринита рекомендуются ингаляции с маслом эвкалипта, пихты, лимона, если на них нет аллергии.

Много будущих мамочек жалуется на то, что кроме Називина им никакой препарат не помогает. В таком случае его нужно капать. Ведь ротовое дыхание беременной в два раза сокращает подачу кислорода плоду. Когда она задыхается от заложенности носа, то и малышу в утробе дышится плохо, развивается гипоксия. Поэтому в таком случае, если оценивать пользу для матери и риск для плода, женщина должна как можно скорее облегчить дыхание носом. И одно-два применения Називина не принесет существенного вреда для будущего ребенка. Больше неприятностей доставят нервозность, одышка, стресс мамочки.

Отзывы об этом препарате свидетельствуют, что он вызывает привыкание лишь при длительном применении. Поэтому более 5 дней его использовать нельзя. Если же беременная воспользуется детским вариантом лекарства для снятия заложенности носа, то вреда оно плоду не принесет. Главное — не превышать дозировку.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.