Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Когда ребенок начинает говорить

Все родители без исключения ждут первого слова от своего малыша. Поэтому когда это радостное событие происходит, семья ликует и празднует. Однако случается и так, что время уже подходит, а ребенок никак не заговорит, хотя соседские малыши уже вовсю тараторят. Естественно, такое развитие событий заставляет волноваться родителей: им кажется, что с крохой что-то не так. Стоит ли бить тревогу, если малыш не говорит? И, вообще, когда дети начинают разговаривать? Найти ответы на эти вопросы вы сможете, прочитав нашу сегодняшнюю статью.

От чего зависит первое слово ребенка?

Прежде всего, следует запомнить, что все дети развиваются индивидуально, поэтому и время, когда малыш должен начать говорить, всецело зависит от его темперамента и характера. Психологи утверждают, что спокойные и рассудительные крохи, которые часто играют в «компании» с игрушками, произносят первое слово заметно раньше своих сверстников-непосед. Уже к году такие детки разговаривают с куклами, а затем начинают говорить с родными. Активные малыши, как правило, заняты изучением окружающего мира, поэтому на разговор у них практически не остается времени. Кроме того, по темпераменту девочки более спокойные, поэтому разговаривать начинают раньше мальчишек.

Отметим также, что на то, с какого возраста ребенок начинает говорить, влияет и его окружение. Если вы будете уделять своему малышу слишком много внимания, то детский лепет заменится словами чуть позже. Дело в том, что чрезмерная забота и готовность выполнить любое желание крохи попросту не способствует развитию стимула для общения. Согласитесь, что ребенку незачем будет просить у вас что-то, если вы сделали все на полшага вперед. Однако и слишком напряженная атмосфера в доме также не сулит ничего хорошего в развитии способности малыша разговаривать. Когда недовольные родители не желают общаться со своим чадом, то ребенок становится замкнутым и нелюдимым.

Когда ребенок начинает говорить?

Уже в возрасте одного месяца малыш начинает агукать в ответ родителям. Годовалый ребенок понимает речь, произносит отдельные слоги и простые слова (мама, дай, пить). Далее происходит пополнение словарного запаса у детей, поэтому к 15-18 месяцам они уже активно говорят. Если же ваш кроха в возрасте 2-3 лет говорит всего пару слов, то такая ситуация должна вас насторожить. В этом случае стоит обратиться к логопеду, чтобы выявить возможную причину — проблемы речевого аппарата, короткая уздечка на языке, слабый слух. Иногда требуется консультация невропатолога, если у ребенка медленно созревают клетки в отделе мозга, отвечающие за речь.

Помогаем малышам учиться говорить

Все заботливые родители должны стремиться развивать речевые навыки у деток с раннего возраста. Всегда озвучивайте свои действия, направленные на малыша (Мама моет Тане ручки. Мама надевает Саше брючки). Показывайте ребенку окружающие предметы и называйте их. Спрашивайте его, где находится любимая игрушка, дерево, братик.

После года ребенок не только понимает, но и выполняет действия, указанные взрослым. Попросите кроху принести игрушку, пойти вместе одеться, умыться и т.д. Обязательно читайте ему книги и пойте песенку. Когда он станет разговаривать, разучивайте с ним стихи. Показывайте картинки, называйте изображенные предметы несколько раз.

Обратите внимание на то, что слова нужно произносить четко и внятно. Ни в коем случае не сюсюкайте с ребенком, который учится разговаривать. Помните о том, что малыш понимает простые предложения, а на сложные не обращает внимания. Если ваши родственники имеют дефекты речи, то им следует ограничить общение ребенка на некоторое время.

И в завершение хотелось бы успокоить особенно «впечатлительных» родителей. В медицине нормой считается, если годовалый ребенок произносит около 10 слов. Однако на практике такое явление встречается крайне редко, поэтому не стоит поднимать панику заранее, даже если соседский мальчик-ровесник выговаривает больше слов, чем ваш малыш. Отклонением считается, если ребенок в возрасте одного года лепечет всего пару слов, при этом у него полностью отсутствует интонация голоса. Так что не расстраивайтесь заранее, а направьте все усилия на развитие речи у своего ребенка — и совсем скоро вы будете с улыбкой вспоминать то время, когда ваш ребенок молчал.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.