Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ребенок 6 месяцев

В свои полгодика ребенок доставляет своим родителям уже меньше хлопот, нежели раньше. Он копирует звуки, которые говорит взрослые, исследует все, что находиться в зоне досягаемости, а также очень любит играть. Мама и папа имеют возможность проводить с малышом больше времени и радоваться каждому открытию своего маленького чада. Но малыш все еще нуждается в очень тщательном уходе.

Режим дня ребенка в 6 месяцев

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, он стремится активно осваивать пространство. Он хочет подержать в руках и пощупать все то, что видит. Ему свойственно тянуться ко всему интересному и это помогает ему учиться ползанью.

Активность малыша влияет на его режим дня. Это связанно с тем, что его сон днем все больше сокращается, а время, которое выделяется на игры, увеличивается.

В шестимесячном возрасте малыш спит во время дня два-три раза. Педиатры настоятельно рекомендуют спать три раза на день, но как показывает практика, иногда это сложно воплотить в жизнь. Ребенку хочется исследовать мир, а вы вкладываете его в кровать – как ему это может нравиться. Потому важно, чтобы после сна проводились активные игры. Перед тем, как лечь спать на целую ночь, желательно заниматься какими-то спокойными занятиями, например, почитать книгу, заняться водными процедурами или просто пообщаться.

Но помните, что ребенок должен обязательно спать два раза в этом возрасте. Время на сон можно оставить за пару часов после полдника и за полтора часа после обеда. Так отдых и активное времяпровождение будут равномерно распределены, и до вечера малыш будет немного уставшим, но не слишком утомленным.

Не нужно спать перед ночным сном, так как ребенок не уснет в назначенное ему время, что принесет вам дополнительные заботы. В случае если из-за какой-то причины сон днем был пропущен, то придется уменьшить вечернее время и раньше положить спать малыша.

Рост и вес ребенка

На шестом месяце вес ребенка увеличивается в среднем на 600-650 г, то есть каждую неделю малыш набирает по 140 г. Если говорить о весе, то для мальчика в шестимесячном возрасте средним показателем является 7,900 грамм, а для девочки – 7,200 грамм.

Сколько ест ребенок в 6 месяцев

Когда вы введете прикорм в рацион вашего крохи, то время еды будет с шести утра каждые четыре часа, пять раз в день. Последний раз малыш должен есть в 22.00. Ночью интервал кормления увеличивается до 8 часов.

Также матери продолжают кормить своих детей грудью или высокоадаптированной смесью на основе молока. Можно расширять ассортимент фруктовых пюре и соков. Но нужно взять себе за правило, что разные пюре и соки не совмещаются в один день. Сегодня даете банановое пюре, завтра – сливовый сок, а послезавтра – яблочный сок. Так нужно делать для того, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на желудок ребенка, а также определять реакцию на новый продукт.

Еще в этом месяце вводите в питание ребенка яичный желток из куриного яйца. Чтобы это сделать, варите одно яйцо не менее 15 минут, достаньте желток и разотрите его вместе с материнским молоком или со смесью, которая предлагается крохе перед кормлением. Также желток нужно добавлять в овощное пюре. Это помогает желтку лучше усваиваться. Сначала желток должен наполнять четвертую часть рациона, но со временем порция увеличиться на половину рациона. Но желток, ни в коем случае не нужно вводить, если у ребенка на него есть аллергическая реакция.

Нужно помнить, что новый продукт или блюдо нужно давать только небольшими дозами. Это поможет распробовать еду, а также привыкнуть к вкусу. Особенно важно это тогда, если ребенок не знал других вкусов, кроме молока матери.

Количество продуктов, которые нужно давать ребенку, написано в списке ниже:

  • Грудное молоко или смесь (200 мл);
  • Овощное пюре (200 мл);
  • Яичный желток (1/2 рациона);
  • Пюре фруктовое (30 мл);
  • 10% молочная каша (200 мл);
  • Сок фруктовый (30 мл).

Если вы видите, что ребенок набирает слишком много веса, то измените его дневной рацион: увеличьте количество сырых фруктов и овощного пюре, а также меньше давайте высококалорийных блюд – молочной каши. В случае если наблюдается недобор веса, то добавляйте в его меню подсолнечное или сливочное масло, подберите калорийную кашу и готовьте разнообразные овощные пюре.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев

В шестимесячном возрасте малыш уже способен различать разные звуки и оборачивать голову в их направлении. Также он понимает, что обращаются к нему, когда говорят его имя. Еще ребенок может показать, что он скучает или сердиться и напротив – что ему смешно, хотя он еще не до конца умеет выражать собственные эмоции.

Если говорить о физическом развитии, то шестимесячный карапуз умеет садиться, пить, при этом удерживая самостоятельно булочку, а также он узнает знакомые вещи. Многие родители могут заметить, что в этот период малышам очень нравиться бросать различные предметы и наблюдать за тем, как они падают.

Также в шесть месяцев слух и зрение начинают работать практически на равных с вашими. Из-за этого звуки, которые он произносит, становятся более разнообразными. Также он учиться выражать свое отношение к предметам из окружающей среды, а также осторожно или боязливо относиться к незнакомым людям.  

Если говорить в общем, то шестимесячный ребенок должен:

Для того чтобы развлечь ребенка, нужно разговаривать с ним. В шестимесячном возрасте дети не воспринимают то, что говориться из телевизора, потому нет ничего, что может заменить общение со своими родными и близкими.

Хорошие родители должны развивать речевые навыки своего ребенка с помощью игр. Это значит, что надо повторять те слоги, которые малыш говорит наиболее часто, подбадривайте его, показывайте интерес и понимание, с удовольствием поддерживайте разговор.

Развивающие занятия и игры

Для развития ребенка с ним нужно заниматься. В этом пункте мы расскажем о разных развивающих играх, которые можно использовать.

Общие полезные игры и занятия.

Ребенок исследует дом

Если карапуз уже умеет передвигаться самостоятельно, то он обязательно начнет лазить по всему дому. Чтобы уберечь малыша от любых неприятностей, загородите подходы к лестнице, обязательно заприте дверь в ванную, обезопасьте присутствующие штепсельные розетки. Также нужно смотреть, чтобы он не мог зацепиться за острые углы, еще замкните ящики в шкафу. Важно ничего не пропускать, потому что любая оплошность может иметь серьезные последствия. Особое внимание уделяем лекарствам, ядовитым веществам и моющим средствам. Они должны быть надежно спрятаны!

На пол вместе с ребенком

Для ребенка важно иметь достаточно места для игр. Для этого нужно позволять сидеть ему на полу. Так он сможет научиться ползать и переворачиваться. В случае если малыш не любит находиться сам, то его родители должны играть с ним вместе.

Также в шестимесячном возрасте появляется интерес к небольшим коробкам и к небольшим вещам. Не нужно складывать все игрушки в одну большую коробку, лучше их разделить на несколько небольших коробок. Это добавит удовольствия для ребенка.

Пригласите в гости друзей

Также интересным может быть момент, когда в гости придет малыш, который может поиграть с вашим. После того, как дети исследуют друг друга, то поймут, что существуют очень большие различия между живыми людьми и игрушками.

Дальше мы опишем упражнения, которые связаны с новыми открытиями для ребенка.

Разговор с чашкой

Для этого упражнения нужно собрать три разных чашки за формами и размерами. Ставим их в картонную коробку. После того, когда подносится чашка ко рту ребенка, повторяйте какое-то знакомое слово, например, его же имя. Это нужно делать с разными интонациями. Так малыш поймет, что его имя может звучать по-разному. Впоследствии нужно произносить самые разнообразные звуки, так как ребенок в таком случае скорее начнет повторять их.

Шарик с водой

Возьмите шарик и наполните его водой, но немного, и привяжите ленточку к нему. После этого нужно сжимать и раскачивать шарик и показывать малышу, что форма шарика может меняться. Дайте проделать такие манипуляции и ребенку. Во время игры он поймет, что шарик подпрыгивает, если бросить его, а если вертеть – качается. Но во время этих игр нельзя оставлять карапуза самого, он обязательно захочет попробовать шарик на зуб. А это может принести вред.

Игра со звуками

Эта игра со звуками обязательно понравится ребенку. Возьмите пластиковые бутылочки и налейте в них разное количество воды. Когда вы будете ударять по них, они будут издавать разные звуки. Ребенок обязательно заметит разницу и присоединиться к игре.

Фотографии мамы и папы

Для родителей будет полезно часто произносить слова «мама» и «папа». Также будет хорошо над детской кроватью или же стулом закрепить фотографии родителей. Когда малыш будет пытаться произнести «па-па» или «ма-ма», родители должны показывать фотографии и говорить где мама, а где папа.

Также нужно делать упражнения и играть в игры для развития координации.

Игра птички полетели

Медленно рассказывая сказку о птицах, с ребенком можно поиграть. Во время произношения «Птички полетели» руки ребенка поднимайте вверх и хлопайте в ладоши. Через некоторое время он научиться распознавать этот момент и будет смеяться перед этим моментов. Но будьте осторожны, чтобы не вывихнуть руки ребенку, когда будете их поднимать.

Ребенок на плечах

Папе, конечно, будет приятно покатать своего ребенка на плечах. А малыш сможет научиться лучше держать равновесие, а также контролировать свои движения. И еще бы, ему будет очень интересно увидеть собственный дом с высоты роста своего папы.

Покачайте малыша на ноге

Еще одна игра, которая придется ребенку по душе. Сядьте на удобный стул, положите ногу на ногу, а малыша посадите на лодыжку. При этом возьмите его за руки или локти для поддержки. Дальше покачивайте ногами, при этом напевая песенку и изменяя темп своего исполнения. При этом также изменяйте ритм покачивания ребенка.

Полоса препятствий

Можно соорудить для ребенка небольшую полосу препятствий с использованием подушек и наволочек из разных тканей. Это будет интересным вызовом для карапуза.

Крутящийся шарик

Для того чтобы заставить малыша ползать, можно показать шарик, который движется по кругу. Сделайте это на некотором расстоянии от ребенка и обратите его внимание то, что вы делаете. Говорите при этом: «Иди сюда и возьми шарик».

Малыш растет, и наблюдение за изменениями в его развитии становится все более увлекательным. Для любящих родителей ребенка всегда будет центром их маленькой вселенной под названием «семья». Поэтому как маме, так и папе не стоит бояться сделать что-то не так и ограничивать себя в участии первых лет жизни своего чада.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.