Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как приучить ребенка есть фрукты и овощи

Сегодня мы все чаще употребляем термин «здоровая еда». Это та пища, в которой отсутствуют нитраты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки. К числу таких продуктов принадлежат фрукты, ягоды, овощи, выращенные в нашей стране, а лучше на своем огороде, даче. Ведь даже импортные фрукты часто поддаются обработке с целью увеличения срока их хранения и придания товарного вида. Когда такие продукты употребляют дети, то до беды недалеко. И сегодня речь пойдет о натуральных свежих фруктах и овощах, к которым мы должны приучать наших чад с самого раннего детства.

Реклама в наше время прекрасно справляется со своими задачами и действует на детей, подобно магниту. Им тяжело объяснить, что яблоко гораздо полезнее киндер-сюрприза. И все же умные мамы умудряются это делать, визуально и морально переубеждая своих чад. Итак, какими же способами и уловками заинтересовать дитя овощным или фруктовым блюдом?

  1. Сделайте фруктовый салат из разных ингредиентов и положите в него пару кусочков шоколада, мармелада, зефира — того, что ваш ребенок любит.
  2. Если дитя любит желе, то можно залить ним свежие фрукты.
  3. На пикнике не забывайте о парочке свежих морковок, которые можно жевать и по дороге, и во время поджаривания шашлыка.
  4. Измельченный сельдерей можно добавлять в творог либо масло для бутербродов.
  5. Фрукты можно нанизывать на специальные палочки-шпажки и устраивать соревнования по количеству таких блюд, спрятанных в животике. Фруктовый шашлык будет поедаться с большим удовольствием.
  6. Смешивайте пюре из свежих фруктов с соками, замораживайте их и разливайте в маленькие формочки. У вас выйдет полезный фруктовый десерт.
  7. Возьмите за привычку всегда добавлять ребенку в мороженое фрукты.
  8. Читайте также
  9. Приобщайте дитя к работе на садовом участке. Поливая малину, ухаживая за клубникой, подбеливая ягодные кусты и наблюдая за процессом созревания урожая, малыш будет его поедать с большим удовольствием.
  10. Много фруктов (изюм, ананас, манго, вишни, клубника) можно добавлять и в салаты. Они придадут приятную кислинку и вместе с тем сделают блюдо более полезным для ребенка.

Приучая своего отпрыска к полезной пище, никогда не действуйте в приказном тоне и не заставляйте дитя есть насильно. Не должны иметь место фразы: «Если ты не съешь салат из капусты, то на прогулку не пойдешь», «Забудь про мороженое и кушай яблоки», «Не будешь есть апельсины, все твои зубы выпадут». Действуйте мудрее. Например, после употребленных малышом вечером нескольких яблочек утром вдруг «обнаружьте», что зубки заметно побелели и стали блестеть; а после приучения дочки к абрикосам скажите, что ее волосы стали намного шелковистей и привлекательней, ведь именно в этих фруктах содержатся женские витамины красоты.

Давайте своему малышу в один прием пищи несколько овощей и фруктов.

Своим поведением всегда демонстрируйте, что и вы постоянно употребляете такие продукты, потому что хотите быть здоровыми. Ребенок наследует культуру питания, прежде всего, от своих родителей. Поэтому рассказывать о пользе овощей и фруктов вам придется меньше, если вы наглядным примером будете демонстрировать чаду свою привязанность к этим продуктам.

Если же дитя категорически отказывается есть овощное блюдо, то не заставляйте, скажите, что сегодня это в доме единственное блюдо, и другого нет ничего. Никаких альтернатив не предлагайте. Не переживайте. Ваше чадо голодным не будет.

Психологи советуют родителям приобщать детей к приготовлению пищи из полезных продуктов, к ее приобретению в супермаркете. Будет хорошо, если ваша первая покупка там будет как раз фруктово-овощная. Пусть такие продукты ребенок помогает вам складывать в тележку, а затем разгружать дома.

Возьмите за правило в качестве перекуса отдавать предпочтение яблокам, грушам, сливам, сухофруктам. Именно они должны быть с вами на прогулке, а не шоколадки, вафли, пирожные.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.