Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ребенок 7 месяцев

Больше движения, любопытства, активности, меньше сна, болей в животике и слез — вот чем характеризуется семимесячный возраст малыша. Его зрение и слух уже сформированы полностью. Итак, узнаем детально о том, что должно быть присуще здоровому крохе в этом возрасте, и как родители должны помочь ему развиваться.

Об изменениях в физическом развитии

За период с 6 до 7 месяцев малыш подрастает на 2 сантиметра. Он набирает около 550-600 граммов веса, который теперь составляет 7,6-8,5 кг. Общая прибавка веса от момента рождения — около 3 кг. Рост семимесячного малыша колеблется в пределах 66-70 см.

Большинство детей уже умеют уверенно сидеть сами. И садятся они тоже из положения лежа без поддержки. Некоторые в этом возрасте даже ползают, но по-пластунски, потому что удерживать тело им еще трудно.

Дети умеют захватывать игрушки и долгое время их удерживать, ударять ними о пол, кровать. Физическое развитие этого возрастного периода — это существенное повышение активности. Однако движения крохи еще неуверенные, неумелые, нескоординированные. В кроватке он может привставать на колени, держась за перила, шагать при поддержке за подмышки. Детки реагируют поворотом головы на любые, даже негромкие шумы и звуки.

Еще одним важным показателем физического развития в этом возрасте могут быть первые появившиеся зубки. В их прорезывании играет роль наследственность. Если у одного из родителей первые молочные зубы появились до 7 месяцев, то у крохи, скорее всего, будет так же. Каким именно станет процесс их появления (болезненным, с температурой или вообще безо всяких изменений в поведении), тоже зависит от генетики.

Что касается психического развития, то активнее становится лепет малыша, он понимает все больше слов, с которыми познакомила его мама, может пальчиком показывать на знакомые предметы. Дитя реагирует на свое имя, знает всех близких и родственников. А вот резких и незнакомых звуков сильно пугается, во сне может вздрагивать и плакать.

В семимесячном возрасте ребенок все больше привязывается к маме. Если она на некоторое время уходит из поля зрения, то он может просто расплакаться, потому что утрачивает чувство защищенности. Многие мамы констатируют, что их настроение и тревоги передаются малышу, особенно, если он пребывает на грудном вскармливании. Это и есть эмоционально-энергетическая связь матери и ребенка.

Читайте также

Интересно, что в семимесячном возрасте у деток правое полушарие и, соответственно, левая сторона тела развиваются интенсивней. Можно в связи с этим заметить, что чаще дитя пользуется левой рукой. Но это временное явление, которое потом уравновесится.

Родителей малыша должно насторожить, если в этом возрасте он еще не садится и не переворачивается, не проявляет эмоций даже по отношению к матери, не может подносить ко рту игрушки и легкие предметы, не следит взглядом за передвигающимися яркими предметами, не лопочет. Это повод скорейшего обращения к педиатру.

О режиме

В это время мама уже вполне может отоспаться, потому что ночной сон крохи становится более глубоким, а его длительность варьируется от 10 до 11 часов. Что касается дневного, то это два или три отрезка по полтора-два часа. Длительность дневного сна зависит от характера ребенка (некоторые спят по 40-50 минут), обстановки в доме. Поскольку ребенок становится крепче физически, то и спать вечером он может ложиться позже. Если вы такое замечаете, то это значит, что малыш готов перейти с трехразового на двухразовый дневной сон. Только маме нужно четко выработать график утреннего и послеобеденного отдыха.

Режим кормления малыша сохраняется пятиразовый, с обязательными прикормами. Их деткам дают сугубо в дневное время. Хорошо, если мама еще сохранила грудное вскармливание.

В этом возрасте для ребенка боле важным является массаж, а не гимнастика, потому что его активность возрастает, и двигается он постоянно.

Как развивать семимесячного малыша

Родители должны продолжать общаться с крохой и знакомить с новыми словами, показывать предметы и называть их. Например, гуляя с малышом по одному и тому же маршруту, нужно обращать его внимание на деревья, солнышко, кусты, домики. Вначале просто называйте их, потом указывайте размер, цвет, другие особенности. Так вы формируете пассивный словарь малыша, который перейдет в активный.

Используйте яркие картинки с изображением зверей, игрушек или карточки Домана. Рассматривайте детские книжки, пробуйте вместе переворачивать странички, развивая мелкую моторику пальцев крохи. Этому служат и специальные игры: «Ладушки», «Сорока-ворона», «Коза рогатая».

Социализации психическому развитию малыша способствует общение с другими детьми, сверстниками. Поэтому надо ходить в гости к ним или приглашать к себе в дом. Пусть общаются на своем языке, изучают друг друга.

Пойте малышу колыбельные, включайте музыку, наполняйте его мир новыми впечатлениями и красками.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.