Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен весить ребенок в 2 года

Ваш малыш растет, развивается, в его меню появляются новые продукты, что в свою очередь неминуемо сказывается на весе. Конечно же, каждая мама беспокоится о том, все ли в порядке и соответствует ли вес ребенка нормам. Попробуем разобраться в этом вопросе, чтобы успокоить или обрадовать родителей двухлеток.

Норма веса для ребенка в 2 года

В интернете и различных справочниках для педиатров есть множество так называемых центильных таблиц веса и роста. Слово странное, но сама по себе таблица не сложная. Приведем пример показателей для мальчиков и девочек в возрасте 2 лет:

Центильная таблица роста и веса для девочек

Возраст

Рост, см

Вес, кг

Центильный интервал

Центильный интервал

3 %

10 %

25 %

50 %

75 %

90 %

97 %

3 %

10 %

25 %

50 %

75 %

90 %

97 %

2 года

80.1

81.7

83.3

85.2

87.5

90.1

92.5

10.2

10.8

11.3

12.1

12.8

13.5

14.1

Центильная таблица роста и веса для мальчиков

Возраст

Рост, см

Вес, кг

Центильный интервал

Центильный интервал

3 %

10 %

25 %

50 %

75 %

90 %

97 %

3 %

10 %

25 %

50 %

75 %

90 %

97 %

2 года

81.3

83.0

84.5

86.8

89.0

90.8

94.0

10.6

11.0

11.7

12.6

13.5

14.2

15.0

Проценты в этой таблице показывают величину от минимума до максимума, то есть из статистических данных о весе 10 детей одинакового возраста в предел нормы попадают те, у кого показатель 50%, таких детей больше. Показатель 3% и 97% является сигналом к тому, что вес или рост критически маленький/большой. И если с ростом ситуацию не изменишь, то вес поддается корректировке после обследования у врача и правильного питания или лечения.

Что делать, если у ребенка недовес?

Первое, что вы должны запомнить, — это то, что ваш ребенок уникален и растет по-своему. Все нормы — это усредненные показатели, которые не говорят абсолютно ни о чем. Не паникуйте и проанализируйте такие факторы:

  • как себя чувствует малыш, есть ли у него аппетит;
  • как много он двигается;
  • не слишком ли часто болеет;
  • нет ли хронических форм какого-то заболевания, связанного с эндокринной системой;
  • как вы сами набирали вес в таком же возрасте;
  • как часто и что именно ваш сын или дочь кушает (режим питания в этом возрасте очень важен).

Если на все эти вопросы у вас есть адекватный ответ, который исключает такую причину в качестве стимула для маленького веса, ребенок активный и кушает с удовольствием, а педиатр советует попить витамины и увеличить порции еды, то попробуйте. Но только помните, что без совета опытного диетолога такие эксперименты проводить опасно. Не все витамины безобидны и не всем деткам пойдет на пользу лишняя нагрузка на желудок и кишечник. И не стоит забывать, что многие несоответствия и сбои в росте и весе малыши преодолевают самостоятельно с возрастом. Главное — терпение и никаких закармливаний ребенка «до потери сознания». Иначе нанесете непоправимый вред маленькому организму, который может аукнуться в дальнейшем нарушением метаболизма.

Что делать, если у ребенка избыток веса?

Согласно статистике, каждый пятый современный ребенок страдает ожирением. Ох, эти бабушкины пирожки! Да, не удивляйтесь, именно излишняя забота в виде различных вкусностей, которыми от чистого сердца кормят малышей, является одной из самых распространенных причин детского ожирения. Многие забывают простую истину: не все, что вкусно, полезно.

Меню ребенка в 2 года становится разнообразнее, можно добавлять запеканки и салаты, но ни в коем случае не выпечку, сладости, шоколад или десерты со сгущенкой! Второй враг для ребенка — низкая подвижность. Не у всех родителей есть время гулять с малышом два раза в день, бегать, прыгать, шалить. Проще усадить за мультфильмы, перед этим от души накормив сытной едой. Вот и нарастает жировой слой из-за малой активности. Помните, что ребенок должен двигаться, особенно это полезно делать на свежем воздухе.

Повышенное внимание к рациону малыша должны проявлять те родители, которые и сами страдают от ожирения. Ведь наследственность часто играет немаловажную роль в вопросе набора веса. И даже стрессы и обиды могут вызывать у ребенка желание поесть, поэтому старайтесь уберечь свое чадо от такого способа «поднять настроение». Проблема избытка веса не только эстетическая. Лишние килограммы давят на еще не сформировавшийся позвоночник, может развиться сахарный диабет и другие заболевания.

В заключение хочется сказать, что как лишний вес, так и его недостаток, не должны стать для вас поводом для паники и самостоятельного приема новомодных лекарств. Это всего лишь повод грамотно отрегулировать рацион и режим малыша, а в случае наличия болезни — лечить его под присмотром специалиста.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.