Апельсин при беременности

Этот экзотический фрукт еще называют китайским яблоком. Плоды апельсинового дерева когда-то были завезены в Европу из Китая. Они быстро нашли почитателей своего вкуса. Сегодня их любят дети и женщины в положении. Беременных часто тянет на кисло-сладкие апельсины. Но не опасны ли такие фрукты при беременности? Что следует знать об их пользе и употреблении в интересном положении?

Апельсины — это фрукты, чрезвычайно богатые по своему составу. Они содержат витамины A и Е, С и РР, B1, B6, B3, B2, H. Что касается минеральных веществ, то в них присутствуют магний и калий, кальций и натрий, фосфор и сера, хлор и фтор, цинк и йод, железо и медь. Помимо этих веществ, апельсины богаты клетчаткой, органическими кислотами, углеводами. Жиров в них содержится минимальное количество.

Исходя из столь насыщенного состава, апельсины можно использовать при беременности как источник этих веществ. Регулярное употребление китайских яблок будущей мамочкой — это:

  1. Укрепление иммунитета благодаря значительному содержанию во фрукте аскорбиновой кислоты.
  2. Улучшение аппетита и процесса пищеварения.
  3. Устранение и профилактика запоров.
  4. Повышение кислотности в желудке.
  5. Укрепление кровеносных сосудов.
  6. Нормализация артериального давления.
  7. Улучшение работы сердца и печени.
  8. Стимуляция обмена веществ.
  9. Предотвращение пороков развития плода благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (витамина B9).
  10. Укрепление зубов и костей благодаря кальцию и фосфору.
  11. Борьба с железодефицитной анемией.
  12. Благотворное влияние на нервную систему, которое комплексно производят магний и витамин В6.

Как видим, апельсины приносят много пользы будущим матерям. К тому же, например, по сравнению с бананами, они менее калорийны, а это значит, что прибавкой веса они беременной не грозят. А еще фрукты прекрасно утолят жажду в жаркий день. Диетологами они рекомендуются в качестве перекуса.

Но помимо массы полезных свойств, китайские яблоки все же являются фруктами высокоаллергенными, как и все цитрусовые. Поэтому при склонности женщины к аллергии не стоит рисковать их употреблением. Может быть даже так, что до наступления интересного положения женщина кушала фрукты безо всяких последствий, а вот с его наступлением реакция организма изменилась в худшую сторону. Поэтому рекомендуется съесть четвертинку фрукта, понаблюдать за тем, как организм на него реагирует, а на следующий день уже увеличить его порцию.

Помимо аллергии, апельсин противопоказан тем беременным женщинам, кто страдает язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Многие женщины старшего поколения утверждают, что частое употребление этих экзотических фруктов будущими мамами чревато появлением диатеза у малыша. И хотя научно это мнение не подтверждено, но все же в нем есть доля истины. Поэтому при отсутствии аллергии и других противопоказаний лучше фрукты регулярно употреблять в первом триместре беременности. Начиная с 22 недели, когда в работу включается иммунная система будущего малыша, ответственная за развитие аллергических реакций, увлекаться фруктом не стоит. Нужно снизить его дневную дозу.

Гинекологи и диетологи советуют будущим матерям употреблять не более двух плодов в день. А во второй половине беременности лучше ограничиться одним, да и то тем женщинам, у которых нет проблем с весом. Ведь апельсин сам по себе сладкий, в нем много углеводов, обладающих свойством превращаться в жир.

Помимо внутреннего употребления, пользу от этого фрукта могут принести и маски на его основе. Поскольку сок апельсина обладает отбеливающими свойствами, то его можно применять в борьбе с пигментацией. Он является отличным средством увлажнения кожи лица. Так что пользы от апельсина при беременности все-таки больше, нежели вреда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ