Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Первый овощной прикорм

Материнское молоко — это ценнейший продукт для ребенка, лучше которого не придумаешь. И никакая смесь не в состоянии его полностью заменить. Но наступает время, когда к молоку или смеси нужно добавлять прикорм, ведь организм растет и нуждается в дополнительных веществах и ферментах, да и не у всех женщин лактация длительна. Оптимально допустимым возрастом для введения первого прикорма является 5-5,5 месяцев для деток с искусственным вскармливанием, 6-7 месяцев для грудничков.

Как же правильно вводить прикорм, какой продукт выбрать и почему?

С чего начинать: овощи или каша?

Неправильно думать, что только овощи хороши для первого прикорма. Нужно учитывать факт, что пищеварительная система каждого малыша работает по-своему. Поэтому если вы заметили, что ребенок склонен к неустойчивому стулу и плохо набирает вес, то лучше начинать докармливать специальными кашами, а в случае с частыми запорами и нормальной прибавкой в весе отдать предпочтение овощам.

Детское питание в магазинах теперь разнообразно, поэтому вы без труда подберете ту кашу, которая подойдет именно вашему ребенку. Начинать лучше с гречневой, потом добавить овсяную, а позже рисовую и мультизлаковую. Они удобны тем, что не требуют варки, а просто разводятся в горячей воде. Полезны магазинные каши тем, что для их производства используются отборные злаки, которые проходят необходимую термообработку и выращиваются в специальных экологически чистых условиях.

Но если вы противница промышленных товаров, то учтите, что кашу нужно тщательно перебрать, промыть и варить на медленном огне без помешивания, без добавления соли или масла и ни в коем случае не давать в первый раз порцию больше чайной ложки, постепенно наблюдая за реакцией малыша, его стулом и кожей.

Какой овощ лучше для начала?

Нет единого мнения среди педиатров насчет того, какой именно овощ является самым гипоаллергенным. Но многолетние наблюдения и отзывы мам показывают, что чаще всего детский организм «протестует» после употребления овощей ярких цветов: моркови, тыквы, желтого или красного болгарского перца. Это не означает, что так же будет и в вашем случае. Но лучше все-таки быть осторожнее.

Обычно первым в прикорм вводят кабачок. Почему? Потому что он повышает аппетит, имеет легкие мочегонные свойства и просто очень полезен. Этот продукт богат медью, калием, витамином С и каротином, спасает от анемии, обладает мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Пюре из кабачка как нельзя лучше подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. А еще кабачок способен очищать кровь и нормализовать водно-солевой обмен.

Начинаем с приготовления: варим минут 6-10. Для сохранения витамина С нужно закладывать кабачок в кипящую воду, полностью погружая. Хотя лучше всего не варить, а приготовить его на пару. Будет вкуснее и больше пользы. Если в меню ребенка присутствует молоко, не давайте кабачок раньше чем через 6 часов после его употребления. Не вводите прикорм за три дня до предполагаемой прививки, потому что потом будет сложно понять, на что у малыша реакция, если таковая будет.

В первый раз даем чайную ложечку, постепенно увеличивая с каждым днем порцию на 1 ложку. Если спустя 5 дней вы не заметили никаких негативных последствий (колики, понос, сыпь, нервозность), то можно добавить пюре из цветной капусты, тоже сначала 1 ложку. Через неделю вводим третий продукт — перетертую морковку. Потом картошку, лук.

Постепенно количество пюре дойдет до 100 граммов (20 чайных ложек). Этого достаточно, чтобы заменить один прием пищи. Чего и сколько добавлять, вопрос индивидуальный, вы увидите по реакции ребенка, что ему больше по вкусу. В любом случае спешить в этом деле не стоит, лучше внимательно понаблюдать за реакцией малыша.

Если какой-то овощ по какой-то причине не воспринят, то не расстраивайтесь. Можно подождать месяц и потом попробовать снова. Месяц спустя можно при желании добавить в пюре пол-ложки нерафинированного растительного масла. Вполне допустимо использовать и пюре в баночках, которое продается в отделах детского питания. Но помните, что в составе продукта не должно быть ни соли, ни специй — только вода и овощи.

Подогретое один раз пюре ни в коем случае нельзя использовать повторно. Нежелательно хранить открытую баночку в холодильнике больше 12 часов. Если крышка вздулась, то пюре даже не стоит пробовать — оно испорчено.

Удачи вам в первых шагах к сложному питанию. Приятного аппетита и здоровья малышу!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.