Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен съедать новорожденный

Появление первенца заставляет многих мам тревожиться о нем даже тогда, когда явных причин для беспокойства нет. Многим новоиспеченным мамочкам кажется, что их малыш мало ест. Для них нелишней будет информация о нормах потребления пищи новорожденными.

О количестве еды для деток на грудном вскармливании

Объем желудочка у только что появившегося на свет малыша очень мал. Поэтому за одно кормление дитя может высосать из груди 7-9 мл молозива. За первые сутки количество его потребления оставляет около 100 мл. Уже на вторые сутки малыш может выпить за один раз около 20 мл, и за сутки доза употребленной пищи составит 200-240 мл. На третьи сутки жизни кроха способен высосать соответственно до 340 мл маминого молока. То есть для деток первых десяти дней жизни необходимо рассчитать объем разового потребления еды, умножая количество прожитых дней на 10.

Чтобы мама могла убедиться, что дитя кушает нормально, необходимо взвешивать его до кормления и после, ориентироваться на вышеуказанную формулу. Взвешивание надо проводить несколько кормлений подряд. Тогда можно понять, высасывает ребенок положенную порцию молока или нет.

Уже через 10 дней после родов молоко у женщины прибывать перестанет, его количество будет стабильным. Обычно количество съеденного крохой за сутки после десяти дней жизни до месяца будет равняться пятой части его веса.

Далее нормы суточного питания малыша на грудном вскармливании выглядят так:

  1. Один месяц — 600 мл.
  2. Два месяца — 800 мл.
  3. Три-четыре месяца — 1/6 массы ребенка.
  4. Пять-шесть месяцев — 1/7 массы (800-1000 мл).
  5. Семь-двенадцать месяцев — 1/8 массы ребенка.

Нормы питания на искусственном вскармливании

Педиатры подчеркивают, что перекормить скорее можно малышей, которые не потребляют материнское молоко. Именно эти детки быстрее набирают вес и по физическим параметрам развития опережают своих сверстников на грудном вскармливании. А все потому, что из соски смесь высасывать малышу проще. Уже после выписки из роддома сосательный рефлекс младенца развит сильно.

Вот почему так важно при кормлении молочной смесью соблюдать точные ее дозировки, придерживаться тех рекомендаций, которые указываются на ее упаковке. Там есть информация по нормам питания для каждого возрастного периода. Но нелишними будут и общие сведения по суточным нормам питания деток-искусственников:

  1. С десяти дней до полутора месяцев — 1/5 часть веса крохи.
  2. С 1,5 до 4 месяцев — 1/6 часть массы тела.
  3. С 4 до 6 месяцев — 1/7 часть веса.
  4. С 6 до 8 месяцев — 1/8 часть.
  5. С 8 до 12 месяцев — 1/9 часть.

Воспользовавшись приведенными нормами, можно рассчитать, что двухмесячному малышу с весом 4800 граммов в сутки рекомендуется употреблять 800 мл молочной смеси (4800:6). Если этот показатель разделить на количество кормлений крохи (800:6), то получится примерно 130 граммов молока на один прием пищи.

Новоиспеченные мамочки не должны волноваться, если в одно кормление дитя не доест положенную ему порцию пищи. Возможно, в следующее он съест все и даже немного больше. Желудочек ребенка-искусственника медленнее переваривает смесь. В связи с этим кормить его нужно через 2,5-3 часа. Ночные перерывы в кормлении должны составлять как минимум 5-6 часов. И даже если дитя через час после кормления просыпается, плачет и капризничает, то не стоит его докармливать. Наверняка малыш просто не отрыгнул воздух, у него начались колики, болит животик. Просто подержите его вертикально, прижмите к своему животу — дитя так скорее уснет.

Внимательная мама уже на первых месяцах жизни ребеночка точно определяет, наедается ли малыш. Признаками этого является спокойствие, регулярное мочеиспускание, крепкий сон и самое главное — прибавка веса, соответствующая нормам.

Если же дитя постоянно плачет, то это не обязательно является признаком голода и недокорма. Когда речь идет о малыше до полугода, то, скорее всего, его мучают колики, газы, болит животик. Проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, нужно сменить смесь, давать малышу специальные лекарства от колик. Все индивидуально, и рекомендации, которые помогают одним малышам, для других могут быть совершенно бесполезными. Это касается также переносимости смесей и лекарств.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.