Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ребенок 5 лет

Маленький человек растет все стремительней. Он уже осознает себя частью семьи, частью окружающего мира. Несмотря на свою беззащитность, он требует к себе равного отношения, уже много понимает и еще больше хочет узнать. Он – маленький почемучка, которому всего мало. От действий родителей зависит, каким малыш увидит окружающий мир и какие ценности обретет для себя в дальнейшей жизни.

Режим дня ребенка в 5 лет

Как и в предшествующие годы, стоит придерживаться существующего режима дня пятилетки, хотя он может быть уже не таким строгим и чётко расписанным.

В 5 лет ребенок спит уже около 12 часов в сутки: 10 часов ночью и 2 часа ночью. Дневной сон можно заменить спокойными играми. Для здорового сна предпочтительно, чтобы комната была проветрена. Но лучший выбор – сон на свежем воздухе.

Утро и день следует наполнить наиболее активными играми, а спокойные оставить на вечер. Тогда малыш будет спать крепким и здоровым сном.

Родителям стоит уделить внимание на равенство психологического, умственного и физического развития их малыша.

Утро следует начинать с зарядки, а игры на свежем воздухе тоже должны быть сопряжены с физическими нагрузками: бег, прыжки со скакалкой, езда на велосипеде, игры с мячом. Дома следует уделить внимание играм и занятиям, которые способствуют интеллектуальному развитию малыша.

Если ребенок воспитывается в дошкольный период дома, то его следует приучать понемногу к порядку и самостоятельности. Он может помогать в каком-нибудь пусть даже несложном деле, но понимание того, что его польза востребована, способствует укреплению уверенности в себе. Что благотворно влияет на развитие и других личностных качеств.

С пяти лет уже понемногу начинается подготовка к школе. Родителям стоит уделять в день по 25-30 минут на совместное общение с целью обучения. Таких занятий может быть несколько в течение дня, но не стоит переусердствовать: в пять лет малыши ещё не умеют держать в памяти много информации и длительные занятия кроме утомления могут вызвать у них еще и неприятие. Задача родителей – поддерживать интересы ребенка и направлять их в нужное русло.

Рост и вес

К 5 годам организм ребенка развивается все стремительнее. Растут костная и мышечная ткани. Мышечная ткань развивается несколько неравномерно: крупные мышцы быстрее по сравнению с мелкими мышцами. Скелет ещё формируется, в нём преобладают пока органические элементы, потому детские кости гибки и им нестрашны частые падения малыша. Голова тоже увеличивается за счёт активно растущих костей черепа.

Согласно нормам ВОЗ средние рост и вес ребенка должны быть в пределах:

  • Для мальчиков рост от 105 до 115 см, вес – 18,3 - 19,4 кг.
  • Для девочек рост от 105 до 114,5 см, вес – 17,7 – 19,1 кг.

Сколько ест ребенок в 5 лет

Уделяя повышенное внимание к питанию в младенчестве, родители зачастую допускают ошибку и перестают контролировать, что употребляет в пищу их сын или дочь в немного старшем возрасте. Несбалансированное питание чревато ранним детским ожирением, которое может вызвать возникновение сопутствующих недугов. Если ребенок стал вялым, апатичным, раздражительным, то в первую очередь следует пересмотреть его рацион.

В 5 лет ребенок очень подвижен, тратит много энергии и основным ее источником является еда.

В первую очередь следует придерживаться такого правила: суточная норма углеводов должна в 4 раза превышать норму белков и жиров. Всех детей нельзя мерить под одну гребенку, для каждого норма будет индивидуальной, однако в среднем соотношение будет таким: около 300 грамм углеводов и по 70-75 грамм белков и жиров соответственно.

При подборе рациона для дошкольника продукты можно разделить на ежедневные и те, которые будут даваться раз в несколько дней или раз в неделю, но в полном необходимом для развития объеме.

В числе ежедневных должны быть мясо, молоко, масло, овощи, фрукты, хлеб, различные каши. Сахар тоже должен быть в ежедневном меню ребенка, однако не обязательно в привычном кристаллическом виде. Несколько раз в неделю можно потчевать малыша творогом, куриными яйцами, йогуртом, а рыбой – достаточно и один раз в семь дней.

На сегодняшний день уже нет дефицита продуктов, и на полках супермаркетов можно найти даже самый экзотический фрукт или овощ, которы разнообразят вкусовые предпочтения малыша.

Для ребенка в 5 лет достаточно 4-х приемов пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Между каждым приемом пищи должно пройти 3-4 часа – именно столько необходимо желудку малыша, чтобы полностью переварить съеденную пищу. Конечно, если ребенок проголодался раньше, это не значит, что он должен голодать до определенного приема пищи. Можно дать ему воду, несладкий чай или фруктовые соки, равно как и ягоды. Но лучше воздержаться от сладостей и других «вредных» продуктов.

Зачастую рацион родителей весьма неравномерный, но он не должен переноситься и на ребенка – нарушение баланса незамедлительно скажется на его состоянии.

Следует придерживаться оптимального суточного объема еды:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 40%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 25%.

Однако каждый родитель сталкивается с одной и той же проблемой – дети всегда предпочтут не то, что им полезно, а что по вкусу. Если какие-то продукты ребенок всячески отвергает, то стоит заменить его другими, но которые всецело восполнят норму необходимыми элементами. А порой оригинальная подача блюд может даже «негодный» продукт сделать любимым – всё дело только в желании родителей.

Читайте также

При готовке еды лучше удержаться от частой жарки – жареные, а тем более жирные продукты, лучше исключить из меню ребенка 5 лет. Так же следует не прибегать к частому использованию микроволновых печей. Наиболее предпочтительно готовить еду с помощью тушения, варки или запекания в духовке.

Что должен уметь ребенок в 5 лет

Важная часть воспитания – это развитая речь. Как правило, к пяти годам словарный запас ребёнка достигает уже 3000 слов. Но не стоит ждать от него сложных предложений – эмоциональный и непоседливый, малыш не тратит время на обдумывание того, как выразить свою мысль, и использует простые формы. Хотя уже умеет пересказывать и более сложные предложения, разве что сам их не сочиняет – всему своё время.

Речь ребенка 5 лет насыщена различными понятиями, простыми антонимами, он может не только назвать предмет, но и сказать, из чего он сделан и для чего он нужен. Он умеет отличать, какая у него рука правая, а какая левая, правда, может ошибиться, показывая на других людях. Умеет считать до десяти.

В этом возрасте ребёнок впитывает в себя как губка любую заинтересовавшую его информацию. Его память пока ещё основывается на эмоциях, на краткосрочном интересе. Количество преобладает над качеством запоминаемости и к концу дня он может забыть обо всём недавно услышанном или увиденном. В данном случае помогут развивающие память упражнения, игры.

В пятилетнем возрасте социальная зрелость детей ещё невелика, однако они уже учатся взаимодействовать с другими детьми. Важно следить за этим процессом, чтобы социальная адаптация для ребенка прошла безболезненно, особенно если он не ходил в ясли или детский сад. Малыш начинает понимать, что не является центром Вселенной и кроме него есть и другие дети, такие же, как он сам. Упущение этого момента в воспитании может в будущем усложнить пребывание ребенка в кругу сверстников.

Ребенок уже лучше ориентируется в пространстве и умеет использовать различные пространственные понятия, как то: пойти налево, подняться наверх, спуститься ниже на этаж и т.д.

Для него уже существует разница между прошедшим, настоящим и ещё не наступившим. Однако ориентация во временных длительностях ещё затруднена, особенно в оценке временных промежутков: год, месяц, неделя, день, время года, минуты и часы. Пока ещё ребенку трудно представляется длительность чего-либо.  

Пятилетка начинает понимать, что есть обратимые и необратимые процессы, отличает одну ситуацию от другой, если в первой что-либо изменилось, а во второй осталось неизменным. Например, что количество его кубиков, которые были разбросаны по полу, а теперь собраны в кучу, осталось неизменным, поменялась только форма их организованности.

Один из важнейших аспектов развития является активизация воображения. Оно становится основой для многих открытий, прежде всего самостоятельных, что особо важно. Ребенок начинает решать простейшие арифметические задачи, считать вслух на пальцах. Он лучше различает геометрические формы и умеет сам их создавать из подручных средств.

Стремительно развивающаяся фантазия маленьких детей часто пугает родителей, порой считающих ненормальным, если ребенок общается с вымышленными друзьями или видит то, что рисует ему воображение. Но это нормальное явление и бурная фантазия становится основой гармоничного развития личности. Творческое мышление способствует лучшему познанию малышом окружающего его мира.

Развивающие занятия и игры

До 5 лет детские игры и занятия имели зачастую произвольный характер и прежде всего формировали определённые навыки. Он и теперь продолжает развиваться благодаря играм, причем ребенок сам может усложнять их со временем. Как и ранее, он играет в те игры, которые ему приносят удовольствие, однако теперь в их основу должно быть положено и обучение. Ребенок начинает делать и то, что просят от него взрослые.

5 лет – это уже дошкольник. Через год или два ему предстоит оказаться в совершенно чуждом для него окружении. С 5 лет его учат понимать, что такое быть самостоятельным и ответственным. А игры с другими детьми позволяют ему научиться адаптироваться в окружении сверстников.

Родителям не следует торопить события, постепенно вводя в привычные для ребенка игры новые элементы, повсеместно развивая его физические и интеллектуальные способности.

Ребенок в 5 лет еще весьма невнимательный и может быстро переключать свое внимание с одного на другое. Не стоит требовать от него безупречного выполнения заданий, но важно научить его самостоятельности – пускай получилось криво, но важно, что он сделал это сам. Освоив новый навык, ребенок сам захочет развить его. Конечно, ему это может в итоге надоесть, потому важно научить малыша доводить начатое до конца.

При выборе обучающих игр не стоит прибегать к излишней формализации, использовании определённых моделей, направленности на обязательный успех. Благодаря умелым действиям родителей ребенок сам становится первооткрывателем. Каждый малыш имеет свой внутренний план развития и ни в коем случае не следует его сравнивать с другими детьми. В ином случае это может привести к потере интереса к дальнейшему обучению.

Для развития творческого мышления хорошо подходят сюжетно-ролевые игры. Ребенок представляет себя моряком, летчиком или персонажем из любимой книги, участвует в историях, о которых слышал или придумывает свои.

В этом возрасте родителям следует уделять время обучению ребенка чтению и грамоте. Детям нравятся яркие, красочные книги. Выбирая понравившуюся книгу, с интересным сюжетом, они просят читать её снова и снова. Таким образом можно увлечь малыша, предложив ему научиться читать ее самостоятельно. Ежедневные занятия помогут малышу скорее освоить буквы.

Начиная с 5 лет, ребенок уже способен обучаться иностранным языкам. Для этого достаточно не более 25-30 минут в день игровых занятий, наряду с обучением чтению и письму.

В 5 лет ребенок начинает осознавать себя как «Я». Именно к этому возрасту относятся первые воспоминания человека о себе. То, каким станет человек, зависит от того, каким он стал в пять лет. В эти годы важна атмосфера, в которой растет чадо, поведение родителей, которое он наблюдает, семейные традиции и нравы – все это станет основой для появления новой личности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.