Анализы при планировании беременности

Зачатие ребенка — это ответственность. И не каждая женщина к этому готова физически. Лучше о таком узнать на этапе планирования беременности, нежели в ее ходе. Для этого ответственные будущие мамы заблаговременно идут в женскую консультацию, проходят ряд обследований и сдают определенные анализы. Узнаем о них подробно.

При планировании беременности обязательными являются анализы на бактериальные и вирусные инфекции. Ведь они представляют угрозу для плода на ранних сроках. Среди них одним из самых важных является анализ на антитела к краснухе. Если их нет, то есть женщина не была привита, то необходимо сделать прививку. После нее зачатие возможно только через три месяца. Это период формирования иммунитета. Возможно, в крови женщины есть антитела к краснухе и это означает, что она этим недугом переболела либо была привита ранее.

Анализ на цитомегаловирус и герпес сдается, чтобы свести к минимуму риск заражения во время беременности. Если в крови женщины есть антитела, то защита будущему плоду гарантирована.

Также необходим анализ на токсоплазмоз. Стоит отметить, что 90% женщин, в доме которых есть хвостатые, владеют антителами к возбудителям заболевания. Их отсутствие — это риск первичного заражения ребенка.

Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и гарднереллез — инфекции, увеличивающие риск невынашивания плода. Поэтому нужно до беременности выяснить, присутствуют ли они в организме будущей матери, и сдать соответствующий анализ.

Для исключения резус-конфликта женщине необходимо определить резус-фактор и группу крови. Если у будущей матери резус-отрицательная кровь, у мужа она резус-положительная, то при успешном зачатии и развитии беременности возможен резус-конфликт. У мамочки, перенесшей аборты, операции, переливание крови, есть шансы образования специфических антител. Иммунные осложнения у резус-отрицательной мамы и резус-положительного плода чаще проявляются во второй и последующих беременностях.

В ситуациях, когда у женщины возникают периодические нарушения цикла, существует повышенное оволосение, есть лишний вес, на лице присутствует угревая сыпь, необходимо сдать анализы на гормоны. Это обязательно и в том случае, если у будущей мамочки уже были в прошлом беременности с неудачным исходом. Имеются в виду выкидыши. Этот же анализ надо сдать женщинам, у которых по непонятным причинам желанная беременность не наступает больше года. Врач индивидуально определит перечень гормонов, на которые нужно обследоваться. Определение в крови женщины их уровня делается с учетом ее фазы менструального цикла. Именно эти вещества являются главным звеном построения репродуктивной функции будущей матери, да и отца тоже. Успешность детородной функции — это слаженная работа яичников, гипофиза, гипоталамуса. Сбой одной из составляющих меняет работу репродуктивной системы и существенно снижает способность к зачатию.

В случае не наступления беременности также рекомендуется проведение анализа на совместимость мужчины и женщины, если исключены другие причины невозможности зачатия; сдача мужчиной спермограммы.

Во время визита в женскую консультацию гинеколог обязательно проведет осмотр женщины. Он возьмет мазки и назначит сдачу общеклинических исследований. Это всем известные анализы мочи и крови. Порой даже они могут подсказать, что у женщины, например, при низком гемоглобине не все в порядке с общим состоянием здоровья. Гинеколог выпишет направления и на анализ крови на гепатит, ВИЧ.

Помимо вышеперечисленных анализов, женщине может быть назначено ультразвуковое исследование органов малого таза. Оно исключит миому матки, наличие кист яичников и пороков половых органов.

Иногда требуется посещение будущей матерью генетика, эндокринолога, других специалистов.

Если с анализами женщины все хорошо, то гинеколог рекомендует усилить рацион питания, сделать его сбалансированным, начать принимать фолиевую кислоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ