Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ребенок 10 месяцев

Ребенок становиться все более энергичным и самостоятельным. Ему хочется больше играть, он проявляет больше активности и начинает обижаться, если его ограничивают и, к примеру, отправляют спать. Он уверенно передвигается ползком и делает первые шажки, взирая на этот мир с новых высот. Малышу уже 10 месяцев.

Режим дня ребенка в 10 месяцев

Малыш взрослеет и его режим дня соответственно требует немного корректировки.

Особых изменений не должно произойти, но надо учесть, что:

  1. Ребенку требует меньше времени на сон, теперь он спит дважды на день, а то и вовсе раз.
  2. Мыть руки нужно чаще, ведь он трогает все, до чего может добраться. Не надо повсюду бегать за малышом с салфеткой, пусть его организм приучается противостоять микробам самостоятельно. Купайте его раз в два дня.
  3. Питание остается пятиразовым, но рацион становиться более “взрослым”.
  4. Активное время, освобожденное тем, что ребенок меньше спит, занимают гимнастикой, упражнениями и пр.
  5. Ребенок нуждается в играх на свежем воздухе, но важно следить, чтобы ему не было слишком жарко или холодно, одевайтесь по погоде.

Примерное расписание для десятимесячного ребенка:

  • 6:30 - 6:50 – Пробуждение, утренние процедуры (умывание, причесывание, туалет)
  • 6:50 - 7:10 – Кормление
  • 7:10 - 9:30 – Игры, прогулка
  • 9:30 - 11:30 – Утренний сон
  • 11:30 - 11:45 – Обед
  • 11:45 - 13:45 – Игры
  • 13:45 - 16:15 – Дневной сон
  • 16:15 - 16:30 - Полдник
  • 16:30 - 18:15 – Игры, упражнения, массаж
  • 18:15 - 18:45 – Купание
  • 18:45 - 19:10 – Ужин
  • 19:10 - 20:10 – Вечерние процедуры, чтение
  • 20:10 - 6:00 – Ночной сон

Желательно равномерно распределять занятия, чтобы к вечеру малыш не был слишком усталым, в то же время, он должен успеть наиграться и спать крепко.

Рост и вес ребенка

Ребенок приубавил темп и наберет примерно 400 - 450 грамм веса и 1,5 сантиметров роста. Важно помнить, что дети, которых вскармливают грудным молоком, меньше прибавляют в весе, чем выросшие на искусственных смесях, особенно содержащих сахар.

Параметры десятимесячного мальчика составляют примерно 74 сантиметра роста при весе 9,7 килограмм. Девочки – приблизительно 9,3 килограмма, при росте 73 сантиметра. Окружность грудной клетки колеблется в границах 45,3 - 46,3 сантиметров, а головы – 46,7 - 47,9 см.

Иногда родители ошибочно принимают крупный размер ребенка за показатель зрелости, но на самом деле важны и другие показатели, такие как: цвет кожи, мышечный тонус, сердцебиение, дыхание и реагирование на возбуждающие факторы. Также матерям стоит взять на заметку, что избыточный вес превращается в жировую ткань, а кости остаются такими же хрупкими.

Сколько ест ребенок в 10 месяцев

Рацион ребенка становиться более насыщенным, понемногу вводятся такие продукты, как: молочная каша, творог, хлеб, суп, овощное и фруктовое пюре, и другие блюда. Потребность в еде возрастает, так как малыш ведет все более активный способ жизни. Питание лучше всего сделать пятиразовое, хотя ночное кормление грудью больше успокаивает ребенка, чем насыщает и маме легче его убаюкать.  

Ребенок должен есть из тарелочки, потому что соска негативно влияет на зубки, которые уже начали прорезаться. Малыша легко заинтересовать и он с любопытством будет ковырять ложечкой в собственной тарелке.

Количество еды, которую будет потреблять ребенок, возрастет. На одно кормление можно давать:

  • Молочной смеси или грудного молока – 200 мл;
  • Овощного пюре около 130 мл;
  • Половинку яичного желтка;
  • Молочной 10% каши – 200 мл;
  • Сока или фруктового пюре – около 40 мл;
  • Для развития челюстей у ребенка, давайте ему хлеб или печенье.

Будьте бдительны, угощая детей новой для них пищей, чтобы предотвратить аллергические реакции. Полезными считаются фрукты и овощи, в зоне произрастания каких он живет.

Что должен уметь ребенок в 10 месяцев

К десяти месяцам жизни малыш осваивает много, ранее недоступных ему, навыков. Теперь он начинает отдавать предпочтение левой или правой руке в играх, может самостоятельно садиться, а также пробует ходить, если мама или папа поддерживают его за ручки. Кроме того, малыш может самостоятельно вставать у кроватки. Начинает повторять несколько слогов; понимает просьбы взрослых; исследует все, что попадает на глаза, при этом пробует открывать коробочки или баночки, что поддаются его крохотным ручкам.

Ребенку нравиться играть в воде, танцевать и веселиться, он имитирует мимику взрослых, много улыбается. Отдает предпочтение любимой игрушке. Начинает бояться незнакомых мест, но с незнакомцами держится пока дружелюбно. Кроме того увлеченно занимается рисованием или лепит шарики из пластилина. Может не ползать, потому что не любит, или ползать “по своей схеме”, что вовсе не свидетельствует об отклонениях, скорее об индивидуальности. Самостоятельно забирается на низкий диван или стул. Если постоянно подавать пример, то малыш будет складывать свои игрушки на место, иногда по нескольку раз перекладывать их, то ли играя, то ли стремясь к оптимальному размещению. Также любит складывать различные кубики и пирамидки.

Развивающие занятия и игры

Много гуляйте с малышом на улице, свежий воздух ему полезен. Полезно для малыша помогать маме на кухне, например, перебирать горох или лепить пельмени, так он развивает мелкую моторику. Следует помнить, что в этот период, все пробуется “на зуб”, поэтому будьте внимательны.

Ребенка могут заинтересовать игрушки, что издают звук, особенно если это не кукла, поющая жуткую песенку, а маленький барабан или ксилофон, погремушка или что-то квакающие при надавливании.

Ребенку понравятся большие мячики, которые можно катать по полу, или специальное ведерко, в которое можно бросать кольца или шарики. Для девочек актуальными будут куклы (лучше всего платяные), а фантазия ребенка найдет игрушкам сотни применений. Мальчику можно подарить машинку, лучше на бечевке. День превратится в увлекательное приключение, но не забивайте иногда убирать игрушки, а через некоторое время возвращать их, чтоб ребенку не наскучило видеть одно и то же.

Также не забывайте читать детям, и лучше когда оны сами будут переворачивать страницы, развивая свои пальчики. Обязательно делайте гимнастику и массаж. Делайте сгибание-разгибание ручек и ножек, движение руками по кругу, приседание, повороты туловища и скользящие шаги (опорой служат мамины руки или кольца). Массируйте живот и спинку ребенка.

Не держите ребенка весь день в манеже, позвольте ему свободно исследовать окружающее пространство, предварительно убрав потенциально опасные предметы.

В возрасте десяти месяцев, можно заменять влажные обтирания ополаскиванием. Со временем, температуру можно понижать и закалять организм ребенка. После обливания ребенка нужно тщательно вытереть. Наилучшее время для водных процедур – после выполнения комплекса массажа и гимнастики (через 20-25 минут) или после сна.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.