Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько должен съедать ребёнок в 3 года

С появлением в семье малыша каждую маму волнует вопрос, наедается ли её кроха и сколько он должен съедать в норме. Педиатрами и специалистами по детскому питанию разработаны приблизительные нормы, которые носят лишь рекомендательный характер, ведь все дети индивидуальны и развиваются по-разному. Поэтому и потребность в еде у детей может различаться. Зависит это от активности малыша (кто-то из детей подвижный, а кто-то более спокойный); от скорости обмена веществ и от конституции. Может даже быть так, что один ребёнок имеет хороший аппетит и при этом остаётся худым, а другой выглядит упитанным, хоть и есть немного.

Не стоит ребенка заставлять кушать или придумывать разные ухищрения, чтобы впихнуть полагающуюся в его возрасте норму. Даже если малыш съедает меньше нормы, но при этом весел, бодр и активен, то с ним всё в порядке. Просто его организму еды требуется меньше. Если же ребёнок весит меньше возрастной нормы, вялый и страдает плохим аппетитом, то его следует обследовать.

Другая крайность — дети с излишним весом. Как правило, это перекормленные дети. Особенная «заслуга» в этом вопросе принадлежит бабушкам. Следует помнить, что, постоянно перекармливая ребёнка, вы формируете у него неправильные пищевые привычки: он набирает лишний вес, что в свою очередь ведёт к ожирению и, следовательно, и ко всем сопутствующим ему заболеваниям.

Норма порции для ребёнка 3 лет

Режим питания трёхлетнего ребёнка должен состоять из трёх основных приёмов пищи и одного-двух перекусов. То есть выглядит это так:

  • завтрак,
  • перекус,
  • обед,
  • перекус,
  • ужин.

Рацион трёхлетки должен включать в себя:

  • свинину, варёную колбасу (или сосиски) — 70 г в сутки;
  • Читайте также
  • макаронные изделия или блины/оладьи — 100 г мучных изделий в сутки.

Суточная норма еды должна составлять примерно 1500 мл, норма калорийности — 1550 ккал/сутки.

Детям этого возраста не рекомендуется давать шоколад, маринованные и копчёные продукты.

Малыши обычно не съедают достаточно за один приём пищи. Поэтому, чтобы чувствовать себя сытыми, им необходимы перекусы между приёмами пищи. При этом перекусы должны быть полезными — состоять из продуктов с низким содержанием жира (сыр, творог, йогурт, постная индейка или куриная грудка, цельнозерновые крекеры, клубника, кусочки персика или яблока). Не предлагайте ребёнку перекус незадолго до основного приёма пищи.

Как определить, наедается ли ребёнок?

На каждый год ребёнка должно приходиться приблизительно по одной столовой ложке пищи каждого вида. Предложите малышу красиво украшенную и вкусную еду. Посмотрите, сколько он съест без ваших уговоров или какого-либо давления. Не заставляйте ребёнка съедать всё, что вы ему подали. Дайте ему съесть столько, сколько он сочтён нужным, чтобы утолить голод. Если после съеденного ребёнок всё ещё голоден, то предложите ему скушать больше.

Не угрожайте и не наказывайте ребёнка, если он не хочет кушать, — не заставляйте! Не прибегайте и к подкупу, предлагая в качестве награды просмотр мультиков или десерт — только для того, чтобы впихнуть в ненаглядное чадо ещё хоть ложечку.

Не показывайте ребёнку свою обеспокоенность из-за его отказа от пищи. Чутко улавливая ваше настроение по этому поводу, дети могут отказываться от еды, чтобы привлечь внимание к своей персоне со стороны родителей.

Настойчивое докармливание малыша под сказки или песни, применение угроз или уговоров может привести к тому, что во взрослой жизни ребёнок не сможет определять тот уровень сытости, когда голод уже удовлетворён. Подобное поведение быстро приводит к набору лишнего веса и всем сопутствующим этому проблемам со здоровьем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.