Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ребенок 11 месяцев

С момента, когда в семье рождается ребеночек, родители тратят все силы для того, чтобы он рос в достатке и комфорте. Заботливые мамочки с нетерпением ожидают, что их малыш вот-вот заговорит и начнет самостоятельно ходить, ведь так хочется поскорее взять его за ручку и показать весь мир. В одиннадцать месяцев маленький человечек уже умеет достаточно много, понимает значение огромного количества слов. Но при этом нередко родители переживают о том, соответствует ли уровень развития их чада общепринятым нормам. Если тщательно изучить навыки, которые детки должны иметь в столь юном возрасте, то удастся понять, на какие факторы нужно обратить внимание и над чем поработать.

Какие навыки присутствуют у деток в 11 месяцев?

В этом возрасте рост малышей может достигать 75 сантиметров, а вес колеблется от 9 до 10 килограммов. Дети все меньше напоминают тех крох, которые появились около года назад из материнской утробы. Они активно рассматривают новые предметы, радостно знакомятся со сверстниками и всячески готовятся к взрослой жизни. Рацион питания ребеночка в это время уже достаточно разнообразен, у него даже успевают появиться любимые и нелюбимые продукты.

Малыши уже уверенно перемещаются по дому на четвереньках и рассматривают все новое на своем пути. Именно поэтому пора спрятать опасные и хрупкие предметы, которыми кроха может пораниться. Серьезным достижением становится то, что ребенок уже может длительное время сидеть без помощи мамочки. Но важнее всего — он пытается совершать первые шаги, держась за надежную опору. Более того, ему удается простоять несколько минут возле стены. Теперь прогулки на свежем воздухе становятся очень интересными, так как кроха хватается за руки родителей и учится топать самостоятельно.

В одиннадцатимесячном возрасте ребятишки уже прекрасно понимают, чего хотят. Теперь они не плачут, когда не могут дотянуться до какой-то игрушки, а четко указывают на нее пальчиком. Более того, если любопытный малыш берет вещь, то его ручка раскрывается в зависимости от ее размеров. То есть он полноценно ориентируется в пространстве и становится более самостоятельным. Интересно, что в это время дети достаточно легко учатся всему новому. Таким образом, если у них не получается выполнить какое-либо простое действие, то достаточно однократно показать, как делать это правильно.

Уже в этом возрасте ребенок понемногу пытается самостоятельно кушать, поэтому уверенно держит ложечку в руке и старается наполнить ее едой. Конечно же, процесс употребления пищи нельзя назвать аккуратным, но мамочка должна позволить своему чаду есть самому. Более того, малыш умеет пить без посторонней помощи и хватает чашечку двумя руками. Еще одним достижением маленького человечка становится то, что он легко подымает с пола небольшие предметы, а во время игр пытается ставить кубики друг на друга и строить из них целые конструкции.

Чаще всего в одиннадцать месяцев дети уже имеют целых четыре зубика, и поэтому могут запросто грызть печенье или фрукты. Родители впадают в панику, когда у крохи в этом возрасте еще нет зубов, но ничего страшного. В любом случае они появятся до достижения годовалого возраста. Если же и по истечению месяца никакого намека на прорезывание нет, то лучше проконсультироваться с педиатром.

Как меняется психологическое развитие ребеночка?

Важнейшим этапом в жизни малыша становится речь. Он начинает произносить отдельные слова, которые узнает от родителей. Кроме того, просьбы ребенка и его рассказы становятся более понятными, так как он начинает использовать звукосочетания, которыми обозначает определенные действия. Таким образом, общение между ребенком и его родителями становится более осмысленным и конструктивным. В одиннадцать месяцев сообразительные крохи понимают, что мамочкой можно манипулировать, поэтому начинают кричать и плакать без слез, когда хотят чего-то добиться. Но как только понимают, что капризничать бесполезно, то моментально стихают.

Также дети фактически всегда выполняют просьбы родителей и откликаются на их зов. Уже в этом возрасте им можно объяснить, почему определенные действия нельзя совершать. Крохи становятся целенаправленными и настойчиво пытаются чему-либо научиться. Если малыш нарисовал даже самые непонятные для родителей каракули, то его нужно обязательно похвалить, так как именно этого он и ждет.

Меняется и восприятие игр. Появляются такие действия, как покормить куклу, усадить мягкого медведя за стол или уложить спать. Ребенок уже понимает, что такое прятки, и с удовольствием балуется с родителями или сверстниками. Также кроха становится очень сообразительным и находит простые решения своих детских проблем. То есть если ему нужно добраться до стоящей на столе игрушки, то он сбросит ее на пол палочкой или взберется на стул.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.