Ананасы и грудное вскармливание

Ананас по праву считается изысканным десертом. Такой продукт обладает утонченным ароматом, нежным неповторимым вкусом. Целебные свойства тропического фрукта известны многим не понаслышке. Ананас является истинным кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Этот низкокалорийный продукт превосходит даже цитрусовые по содержанию витамина C. Ананас нередко помогает молодым мамам восстановить форму тела после родов. Но употребление такого экзотического фрукта должно быть умеренным. При кормлении грудью важно соблюдать определенные рекомендации по приему ананаса. Ведь аллергические реакции у малыша не исключены.

Ананасы при лактации

Как известно, беременность и роды — серьезное испытание для женского организма. Молодая мама после рождения малыша нуждается в восстановлении сил. Ей требуется разнообразное питание. Прекрасным источником витаминов в данном случае становятся фрукты. Среди них выделяется ароматный, вкусный, а главное полезный для кормящей мамы ананас.

После родов женщина испытывает сильнейшее нервное перенапряжение. Она подвержена частым депрессиям, перепадам настроения. Устранить такие неприятные симптомы поможет ананас. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения. Данный продукт поможет маме поднять настроение и сохранить свою привлекательность и молодость.

Ананас богат полезными веществами, стимулирующими выработку серотонина, то есть гормона радости. При этом кормящая мама может не опасаться за набор веса. Ведь на сто граммов мякоти ананаса приходится лишь 48 ккал. Данный экзотический фрукт содержит:

  • Витамин C, обладающий мощным антиоксидантным свойством, позволяющим повысить иммунитет, укрепить соединительные ткани, придать эластичности и гладкости капиллярам и сосудам.
  • Витамины B-группы, обеспечивающие правильный метаболизм, работу нервной системы, стабилизирующие процесс сжигания углеводов, жиров и белков.
  • Провитамин A, предотвращающий сердечно-сосудистые недуги, способствующий продлению молодости.
  • Витамин PP, уменьшающий показатель холестерина в крови, стимулирующий работу поджелудочной железы и печени, стабилизирующий жировой обмен и защищающий от перепадов давления и формирования диабета.
  • Калий, регулирующий работу нервной системы и сердечной мышцы.
  • Магний, снижающий усталость.
  • Марганец, обеспечивающий полноценное пищеварение, а также отвечающий за укрепление и рост костей.
  • Цинк, улучшающий настроение, внимание и память.

Всего один стакан свежеотжатого ананасового сока обеспечит порядка 75% дневной нормы витамина C и около 20% — калия.

Ананасы содержат в составе ценнейшую клетчатку, способствующую качественному пищеварению и очищению организма. Целебные свойства такого экзотического продукта обусловлены наличием бромелайна. Это уникальный фермент, обладающий мощным противовоспалительным свойством. Он препятствует образованию тромбов и ускоряет заживление ран. Данный фермент поможет предупредить развитие атеросклероза.

При кормлении грудью ананасы попросту незаменимы. Они помогут в период лактации одолеть бессонницу, головные боли и головокружения. Данный продукт снизит кровяное давление и избавит от отечности посредством выведения лишней воды из организма. Ананас предотвратит возникновение инсульта или инфаркта. Данный фрукт незаменим при нарушении работы кишечника, расстройствах желудка, геморрое, а также при варикозном расширении вен. Ананас ускорит восстановление организма после родов, снимет боли в суставах и мышцах.

Базовые противопоказания

Невзирая на уникальный состав и целый перечень полезных свойств, при лактации употреблять ананасы не рекомендуется, если кормящая мама страдает гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка или высокой кислотностью желудочного сока. Такой экзотический фрукт противопоказан при низкой вязкости крови. Употреблять ананас нужно с осторожностью, если есть склонность к аллергическим проявления. Гипертоникам и людям, страдающим частыми перепадами давления, лучше воздержаться от приема такого продукта. Кислота, которая содержится в ананасе, негативно сказывается на зубной эмали. Поэтому при высокой чувствительности зубов, а также тонкой эмали лучше не употреблять этот фрукт.

Особенности введения в рацион

Ананасы можно включать в рацион питания кормящих мам лишь спустя 5 месяцев после родов. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

До пятимесячного возраста кишечник ребенка заселяется полезными бактериями, формируется иммунитет, укрепляется организм. Поэтому введение ананаса может вызвать аллергию либо расстройство желудка у малыша. Изначально лучше употребить небольшой кусочек свежей мякоти такого экзотического фрукта, и затем понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если проблем со стулом нет, аллергия не проявилась, значит, ананас допустимо добавить в рацион. Однако такой продукт нельзя употреблять натощак.

Главное помнить о чувстве меры. Нельзя переедать либо вводить в рацион одновременно несколько экзотических продуктов, иначе при возникновении у малыша аллергии выявить причину реакции детского организма будет затруднительно.

Лучше всего употреблять свежую мякоть ананаса. Ее удобно есть кольцами. У спелого свежего плода нужно обрезать кожуру и зелень. После того как фрукт полностью почищен, его нарезают кольцами. Из каждого колечка устраняют твердую сердцевину. Мякоть в таком виде кушать и удобно, и приятно. На пользу кормящим матерям пойдут и цукаты, то есть сушеные ананасы. Они способны сохранить все микроэлементы и витамины. Кроме того, кислотность сушеных ананасов ниже, чем у свежих. Однако следует помнить, что цукаты высококалорийны и очень питательны.

Из мякоти ананаса кормящей маме можно приготовить полезный компот, совместив экзотический фрукт со смородиной. Подсластить его можно тростниковым сахаром или фруктозой. Также можно запечь ананас. В этом виде он сохранит все свои свойства. Неповторимый аромат и вкус печеного ананаса не оставит вас равнодушными.

Но вот от употребления консервированных фруктов лучше отказаться. Они бесполезны и даже вредны для кормящих мам. Следует понимать, что период лактации — вовсе не болезнь. Поэтому не стоит отказываться от удовольствия, которое можно получить при употреблении полезных и вкусных ананасов. Главное — умеренность и соблюдение рекомендаций врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ