Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ошибки родителей в воспитании подростка

Этот возрастной отрезок времени называют самым сложным. Подростки требуют не только внимания папы с мамой, а и проявления от них мудрости в отношениях. Поэтому стоит прислушаться к советам психологов по поводу того, как воспитывать не надо и что должно быть исключено во взаимоотношениях.

Каждый подросток — индивидуальность, личность, которую лучше всего знают его родители. Зная слабости и сильные стороны своего ребенка-подростка, их нужно учитывать в воспитательном процессе, то есть применять индивидуальный подход. Но, тем не менее, есть рекомендации специалистов для всех родителей. Зная и учитывая общие ошибки, можно избежать конфликтов и скандалов, слез и отдаления своего чада.

Итак, вот эти негативные моменты:

  1. Гипопротекция. Это вседозволенность, которую разрешают в поведении подростков их родители. Такая псевдодемократичность приводит к тому, что взрослые не знают, с кем, где проводит время их ребенок, чем он занят. А в это время детей тянет ко всему плохому, которое, по их мнению, придает взрослость и, как они выражаются, крутизну. Закончиться гипропротекция может тем, что у ребенка могут сформироваться негативные привычки, в один день он придет домой пьяным или родителей вызовут в полицию, ведь все тайное всегда и везде становится явным.
  2. Гиперпротекция. Это другая крайность воспитательных отношений. Повышенный контроль и внимание к подростку, вплоть до составления его режима дня и поминутного контроля, также недопустимо. Такая модель поведения — это игнорирование личности подростка, часто вызывающее у него протест, обостряющее взаимоотношения детей и взрослых. Поэтому важно найти золотую середину. Доверять, однако и проверять. Последнее можно делать не прямыми вопросами в лоб, а тайно. Если уж действительно узнаете, что ребенок врет, тогда принимайте меры.
  3. Кумир в семье. Многие родители сознательно ограждают своих подрастающих детей от всяких трудностей и проблем, решают за них все, культивируя так называемое тепличное воспитание. В результате этого подросток становится эгоцентричным, старается быть в центре внимания, получать все без труда и стараний. А когда такой мальчик или девочка встречаются с трудностями, им становится очень тяжело.
  4. Жесткие правила. Многие родители культивируют воспитание подростков с физическими наказаниями, побоями за элементарные проступки и даже плохие оценки в школе. В результате у подрастающего поколения формируется ожесточение и даже страх перед родителями. Из таких детей вырастают жестокие люди.
  5. Эмоциональное отвержение. Родительское воспитание в этом случае — это постоянные жалобы на то, как им тяжело с ребенком (особенно, если в семье есть и младший). Взрослые ежедневно вспоминают все ошибки подростка, его упущения. Такая линия поведения родителей вызывает у детей обидчивость, скрытность, ранимость.
  6. Вымогательство откровенности. Замечая, что ребенок отдаляется из-под сферы влияния взрослых, они в категорической форме настаивают на том, чтобы тот был открыт и рассказывал обо всем, что с ним происходит. И такая форма откровенности скорее походит на допросы с пристрастием. Но давление на подростка как раз и приводит к обратному эффекту. Ребенок отдаляется, начинает врать. Вымогательство откровения приводит к противодействию в форме побегов и умышленных негативных поступков.
  7. Игнорирование мнения подростка. Папа с мамой часто предлагают сыну или дочери делать то, что правильно и полезно, а дети часто этого не приемлют. Например, насильственное снабжение сухим завтраком в школу приведет к тому, что ребенок его просто выбросит, а покупка старомодных сапожек или кроссовок может закончиться тем, что ребенок просто будет прогуливать школу. Ему будет стыдно появляться в таком виде перед одноклассниками. Поэтому нужно учитывать мнение, вкусы и право ребенка на выбор.
  8. Воспитание гениев. Желая воспитать вундеркинда и полностью отнять у подростка свободное время, родители заставляют его заниматься и в секциях, и в кружках, ходить к репетиторам. Чрезмерная нагрузка — это перевозбужденность, усталость, формальное выполнение своих обязанностей. Поэтому и тут нужна мера.

Итак, стоит посмотреть на себя со стороны, дорогие родители. Возможно, эти ошибки присущи и вам?

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.