Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Упражнения Кегеля при беременности

Этот человек известен далеко за пределами своей родины, Америки. Акушер-гинеколог Арнольд Кегель является разработчиком нескольких комплексов упражнений, которые предназначены не только для женщин. Но нас интересуют его разработки именно для беременных. Ведь тысячи сегодняшних мамочек с благодарностью произносят имя Кегеля как автора методики подготовки к родам. Узнаем в подробностях о его разработке.

Когда организм будущей мамочки готовится к родам и вынашивает малыша, мышцы тазового дна ослабляются природным образом. Ведь матка растягивает мышечные ткани, снижает эластичность. Это и отображается на периоде родов трещинами, разрывами. А когда женщина до беременности вообще не дружила со спортом, мышцы у нее были слабыми, то риск родов с последствиями возрастает. Тренировки по системе Кегеля помогают в передродовый период активизировать мышцы, которые способствуют продвижению ребенка родовыми путями женщины. Эти упражнения расслабляют те из них, что препятствуют процессу родов. Эффект от их выполнения помогает не только легче родить, но и улучшить впоследствии интимную жизнь.

Суть терапии Кегеля для беременных состоит в поочередном расслаблении и напряжении мышц таза. Именно благодаря такой поочередности они накачиваются. Женщине нужно сокращать и расслаблять интимные мышцы сначала несколько раз подряд, со временем делать это с увеличением количества подобных сокращений. Важный момент! Прорабатывать нужно исключительно мышцы промежности. Они находятся между задним проходом и влагалищем. А вот мышцы ягодиц, живота и бедер в этом процессе не должны быть задействованы.

Кстати, можно легко проверить состояние мышц промежности и их сократительные функции. Сделать это просто. В процессе мочеиспускания попробуйте остановить струю мочи. И если это у вас не получается, значит, есть над чем поработать.

Комплекс Арнольда Кегеля — это вариации вышеуказанного упражнения. Рекомендуется в первые занятия выполнять его лежа. Далее можно перейти на сидячий или стоячий режим. Итак, лягте на спину, руки положите вдоль туловища. Согните в коленях ноги и немного расставьте их. Можно под голову подложить для удобства плоскую подушку. Напрягите мышцы промежности так, будто-бы останавливаете мочеиспускание. Задержите их на 5-7 секунд. Расслабьте. Через несколько секунд повторите напряжение. Начните с восьми раз. Доведите их количество до 25-30.

Второй вид упражнения Кегеля — «лифт». Для его выполнения нужно представить, что влагалище является кабиной лифта. Ей нужно подниматься

на несколько этажей. Имитируя такой подъем, поднимайте мышцы промежности вверх и задерживайтесь на каждом этаже. Затем делайте своеобразное опускание кабины лифта вниз. Это очень эффективное и полезное упражнение для беременных.

Переходим к следующему — «волны». Его суть в том, чтобы достаточно быстро напрягать, а затем расслаблять интимные мышцы. Однако делать это рекомендуется строго по порядку. Сначала влагалищные, потом — анусные, таким образом, делая волну.

Следующее упражнение — выпячивание тазового дна. Необходимо лечь на спину и, задержав дыхание, потужиться так, как вы это будете делать в схватках. Такая тренировка важна для того, чтобы в родах помогать ребеночку проходить родовыми путями. Только учтите, что именно это упражнение следует выполнять с опорожненным кишечником и мочевым пузырем.

Основным условием эффективности таких тренировок является их систематичность. Ваша цель — умение чувствовать мышцы таза, контролировать их.

Польза вышеуказанных упражнений состоит в том, чтобы избежать разрывов в родах, препятствовать сильным болевых ощущениям, помогать быстрому родоразрешению. Система упражнений способствует выработке половых гормонов женщины. Проще говоря, упражнения Кегеля помогают легче родить. Но перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим гинекологом. Ведь, например, при угрозе выкидыша делать их категорически запрещается.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.