Можно ли беременным летать на самолете?

Каждая беременная женщина стремится обезопасить себя от различных экстремальных ситуаций, поскольку знает, что они плохо сказываются на здоровье будущего малыша. Но когда речь заходит об отдыхе в другой стране, а путь до отеля предполагает длительный перелет, то у многих из нас возникает вопрос: насколько безопасным для ребенка и мамы является полет? И вообще, можно ли летать на самолете в период беременности или все же предпочесть ему поезд, автомобиль? Разобраться с такой дилеммой мы попросили наших экспертов. Поэтому если вы ничего не знаете о путешествии на самолете во время беременности, то наша статья создана специально для вас.

Что говорят эксперты?

У каждой женщины беременность проходит по-своему, поэтому и разрешение на полет должен выдавать участковый гинеколог, учитывая самочувствие будущей мамы на период отдыха. Кроме того, существует ряд противопоказаний к перелету во время беременности, которые нельзя игнорировать. Рассмотрим их более подробно.

Причина первая — срок беременности

Перелеты на самолете не рекомендуется совершать женщинам, которые пребывают на 12-27 неделе беременности. Дело в том, что авиаперелет на таком сроке может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Кроме того, первый триместр сего положения достаточно часто сопровождается токсикозом, а во время перелета тошнота только усиливается, негативно отражаясь на самочувствии будущей мамы. Поэтому, даже после удачного приземления, не исключается факт, что весь отдых вы проведете «в обнимку с унитазом».

Нежелательно летать на самолете и в последние месяцы беременности, поскольку любая встряска может спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, перепады давления воздуха во время взлета самолета нередко вызывают сужение сосудов у здоровых людей. У будущих мам такая реакция вызывает гипоксию или разрыв плодного пузыря.

Причина вторая — атмосфера в самолете

Те из нас, кто уже летал на авиасудне, знают, что в салоне этой «махины» содержание кислорода очень низкое, поэтому многим людям при перелете становится плохо. Недостаток кислорода очень негативно сказывается на состоянии ребенка, особенно если у будущей мамы диагностирована анемия или патология плаценты.

Причина третья — страх высоты

По статистике более 50% жителей нашей планеты страдают аэрофобией или боязнью перелетов. Такие люди буквально впадают в панику при одной только мысли о самолете. Если вы относитесь к категории таких людей, то вам запрещены любые перелеты, поскольку стресс может негативно сказаться на развитии будущего малыша. При этом не пытайтесь заглушить свой страх успокоительными, так как эти медикаменты в период беременности необходимо принимать с особой осторожностью.

Если все вышеперечисленные доводы не убедили вас повременить с перелетами, то запомните, что пребывать в самолете в вашем положении можно не более 4 часов! Дело в том, что длительное сидение препятствует нормальному кровообращению, провоцируя образование отеков, варикозного расширения вен и тромбофлебита. Поэтому выбирайте путешествие, которое будет занимать менее 4 часов перелета, если не хотите навредить своему будущему малышу.

Обеспечить себе комфортный перелет во время беременности поможет соблюдение таких правил:

  1. Пейте достаточное количество жидкости во время путешествия, чтобы уменьшить негативное влияние сухого воздуха в самолете.
  2. Надевайте свободную одежду, которая не будет обтягивать и сковывать движения.
  3. Подложите под поясницу и шею небольшую подушку, чтобы комфортно «высидеть» положенное для перелета время.
  4. Ремень безопасности пристегивайте под животом.

И напоследок: случается так, что некоторые авиакомпании не допускают беременную женщину на борт самолета без разрешения врача в письменном виде. Поэтому позаботьтесь о необходимых документах перед путешествием. Ну, а если ваш доктор посоветовал отказаться от перелета, то не пренебрегайте его рекомендациями во избежание развития осложнений в вашем положении. Думайте не только о себе, но и о своем ребенке, за которого вы в ответе с первого дня беременности.

Удачи вам и «мягкой посадки»!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ