Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ребенок 3 месяца

Для многих мам это первый итоговый рубеж самого сложного периода развития малыша. Позади остались недосыпание, адаптация, тревожность, в настоящем и будущем — первые успехи, умения и радости.

Что должен уметь трехмесячный малыш

Он уже не только рассматривает свои ручки, но и сжимает пальчики, разжимает их, наблюдает за движениями рук. Малыш уверенно хватает и удерживает шарики, погремушки, пробует подносить их ко рту. Вещи в своих руках дитя воспринимает как продолжение тела. Попытки трогать все — это развитие у крохи пальчиков и тактильных ощущений, познавательного интереса.

В три месяца даже грудь малыш уже сосет по-другому. Он вертит головкой в поисках соска, захватывает его губами сильнее. Дитя сосет все то, что оказывается в его рту — пальчики, пеленки, одежду мамы. В сытом состоянии малыш охотно сосет пустышку.

В этом возрасте дети уже хорошо контролируют движения головы в вертикальном положении, удерживают ее в позе на животике некоторое время. Лежа в кроватке, карапузы переворачиваются с боку на бок, сгибают коленки, легко поднимают руки над головой.

Развивается в трехмесячном возрасте и слух. Детки сразу же поворачивают головку на голос мамы, звук колокольчика, радостно эмоционально реагируют на них. Эмоциональные реакции, в том числе и комплекс оживления, продолжают совершенствоваться. Незнакомые звуки, шорохи и шум, чужие люди, которых кроха никогда не видел, могут его напугать. Новые звуки заставляют дитя сначала замирать, а затем двигаться. Сам ребенок издает первые звуки. Их называют предречевыми вокализациями. Это гласные звуки: у-у-у, а-а-а, э-э-э, которые малыш просто протягивает.

Зрение также продолжает развиваться. Ребятишки могут дольше фиксировать взгляд на игрушках, подвешенных над кроваткой, рассматривать новые предметы, их детали.

О правильном уходе

К трем месяцам многие мамы уже приучили своих деток к режиму дня, что позволяет им больше успевать и планировать свои дела.

Сон крохи в три месяца занимает большую часть суток и составляет до 17 часов. Из них 9-10 приходится на ночной. Днем малыш спит 4 раза.

Если ребенок пребывает на искусственном вскармливании, то объем и режим питания определяется производителями смеси. Те малыши, которые находятся на естественном вскармливании, сосут грудь по требованию. Мамы должны знать, что 3 месяца — это период лактационного кризиса. С прикладыванием к груди порой возникают трудности, потому что дитя вертится, оглядывается, рассматривает все вокруг себя и отвлекается. Некоторые женщины это трактуют как отказ от груди и начинают докорм смесью. Так поступать не стоит! Подобные критические периоды могут длиться всего пару дней и, кстати, вызывают у матери переживания, что может отобразиться на количестве молока в груди. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют мамам сосредоточиться на ребенке, предлагать ему грудь постоянно и терпеливо преодолеть кризисный момент.

Не стоит с 3 месяцев вводить малышу прикорм — для этого еще слишком рано. Грудного молока крохе хватает, а раннее введение натурального питания может привести к аллергии, создании нагрузки на систему пищеварения.

В три месяца родители должны развивать своего малыша, помогая ему познавать мир. И самое простое, что должна делать мама, — общаться с крохой, комментируя все свои действия, называя предметы, которые находятся радом с ребенком. Голос мамы должен звучать спокойно, ласково. Рекомендуется к этому возрасту уже познакомить ребеночка с колыбельными и каждый раз петь их, укладывая дитя спать. Отход ко сну — это ритуал, который начинается с купания и заканчивается колыбельной песенкой, которую мама поет при последнем кормлении крохи. У грудничка, таким образом, формируется рефлекс на засыпание.

Утро ребенка должно начинаться с легкой зарядки — сгибания ручек и ножек, потягивания, массажа.

Обязательными режимными моментами являются прогулки. В три месяца мама уже может рассказывать крохе о том, что происходит вокруг него: светит солнышко, дует ветерок, поют птички, гавкает собачка. Все, что малыш слышит, формирует его пассивный словарный запас, который в свое время перейдет в активный. И чем больше будут общаться с крохой мама и папа, тем скорее будет происходить его умственное развитие.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.