Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ребенок 10 месяцев

Малыш приближается к своему первому дню рождения с массой успехов, навыков и умений. Многие в этом возрасте делают свои первые шажки, произносят первые слова и, что не маловажно, позволяют своим мамам полноценно отдыхать и уделять внимание папе.

О физическом и психическом развитии крохи

В этом возрасте темпы прибавки веса и роста снижаются. Так, за десятый месяц малыш прибавляет в весе до 300-400 граммов, в росте — до полутора сантиметров. В 10 месяцев он весит 8,5-9,5 кг. Его рост достигает 71-74 см.

Десятимесячный малыш должен уметь следующее:

  1. Подниматься на ножки, уверенно стоять возле опоры, делать с ней или держась за ручку мамы несколько шагов. Некоторые дети ходят вдоль стенки.
  2. Уверенно брать рукой предметы, правильно их удерживать (чашку, ложку), знать их предназначение.
  3. Освоить щипковое хватание, то есть двумя пальчиками. Порой ребенок предпочитает действовать только одной рукой.
  4. Ползать на четвереньках либо по-пластунски. Однако некоторые дети начинают ходить, минуя этап ползания.
  5. Слезать с дивана с помощью взрослого, поворачиваясь попой к краю.
  6. Копировать движения близких людей: открывать шкафчики, выдвигать ящики, отправлять в рот ложку, ползти за мячом.
  7. Манипулировать сразу несколькими предметами, перекладывать игрушки с места на место.
  8. Иметь уже 4 зуба (по 2 нижних и по 2 верхних центральных резца). Но если их у малыша нет — это тоже вариант нормы.

Ребенок делает много успехов и в своем психическом развитии. Он понимает многое из того, что говорят родители. Сам малыш повторяет двуслоговые слова, показывает называемые мамой предметы. В речи детей присутствуют эмоции, их настроение на протяжении дня может часто меняться. Мама по выражению лица и мимике понимает, когда малыш испуган, недоволен.

Ребенок повторяет простые действия за взрослыми: к уху подносит телефон и алёкает, качает куклу, хлопает в ладоши, машет ручкой на прощанье. Он может выполнять простые просьбы родителей, например, подать ту или иную игрушку, предмет, фрукт. Он понимает и запреты. Дети в этом возрасте проявляют интерес к сверстникам, общаются с ними на своем языке.

Десятимесячные малыши с удовольствием изучают свойства и особенности предметов, пробуя их на ощупь, берут в рот, стучат ними по полу. Они могут разрушать пирамидку, разбрасывать предметы или складывать их один на один.

У девочек и мальчиков активно развивается моторика пальчиков, и они сознательно сжимают и разжимают кулачки. Малыша уже можно попросить дать игрушку. Он ее осознанно отдаст, разжимая пальчики.

Рекомендации по уходу и развитию

Питание десятимесячного малыша днем может быть полностью заменено обычными продуктами: кашами, творогом, супами, пюре. Грудное молоко или смесь ему рекомендуется давать после и перед сном. За один прием дитя съедает приблизительно 200 граммов пищи. Если у крохи есть зубки, то нужно стимулировать его жевание, предлагая ребенку кусочки вареных овощей либо мягкие фрукты. Пюре в блендере можно уже не измельчать, а разминать вилкой. Нужно знакомить малыша с новыми продуктами, учитывая его вкусовые предпочтения.

Днем дети этого возраста спят два раза по полтора-два часа. Ночью продолжительность сна деток составляет до 10 часов.

Малыши в этом возрасте уже стремятся к самостоятельности, пытаясь ходить. Но мама по-прежнему должна носить дитя на руках, поддерживая с ним тесную связь. Надо на протяжении дня брать карапуза на руки, носить в слинге и активно общаться, знакомя его с внешним миром. Новые слова должны присутствовать в речи мамы каждый день, знакомые нужно повторять. Чем больше родители будут общаться с малышом, тем больше будет его пассивный словарный запас, который в скором времени перейдет в активный. Малышу нужно петь песенки, что положительно сказывается на развитии слуха, его эмоциональной сферы. Пение тоже стимулирует речевые навыки. Ребенку надо предоставить простор для ползания, соблюдая при этом в доме чистоту и безопасность. Объясняйте, что есть вещи, которые брать запрещается, потому что они опасны: горячий чайник, закрытая розетка.

Не нужно одновременно давать крохе много игрушек, лучше периодически их менять. Читайте малышу книжки, играйте в прятки с платочком, позволяйте рвать бумагу, чтобы развивалась моторика пальчиков.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.