Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как отучить ребенка от бутылочки

Ваш малыш готовится к детскому саду, но вы никак не можете отучить его от бутылочки? Спешим вас успокоить — с такой проблемой сталкиваются многие современные родители. Как правило, отобрать заветную соску у ребенка, достигшего возраста полутора или двух лет, — задача достаточно сложная, но решаемая. Если вы ищете вопрос на ответ: как отучить свое чадо от бутылочки, не травмируя его психику, то вы попали по нужному «адресу». Подробности отлучения малыша от вредной привычки ищите в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что бутылочка для ребенка, который находится на искусственном вскармливании, является символом спокойствия и комфорта. Дело в том, что при помощи любимой «соси» ваше чадо может самостоятельно уснуть, не дожидаясь присутствия мамы. Ведь при отсутствии необходимой пищи, в частности молока, ребенок испытывает существенный дискомфорт. Именно поэтому отучать малыша от приема пищи через соску нужно только тогда, когда он психологически готов к этому процессу. Например, приурочьте это событие к сроку, когда детская бутылка приходит в негодность. Как правило, срок годности ее истекает через 3-4 месяца. Однако чтобы процесс отлучения ребенка от соски проходил спокойно, к нему следует заранее подготовиться.

Предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями, которые помогут ребенку легко проститься с любимой «тарой»:

  • Малыш должен уметь пить из поильника или кружечки. Лучше, если эти предметы будут с его любимыми героями из мультика, яркие и красочные.
  • На момент отлучения ребенок должен быть эмоционально здоров.
  • Дитя обязано уметь кушать твердую пищу из ложечки и самостоятельно сидеть.
  • Возраст ребенка, которого отучают от бутылочки, должен быть менее двух лет. Педиатры советуют начинать этот процесс в возрасте 9 месяцев.

Важно отметить, что долгое пользование бутылочкой не только приводит к развитию психологической зависимости ребенка, который не желает с ней расставаться, но и существенно влияет на развитие неправильного прикуса. Более того, принимая пищу из бутылочки, ребенок потребляет в два раза больше молока, чем ему положено. А это приводит к ухудшению состояния здоровья, поскольку детский организм гораздо сложнее справляется с твердой пищей.

Отлучаем малыша от бутылочки. Руководство к действию:

  1. Начиная с полугодовалого возраста, во время активного введения прикорма, начните поить малыша чаем и компотом из чашечки. Даже несколько глотков в этом возрасте позволят полностью перейти на питье из кружки уже к 9-ти месяцам. В этот же период можно пользоваться бутылочкой с ложечкой.
  2. Отлучая свое чадо от груди в возрасте 8-9 месяцев, не стоит предлагать ему бутылочку как заменитель «сиси», а лучше сразу научить малыша пить из кружечки.
  3. Можно сыграть на принципе «съедобное-несъедобное». К примеру, добавить в молоко из бутылочки немного соли или воды, а в чашку налейте нормальную пищу.
  4. Малышу, который достиг возраста двух лет, придется объяснить, что он уже взрослый, и бутылочка его не «красит». Предложите ему игру: за неделю до расставания начните готовить к этому событию. Можно даже завести красивый календарь и отмечать фломастером дни, оставшиеся до заветного события. Кроме того, ваш ребенок должен знать, что за свои старания он будет вознагражден. В течение всей недели предлагайте ему на время отказываться от бутылочки, заменив ее красивой «взрослой» кружечкой. Можете даже сфотографировать его с новой чашкой и поместить фотографию на видном месте, показав тем самым, как вы гордитесь самостоятельностью своего чада.
  5. В назначенный день уберите из дома все бутылочки, чтобы показать малышу, что отныне вы живете без них. Если ребенок весь день продержался без истерики, не забудьте поощрить его, купив любимую сладость или новую игрушку.
  6. Прекрасным способом расстаться с бутылочкой без слез является организация своеобразного «праздника соси». Устройте поход в гости, где есть грудной ребенок, и подарите украшенную бутылочку новой «ляле». Пусть ваш малыш сам подарит свою «игрушку» грудничку. Обязательно похвалите его за то, что он так по-взрослому поступил и сделал дорогой подарок маленькому человечку. Ребенок будет гордиться своим поступком, и бутылочка ему станет попросту неинтересной.

Ну, а чтобы в «переходный» период ничто не напоминало ребенку о расставании с заветной «сосей», старайтесь не пить при малыше из бутылок, проводите чайные церемонии с красивой «взрослой» посудой, приобщайте его к организации обеденного стола без использования детской утвари и т.д. Ваша забота и грамотный подход к решению этой проблемы обязательно помогут достичь желаемой цели.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.