Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ребенок 4 года

Продолжается период активного развития крохи. Для многих еще длится период почемучек. Малышам важно быть участниками всего происходящего в доме, знать, как будут действовать папа с мамой в той или иной ситуации. После кризиса трех лет кроха уже ощущает свою значимость, многое умеет и знает. Итак, ознакомимся детально с особенностями режима дня четырехлетних детишек, их физического и психического развития.

О распорядке дня

Не все родители в этом возрасте сдают своих чад в детские дошкольные учреждения. Многие нанимают нянь, доверяют воспитание бабушкам или делают это сами. В любом случае режим дня четырехлетнего малыша должен быть приближен к тому, который устанавливается в детсаде. Ведь ребенок не должен отставать в развитии от сверстников. Итак, распорядок дня 4-летних детей выглядит примерно так:

  • 7.00-8.00 — подъем, умывание, чистка зубов, утренняя зарядка.
  • 8.00-8.30 — завтрак.
  • 8.30-9.00 — самостоятельные игры перед занятиями.
  • 9.00-10.30 — домашнее обучение с перерывами: рисование, лепка, освоение букв, цифр, знакомство с природой, развитие речи.
  • 10.30-11.00 — подготовка к прогулке.
  • 11.00-13.00 — прогулка, походы в магазины, игры на детской площадке.
  • 13.00-13.30 — обед.
  • 13.30-15.30 — дневной сон.
  • 15.30-16.00 — пробуждение, общение, подготовка к полднику.
  • 16.00-16.30 — полдник.
  • 16.30-17.30 — развивающие занятия, игры.
  • 17.30-18.30 — вторая (вечерняя) прогулка.
  • 18.30-19.00 — ужин.
  • 19.00-20.30 — свободное время для общения, просмотра мультфильмов, игр.
  • 20.30-21.30 — подготовка ко сну, купание.
  • 21.30-7.00 — ночной отдых.

Ребенку в этом возрасте важно каждый день получать порцию новых знаний, физической активности, общения со сверстниками. Дневной сон в этом возрасте для малыша является обязательным, ведь он бережет нервную систему, позволяет нормально развиваться психике.

Читайте также

Показатели развития

Рост и масса тела четырехлетних детей по половым признакам практически не отличаются. Да и параметры психического развития в этом возрасте одинаковые. Норма роста у девчонок составляет 104-111 см, у мальчишек — 105-112 см. Вес первых варьируется от 16 до 20 кг, вторых — от 17 до 20 кг. Далее, ближе к 5 годам, разница в физических показателях становится более существенной — мальчики начинают опережать.

В 4 года дети едят все то, что и их родители, имеют свои вкусовые предпочтения. В сутки они должны употреблять 1500 килокалорий, 40-45% из которых должно приходиться на обед.

Умения малыша

Он уже знает, как себя надо вести в общественных местах, со старшими и ровесниками, любит принимать участие в праздниках, имеет любимые развлечения и виды деятельности. Задача родителей — заметить наклонности ребенка, его способности и всячески их развивать.

Четырехлетний малыш уже может концентрировать внимание на поставленных заданиях, выполнять их, если они доступны. Многие дети умеют считать как минимум до пяти, знают некоторые буквы, умеют их показать на картинке. Они должны знать основные цвета, различать их, понимать разницу между большим и маленьким, уметь рассказывать об увиденном, пережитом, описывая все несколькими связными предложениями. Дети в 4 года способны четко излагать свое мнение, запоминать стихи и песни.

Как развивать ребенка

Краски, фломастеры, карандаши, мелки — этими изобразительными материалами малыш должен владеть и рисовать фигурки, цветочки, зверушек. Конечно же, это пока будет их подобие, но родители должны в этом помогать. Раскраски с четкими контурами, в том числе и водные, с образцами — отличный способ учиться рисовать правильно и аккуратно. Мелкую моторику пальцев надо развивать с помощью пазлов, лепки. Это подготовит руку ребенка к письму.

Развивающие занятия должны проводиться с учетом склонностей ребенка. Если вы видите, что у ребенка ярко проявляются артистические способности, играйте в ролевые игры, отображая жизненные ситуации: приезд бабушки, болезнь, поход в цирк, купание в реке, работу повара. Доверьте развитие вокальных и танцевальных способностей ребенка профессионалам. Четыре года — возраст, когда деток уже берут в студии и кружки.

Координацию движений и выносливость необходимо развивать в подвижных играх, семейных соревнованиях.

Родители не должны забывать, что везде и всегда являются первым примером своему чаду для подражания, первыми советчиками и помощниками.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.