Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как научить ребенка читать

Чтение – очень важная часть человеческой жизни. С развитием технологий, чтение стало не только важным, но и жизненно необходимым. Поэтому столь важно правильно и грамотно научиться читать.

Как правильно научить ребенка читать

В первую очередь стоит разобраться с вопросом, когда именно приступать к обучению. Каждый ребенок – это личность. И его развитие зависит тоже от многих индивидуальных факторов – это и наследственность, и окружение, и скорость работы нервных клеток мозга.

Начинать учить буквы можно в любом возрасте. Особенно ярко запоминаются малышам цветные картинки, на которых изображены разные предметы, чьи заглавные буквы и есть буквой, которая изучается.

Буквы выучить просто, а вот приступать к чтению следует только соблюдая следующие обстоятельства:

  1. Главное – чтобы ребенок уже начал говорить. Иначе такое обучение может привести к задержке в развитии речи. Ребенку будет казаться, что общаться нужно с помощью письма или кубиков с буквами.
  2. Если ребенок достаточно хорошо усвоил пространственную ориентацию, он не путает верх – низ, право – лево.
  3. Если правильно сформирована речь, нет фонетических проблем, не нарушена мелодика и ритм разговорной речи.
  4. Когда ребенок не просто может говорить, а может складывать предложения и логично связывать слова между собой.
  5. Если фонематический слух достаточно развит, чтобы отчетливо слышать и понимать из каких именно букв состоит слово.
  6. Отсутствие различных логопедических проблем.

Специалисты утверждают, что лучше всего дождаться пятилетнего возраста ребенка. В этом возрасте ребенок уже отчетливо различает буквы, цифры, и готов к освоению различных знаковых систем.

Малыша стоит с первых лет жизни приучать к пониманию ритма, мелодики, для этого отлично подходит пение, различные игры с мячом, скакалкой, прятки, игра на простейших музыкальных инструментах (например, барабан или дудочки). Правильная ориентация в пространстве поможет ребенку лучше сориентироваться при чтении строчек, а мелодика и ритм сделают чтение равномерным, плавным и грамотным.

Важно до того, как начать обучение чтению, чтобы ребенок уже со слов мамы или бабушки мог выучить на память короткие стишки. Это позволит в дальнейшем сориентироваться не только с содержанием текста, который будет читать малыш, но и с расстановкой запятых, тире и точек. Стихи помогают внести окраску в текст. Ребенок старается их не просто произнести, а выделить определенные слова, сделать свои акценты и рассказать так, чтобы взрослые ему похлопали. В дальнейшем такие занятия с ребенком могут привести к тому, что параллельно с обучением чтению, у него будет формироваться художественность и осмысленность написанного.

Существует четыре основные методики обучения чтению. Каждый родитель с силу своей образованности и семейных традиций выбирает свой. Иногда, это может быть абсолютно неизвестная большинству методика или собственный способ, разработанный конкретно для своего ребенка.

  1. Метод Глена Домана. Ребенок с раннего детства видит написанные слова и сопоставляет их с картинкой – значением этого слова. Таким образом, больше работает зрительная память на слова и состав букв.
  2. Звукобуквенная методика. Этот метод основан на принципе – от простого к сложному. В первую очередь ребенка учат звукам, учат находить и распознавать те или иные звуки в составе разных слов и его сопоставление с другими буквами.
  3. Метод Николая Зайцева. Состоит в обучении чтению по слогам. Определенные буквы – гласные и согласные складываются в созвучии, потом ребенок из разных созвучий комбинирует слова.
  4. Метод сложения букв. Заключается в изучении ребенком каждой отдельной букв и сложения букв в слоги и слова. Во время складывания из букв рождаются звуки, которые ребенок легче усваивает. Такой метод применяется чаще всего.

Главное в обучении ребенка чтению – это его заинтересованность. Поэтому важно ребенку часто читать в слух, чтобы у него самого возникло желание понимать, что написано на страницах книг. Можно показывать ему отдельные буквы, в форме игры рассказывать о важности чтения. Приводить примеры из сказок о необразованных людях.

Можно играть с ребенком в игру, из каких букв складывается слово. Что-то наподобие эрудита, но словесная его версия. Таким образом, ребенку легче будет выучить гласные и согласные и понять строение слов. Все приемы обучения, которые изображают игру, как нельзя лучше подходят для ребенка. Ведь его неусидчивость не может заставить родителей посадить малыша за стол и учить буквы. А в игре ему самому захочется быстрее выучить и распознать, чтобы выиграть.

Естественно, когда у ребенка, после того, как он выучил первые буквы, возникает желание отобразить их в письме. Здесь главное, чтобы под рукой были карандаши, ручки и бумага, иначе в дело могут пойти обои, книги, косметика и все, что смышленый малыш найдет подходящим.

Обычно детей интересует, как пишется их имя, имя других членов его семьи. С помощью имен можно перейти к обучению самых простых предложений (например: Маша спит или Ваня ест).

 Психологии существует понятие «оптимальная фрустрация» - это понятие как нельзя лучше подходит для обучения чтению. Малышу должно быть интересно и сложно учиться, но не настолько, чтобы он бросил это занятие. А чтобы буквы, поддаваясь ему, приносили очередную победу и радость, после которой возникает желание двигаться дальше и познавать все новые и новые правила чтения.

Проблемы, которые возникают при обучении чтению

Основных проблем обучению детей чтению можно выделить несколько:

  1. Замедленное усваивание информации.
  2. Несопоставимость услышанных звуков и букв на письме.
  3. Непонимание связки гласных и согласных букв.
  4. Непонимание смысла прочитанного текста.

Самой распространенной проблемой для родителей есть медленное усваивание букв их малышом. Часто это вызвано индивидуальными особенностями. Не в коем случае нельзя торопить ребенка и переходить к изучению новой буквы или слова, пока он не усвоил предыдущий материал.

Очень важно, чтобы первый этап обучения – алфавит, слоги и слова малыш усвоил очень хорошо. Именно от первого этапа зависит скорость дальнейшего обучения. Если буквы и сочетание букв в слова усвоено и закреплено, дальнейшее обучение позволит ребенку анализировать его роботу (чтение или письмо) и писать грамотно.

В последнее время психологи начали говорить о том, что у детей, которые начали рано читать, в возрасте 2-3 лет, замечается замедленное социальное развитие. Отчетливо это видно, когда ребенок попадает в коллектив своих однолеток, он теряется. Психологи считают, что в возрасте 2-3 лет у человека формируются социальные навыки, а если в это время его начать учить читать, то обучение социальным навыкам уходит на второй план и ребенок остается незащищенным.

Также логопеды заметили парадокс: ранее обучением чтению приводит к тому, что дети механично складывают буквы и не вникают в смысл прочитанного. Им сложно пересказать то, что они прочитали.

Конечно, с любого правила есть свои исключения. Так, например, если ребенок сам настоял на обучении, постоянно расспрашивая родителей про буквы, звуки, как пишется то или иное слово, тогда такое обучение проходит параллельно с социальной адаптацией малыша.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.