Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Каши для первого прикорма

Грамотное введение прикорма — залог успеха здоровья ребенка. Поэтому молодые мамы стараются соблюдать важные правила и рекомендации относительно питания крохи. Оптимально начинать знакомить малыша с «взрослыми» продуктами не раньше, чем когда ему исполнится 6 месяцев, независимо от того, находится он на грудном вскармливании либо искусственном. Специалисты отмечают, что идеально начинать прикорм с овощных пюре, затем — нужно вводить каши. Давайте узнаем, какую лучше кашу выбрать для первого прикорма.

Что выбрать?

Известно, что каши — полезный и ценный продукт. Сегодня рынок детского питания предлагает молодым мамам множество разных вариантов каш. Вместе с тем, если у женщины есть желание, то она с легкостью может приготовить детскую кашу для первого прикорма и в домашних условиях. Главное — придерживаться основных правил. Во-первых, крупу нужно перемалывать на блендере или в кофемолке. Во-вторых, варить нужно только на воде. По желанию потом, чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного грудного молока либо детской смеси. Акцентируем ваше внимание на том, что ребенку до года абсолютно не нужно солить либо сахарить каши, лишние компоненты просто не нужны в рационе таких крох.

Эксперты советуют для первого прикорма выбирать безглютеновые каши, т.е те, в которых не содержится глютен. Данный компонент является растительным белком, и детскому организму до года его сложно переварить. В итоге, если давать малышу такие каши, его будет мучить вздутие живота и кишечные газы. Таким образом, глютеновые каши — овсяную, манную, ячменную и пшеничную — лучше начинать вводить после того, как ребенку 8-9 месяцев.

Идеальные каши для прикорма

Кукурузная, рисовая и гречневая — это безглютеновые каши. Для первого прикорма можно выбирать любую из них. Поскольку королевой среди каш считается гречневая, то лучше остановить свой выбор на ней. Судите сами, эта крупа богата витаминами группы В и микроэлементами: железом, магнием, фосфором, кремнием. Кроме того, в гречневой крупе много белка. А все эти компоненты просто незаменимы для правильного питания крохи. Гречка является экологически чистым продуктом, поскольку растет крупяная культура гречиха (из которой и делают крупу) на отечественных полях и не требует особой обработки разными препаратами от сорняков и вредителей. К тому же многие мамы отмечают, что малыши с удовольствием кушают гречневую кашу и любят её.

Многие младенцы любят и кукурузную кашу. Она приятная на вкус, а её яркий желтый цвет привлекает внимание деток. Стоит отметить, что данная крупа не настолько богата различными витаминами, как гречневая, но ей тоже есть, чем «похвалиться». В состав кукурузной крупы входят витамины группы А, В, РР, микроэлементы: фосфор, калий, натрий. Главное же достоинство этой жёлтой каши — клетчатка. Такие пищевые волокна прекрасно действуют на работу кишечника и содействуют укреплению иммунитета, что крайне важно в любом возрасте.

Рисовая каша является одним из чемпионов по содержанию сложных углеводов, которые обеспечивают организм нужной силой и энергией. Есть в ней также витамины группы В, калий, магний, йод. Молодым мамам, выбирая рисовую кашу для первого прикорма, следует учесть, что она может вызвать запоры у младенца, если у него есть проблемы с пищеварением.

Независимо от того, какую именно кашу для первого прикорма выберет женщина, нужно помнить о том, что начинать вводить продукт нужно с одной чайной ложки в день. Затем необходимо ежедневно увеличивать дозу, и через неделю крохе можно давать уже 100-150 граммов. Любой новый прикорм, в том числе и кашу, следует вводить с утра. Таким образом, мама сможет проследить за реакцией организма ребенка на новый продукт. Кроме того, важно, что каша для первого прикорма должна быть без разных добавок: меда, орехов, фруктов. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, малыша следует знакомить с «чистым» вкусом. Во-вторых, нельзя перегружать детский организм сразу несколькими компонентами, когда мама вводит первый прикорм. Каши с добавками можно давать, когда крохе исполнится 9 месяцев. Тогда его организм будет полностью готов к феерии вкусов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.