Папиллома — это обычно патологическая полость, выстланная клетками и заполненная жидкостью или связками. Они могут возникать практически во всех органах — почках, яичниках, печени, щитовидной железе, легких, головном мозге…
папилломы груди — это крошечные пальпируемые особенности, которые появляются внутри или вокруг груди (например, в подмышечной впадине). Их относительно много — чаще всего у женщин, когда они связаны с гормональными колебаниями во время менструального цикла или цикла яичников, а также во время беременности и менопаузы.
Основные причины возникновения папилломы
У них может быть несколько причин. Это либо воспаление, либо дисплазия, либо опухоли. Подробнее можно прочитать на сайте https://yusupovs.com/clinics/zhenskoe-zdorovie/otdelenie-mammologii/vnutriprotokovye-papillomy-papillomatoz/.
Папилломы, вызванные воспалением, чаще всего возникают во время кормления грудью. К этому легко могут привести небольшие травмы соска. Через эти трещины инфекция легко попадает в грудь. Сначала проявляется воспалением соска (тейлит), позже может достигать самой молочной железы.(воспаление называется маститом). В нем воспаление может принимать гнойную форму, что может проявляться различными выделениями из молочного протока. После попадания в организм инфекция обнаруживается клетками иммунной системы, и на ее место попадают белые кровяные тельца (лейкоциты), которые призваны уничтожить инфекцию. Воспаление — это защитная реакция организма на эти инородные вещества, которая также включает восстановление поврежденных тканей. Инфекция обычно вызывается бактериями из рода Staphylococci. Папилломы располагаются внутри железы или под кожей и в некоторых случаях могут проникать через кожу на поверхность тела.
Виды папиллом
Дисплазия груди свидетельствует о нарушениях ее развития. В основном они вызваны избытком женских гормонов эстрогена (эстриол и эстрадиол) и дефицитом гормонов прогестагенов. Некоторые виды дисплазии могут быть предшественниками рака — рака груди. папилломы имеют разную форму и консистенцию при дисплазии. Могут быть размером в несколько сантиметров (простая папиллома, возникающая в период до менопаузы) или, наоборот, меньше по размеру, зернистой формы (мазоплазия, которая обычно возникает в возрасте от 20 до 30 лет). При аденозе папилломы проявляются в виде мелких крупинок, которые располагаются цепочкой на груди. Этот тип папилломы обычно возникает в возрасте от 25 до 35 лет и относительно опасен, поскольку может перерасти в рак.

Дисплазии также включают различные виды мастопатий, при которых возникают папилломы разных размеров и форм. Из них также возможно последующее развитие рака.
Дисплазия также может возникать у мужчин (гинекомастия вирилис). Обычно она вызвана избытком эстрогена. Иногда может сопровождаться циррозом печени.
Если у женщины папиллома на груди, она обычно боится самого худшего — опухоли. Однако в случае груди есть несколько опухолей, и не все из них злокачественные. Они также могут быть доброкачественными формами, такими как фиброаденома или папиллома. Фиброаденома диагностируется в основном у женщин более молодого возраста. Она имеет очень твердую консистенцию и обычно медленно растет. На каком-то этапе ее рост обычно прекращается. В редких случаях может произойти злокачественная реверсия. Папиллома — еще одна доброкачественная форма рака груди. Возникает в молочном протоке или в уже сформировавшейся папилломы при мастопатиях.
Однако более серьезной формой опухоли является рак. Это злокачественная опухоль, относительно часто встречающаяся в нашей популяции, особенно у женщин в возрасте 40-60 лет. Однако в исключительных случаях это также может происходить у мужчин.
Все эти заболевания обычно выявляются именно по пальпируемой папилломе.
